Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водная дипломатия
Водная дипломатия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
11.10.2013
Отчет под названием «Вода для человеческого развития: Человеческое развитие в Южной Азии в 2013 году» был представлен Центром по изучению человеческого развития в Лахоре в сентябре 2013 года. В докладе говорится, что страны Южной Азии могли бы использовать свои общие водные ресурсы для борьбы с бедностью и достичь определенных целей в экономическом развитии. Это можно сделать путем реализации соответствующего механизма для мониторинга и оценки совместно используемых водных ресурсов, а также тесного сотрудничества в решении водных споров.
С ростом спроса на воду и снижением ее доступности, наряду с увеличением климатических изменений, прибрежным странам в Южной Азии необходимо будет работать на правительственном уровне, начиная с совместного мониторинга и оценки общих водных ресурсов. В конечном счете должна быть создана работоспособная форма комплексного управления речными бассейнами.

Трансграничное управление водными ресурсами в Южной Азии создает проблемы, но и открывает новые возможности. В одних случаях такие возможности упущены из-за политического недоверия (например, между Пакистаном и Индией) или из-за отсутствия институциональных соглашений между прибрежными странами (Индией и Бангладеш). В других случаях, (например, Индия и Бутан) соглашения успешно реализованы и позволяют совместно использовать потенциал общих речных бассейнов избегая конфликтов.

Авторы доклада также подчеркивают необходимость понимания «последствий взаимозависимости от водных ресурсов для человеческого развития», что связывает страны региона.

Взаимовыгодное управление трансграничными водными ресурсами имеет огромное влияние на человеческое развитие.

Нередко использование общих водных ресурсов одной страной оказывает влияния на другие. Например, удержание воды вверх по течению рек на территории Индии для производства энергии, ограничивает доступ к воде пакистанских фермеров по течению вниз. Проблемы могут возникать не только из-за физического ограничения стока рек, но и из-за промышленных загрязнений и других видов загрязнений, вызванных человеческой деятельностью, как имеет место в случае реки Ганг, протекающей из Индии в Бангладеш. Еще один проблемный момент – сроки и время распределения водных потоков. Безопасность использования водных ресурсов должна оцениваться исходя из интересов не только страны, находящейся вверх по течению, но и стран в низовьях рек.

В докладе говорится, что для некоторых стран отсутствие адекватных учреждений и эффективных механизмов совместного использования водных ресурсов приводит к спорам. Корни трансграничных водных конфликтов могут быть заложены в политических разногласиях между ними.

Территориальные споры между странами Южной Азии не могут быть разрешены из-за водных проблем. Напротив, конкуренция за водные ресурсы способна привести к усилению территориальных споров.

Тем не менее, в истории имеет место сотрудничество стран региона по совместному использованию водных ресурсов, а значит, они могут двигаться в направлении политического диалога и выработки механизмов управления общими водными ресурсами в будущем.

Договоры по совместному использованию реки Индус между Индией и Пакистаном, реки Ганг между Индией и Бангладеш, а также реки Махали между Индией и Непалом прошли испытание временем, несмотря на изменения в политических отношениях между странами. Однако эти договоры не являются комплексными и не предусматривают создание интегрированной системы управления водными ресурсами для оптимального развития сторон.

Разработка эффективной региональной концепции комплексного бассейнового управления была исключена в основном из-за политико-экономических факторов, недоверия между странами и вопросов связанных с ассиметрией власти. На текущий момент, позиция Индии в качестве верхнего и нижнего прибрежного государства стала препятствием возникновению новой институциональной структуры управления трансграничными водными ресурсами и водной дипломатией в Южной Азии. В дальнейшем трения будут только увеличиваться, если не будут созданы возможности для взаимовыгодного трансграничного управления водными ресурсами с участием всех заинтересованных сторон.

Главным фактором во всех региональных и трансграничных соглашениях между странами является то, в какой степени реформы, законодательство, ресурсы и методы управления одной страны могут учитывать интересы соседей. Трудно представить себе успешную реализацию региональных договоренностей, если отсутствуют общие позиции и интересы, либо одна сторона не в состоянии обеспечить адекватные человеческие, экономические и технические ресурсы для выполнения своих обязательств.

Для достижения результатов в трансграничном региональном сотрудничестве совершенствование механизмов управления водой должно происходить параллельно в каждой стране.


Источник:www.mezon.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo