Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Хабаровском крае обеспокоены состоянием экологии региона
В Хабаровском крае обеспокоены состоянием экологии региона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.10.2013
Уровень загрязнения окружающей среды в Хабаровском крае тревожит ученых и представителей государственных органов
В Хабаровске прошла IV краевая конференция по охране окружающей среды, в центре внимания которой оказалось состояние экологии региона. Важнейшим фактором формирования экологической среды в Хабаровском крае является состояние реки Амур, отличающейся природным непостоянством. Например, поток у Хабаровска может разгоняться от минимальных 2 тыс. м куб. в секунду до максимальных почти 47 тыс. м куб. в сек. Ярко выражены чередование маловодных и многоводных периодов, сменяющих друг друга через каждые 10-17 лет. Около 80% водного питания реки составляют дождевые стоки.

Однако больше тревоги ученых вызывает не характер Амура, а влияние на него человека, осуществляющего комплексное водопользование. Две крупные ГЭС работают в российской части бассейна реки, две крупные ГЭС и более 90 средних и мелких действуют на китайской стороне. Кроме того, люди соорудили около 13 тыс. различных водохранилищ, из которых более 12 тыс. находятся на китайской стороне, большое число водозаборов в Амуре и его притоках, что приводит к понижению летних уровней воды в Амуре и снижению ее качества в маловодные периоды.

Согласно данным директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Бориса ВОРОНОВА, в ближайшие годы предполагается увеличение водопользования в бассейне Амура. В частности, к 2020 году на Сунгари оно должно увеличиться до объемов, превышающих половину годового стока реки, являющейся главным притоком Амура.

- Резкое увеличение водопользования усугубит ситуацию и приведет к отрицательным экологическим последствиям, существенно снизит общую рыбопродуктивность Амура, в том числе в Хабаровском крае, - предупреждает ученый.

В соседней с Хабаровском провинции Хэйлунцзян увеличиваются площади рисовых полей. Если в 1980 году ими было занято 250 тыс. га, то в 2005 году уже 2,5 млн га. Это ведет к усилению загрязнений водоемов и водотоков стоками с полей, обогащенных разного рода химическими удобрениями. Ведь в КНР среднее применение минеральных удобрений на 1 га достигло 220 - 250 кг. Более того, китайские сельхозпроизводители уже вредят притокам Амура и на российской стороне.

- В воде реки Уссури, после передачи в аренду китайским фермерам части российских земель в Приханкайской низменности, увеличилось содержание хлорорганических соединений, являющихся результатом обработки полей пестицидами и гербицидами, - говорит Борис Воронов.

Вместе с тем отмечается, что в целом объемы вредного влияния КНР на Амур снижаются. Заметно чище стала Сунгари, на которой сооружены 2 дамбы, перехватывающие часть загрязнений. В последние годы, после заразившей воды Сунгари аварии на химическом заводе в 2005 году, китайцы построили в бассейне Амура более 80 очистных сооружений различного уровня и статуса. На опасных предприятиях внедряются технологии оборотного водообеспечения, а некоторые были и вовсе закрыты. Уже более 10 лет на северо-востоке Китая запрещены охота и промышленные рубки леса. Под новые посадки леса высвобождается даже часть сельхозугодий.

На этом фоне заметней становится грязная доля России. Так, качество воды в Амуре ниже Хабаровска существенно хуже, чем выше города. Хотя в целом по краю объемы сброса неочищенных вод снизились по сравнению с 2002 годом на 21%, что, по мнению заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Инны АРТЕМЬЕВОЙ, связано с сокращением объемов производства, проведением работ по реконструкции очистных сооружений и систем канализации.

Не считается благополучным и состояние воздуха в Хабаровском крае, уровень загрязнения атмосферного воздуха городов квалифицируется как высокий. При этом и здесь показатели загрязнения снижаются. Так, в 2002 году в атмосферу от стационарных источников поступало около 162 тыс. тонн загрязняющих веществ, а в 2012 году было выброшено 114 тыс. тонн, из которых 66% пришлись на долю предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Сокращение выбросов связано с переводом на газ объектов энергетики, с модернизацией металлургического производства, предприятий нефтепереработки.

Несмотря на рост числа автомобилей - легковых машин с 200 тыс. штук в 2004 году до 298 тыс. в 2012-м; автобусов с 4,5 тыс. до 33,7 тыс.; грузовиков с 36 тыс. до 62,6 тыс. - загрязнение воздуха от данного вида транспорта снизилось на 48% в сравнении с 2004 годом. Одна из важнейших причин - реализация программ реконструкции местных НПЗ.

В 2012 году образовалось 82 млн тонн отходов производства и потребления. Правда, около 95% из них - 5 класса опасности, оказывающие очень низкое влияние на окружающую среду. Почти 98% всех отходов производит добывающая промышленность. Ситуация усугубляется наличием в крае 5 экологически неблагополучных объектов, наносящих постоянный вред: хвостохранилище Солнечного ГОКа, бывший Амурский ЦКК, шлаконакопитель бывшего Комсомольского сернокислотного завода, пруд-накопитель кислых гудронов в Хабаровском районе, шлаконакопитель бывшего завода «Амурмаш», располагавшегося в Амурске.

- В целом, несмотря на улучшение по ряду позиций, экологическая обстановка в Хабаровском крае вызывает беспокойство, - констатирует Борис Воронов. - Большая часть территории региона подвергается существенному антропогенному воздействию и значительно трансформирована. А некоторые компоненты экосистем уже безвозвратно утеряны.


Источник:www.zrpress.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo