Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Информационные продукты arrow Автоматизированная книга истории полей — информационная основа точного земледелия
Автоматизированная книга истории полей — информационная основа точного земледелия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.10.2013
Задача оптимизации растениеводства в агропредприятии состоит в выборе варианта пространственно-временного размещения сельскохозяйственных культур по полям и уровня интенсивности их выращивания: распределения ограниченных ресурсов между всеми урожаеобразующими факторами, оптимального по экономико-экологическим критериям с учетом возможных ограничений по валу продукции, посевным площадям, экологическим показателям и т.п., при заданных стохастических погодно-климатических воздействиях.
 


Область применения. Автоматизированная книга истории полей разработана для сельскохозяйственной отрасли республики и предназначена для ведения и использования разработки в решении практических задач специалистами сельскохозяйственных предприятий, как в масштабах отдельного хозяйства, так и агрегировано для уровня района, области и республики.

Описание. На основе разработанной геореляционной концепции создания системы информационного обеспечения агропроизводства впервые в республике реализована ее базисная составляющая — компьютерная книга истории полей агропредприятия на основе ГИС технологий, представляющая электронную карту полей с ассоциированной базой атрибутивных данных по всем технологическим операциям, используемым урожаеобразующим факторам, получаемой урожайности в разрезе каждого поля. 

Степень готовности. Автоматизированная книга истории на ГИС-основе прошла производственную проверку, на ее основе были разработаны методические рекомендации по организации и ведению раздельного учета урожайности на мелиорированных и неосушенных землях. Рекомендации рассмотрены и одобрены Минсельхозпродом, протокол № 19 от 22 декабря 2010 г. В нескольких агропредприятиях Брестской, Гомельской и Минской областей установлены и настроены электронные книги истории полей. Подготовлены базы данных и проведены консультации специалистов хозяйств по дальнейшему заполнению и практическому использованию разработки.

Прогнозируемые результаты от реализации. Использование книги обеспечивает решение актуальнейшей задачи контроля эффективности реконструкции мелиоративных систем (420 тыс. га по программе «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011—2015 гг.) — посредством автоматизированного раздельного учета урожайности неосушенных и мелиорированных земель, до и после реконструкции с возможностью резюмирования по культурам, типам почв, рельефу и т.п. с генерализацией от масштабов хозяйства, до районов и республики в целом.

Книга обеспечивает интеграцию данных по урожаеобразующим факторам (погодно-климатические, рельеф, почвы, агрохимия) наблюдаемых различными ведомствами, включая данные дистанционного зондирования земли, «точечную» урожайность с комбайнов, оснащенных GPS-приемниками.

Разработка реализует полномасштабное информационное обеспечение принятия экономико-экологически обоснованных решений по оптимизации севооборотов и интенсивности их ведения, обеспечивает надежное бизнес-планирование реконструкции мелиоративных систем и использования других урожаеобразующих факторов, контроля эффективности землепользования. Ведение книги истории полей фактически превращает все производственные поля страны в единый непрерывный полевой полнофакторный эксперимент, направленный на оптимизацию вложения средств в каждое конкретное поле. Использование системы обеспечивает увеличение экономической эффективности растениеводства на 15—25 % и более.

Срок окупаемости. 1—2 года.

Организация-разработчик:

РУП «Институт мелиорации»
Адрес: г. Минск, ул. М. Богдановича, 153
Тел. (017) 292-49-41
Факс. (017) 292-64-96
E-mail:   Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Директор: Вахонин Николай Кириллович 
 
След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo