Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Паводок на Амуре может привести к изменению границы между Россией и Китаем
Паводок на Амуре может привести к изменению границы между Россией и Китаем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.10.2013
Алексей Махинов, доктор географических наук: «Итогом великого наводнения может стать пересмотр русско-китайской границы»
Хабаровские ученые готовятся к отправке в Поднебесную, чтобы узнать всю правду о Великом Амурском Паводке. Так между собой гидрологи уже называют события 2013 года. Чего ожидают они от этой поездки и какие еще сюрпризы ждать от реки, корреспонденту «КП-Хабаровск» рассказал доктор географических наук, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Китай информацией не балует
Долгие годы российские ученые знают бассейн Амура только наполовину, так как информацию о второй его части, двух основных притоках Сунгари и Уссури, получают строго дозированно.

- Мы отправляемся на встречу с коллегами из научного института Тунцзи, где работают лучшие в Китае гидрологи, - рассказывает Алексей Махинов. – Получить информацию о том, что происходит на китайских объектах, крайне сложно. Там существуют внутренние запреты даже на обмен такой информацией. Нас интересует, как проходило наводнение в бассейне реки Сунгари. А также, какую роль в этом сыграли водохранилища на китайской стороне. Там расположено несколько крупных водохранилищ, сопоставимых с нашими Зейской и Бурейской гидроэлектростанциями, и тысячи мелких. Вот эти мелкие водохранилища в сельской глубинке - как кот в мешке, именно они в первую очередь могут приводить к залповым выбросам огромных объемов воды.

Насколько разрушительную роль в рекордном наводнении на Амуре сыграли китайские притоки, российским ученым еще предстоит оценить. С коллегами из КНР они будут работать до начала ноября. Однако уже известно, что поездок в зону наводнения, где гидрологи могли бы увидеть все наглядно, принимающая сторона не запланировала. Определить же, какие изменения произошли в российской части русла Амура после великого потопа, наши специалисты смогут не раньше февраля-марта следующего года. Необходимые исследования можно провести только на льду и только в условиях минимальных уровней воды. Но сейчас сил хватит лишь на то, чтобы изучить изменения русла Амура в нескольких узловых местах. Для правильной оценки масштаба перемен во всем бассейне великой реки гидрологам понадобится не один год.

Амур может уйти от Хабаровска
На составленном учеными от руки графике амурских наводнений с 1896-го года нынешнему потопу даже не хватило места. Кривая к девятиметровой отметке выходит далеко за рамками схемы. При этом, как говорит доктор географических наук Алексей Махинов, наблюдения за рекой четко свидетельствуют, что у нее есть «мокрые» и «сухие» десятилетия. Исходя из этих исследований, еще в конце 2012 года хабаровский Институт водных и экологических проблем предупреждал региональные власти: Амур вступил в фазу многоводности. Однако никто не мог предположить, что это будет настолько катастрофично.

- Еще мы настоятельно рекомендовали обратить внимание на систему полузапруд, которыми в 2005 году были перегорожены протоки Бешеная и Пензенская. Это было сделано для того, чтобы вернуть основное русло к краевой столице, которое из-за естественных процессов постепенно уходило от Хабаровска. Переливные дамбы были сооружены. Но на укреплении берегов острова Кабельный камнем тогда сэкономили. И теперь, когда острова у Хабаровска полностью затопило, не исключено, что вода пробила себе новую дорогу в обход построенных несколько лет назад запруд. А это значит, что негативные русловые процессы, которые, вроде бы, удалось остановить, у Хабаровска начнутся с новой силой, - к таким неутешительным выводам приходит ученый.

Но пока вода в Амуре большая, негативные последствия для города будут минимальны, однако рано или поздно, как прогнозируют ученые, период многоводья сменится десятилетием маловодья. А это значит, что река продолжит свое бегство в сторону от Хабаровска с новой силой, как это уже было в начале 2000-х годов. Итогом может быть не только невозможность судоходства в районе краевой столицы, но и нарушение снабжения города водой, так как системам водозабора будет недостаточно глубины.

Политические нюансы «большой воды»
Еще большую тревогу, как говорит Алексей Махинов, вызывает положение на Среднем Амуре. Линия государственной границы с Китаем, как известно, проходит по фарватеру, и на такой огромной реке может очень легко меняться, особенно после таких катастрофических наводнений, как в этом году.

- Причин несколько. Первая - большой поток воды смыл очень много грунта, произошло заиливание русла. Вторая - китайская сторона активно в последние годы вела укрепление своих берегов. В период наводнения и без того большое течение, упираясь в укрепленный камнем берег, смещалось в итоге в нашу сторону, - объясняет профессор Махинов. - Мы уже отметили шесть проблемных мест, где возможны неблагоприятные для России русловые процессы. Одно из них – вблизи места впадения реки Сунгари, напротив поселка Нижнеленинское в ЕАО.

Вот там налицо второй вариант. Река уперлась в укрепленный китайский берег и пробила себе новый путь ближе к менее защищенной российской стороне. А дальше - дело техники. Еще один участок, который может потерять Россия , - Шереметьевские острова на Уссури в Вяземском районе Хабаровского края.

- Сейчас китайцам остается только заявить претензию и в соответствии с международными правилами добиваться очередного пересмотра прохождения линии государственной границы между нашими странами, - констатирует ученый.

Однако больше всего у Алексея Махинова и его коллег сейчас вопросов по протоке Казакевичево и Большому Уссурийскому острову, где китайская сторона уже несколько лет проводит работы, способствующие заиливанию протоки. Вероятней всего, паводок этот процесс значительно ускорил, а стало быть, наши соседи стали еще на шаг ближе, чтобы еще раз вернуться к вопросу о переделе границы около Хабаровска.


Источник:www.kp.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo