Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Развитие информационной сети водного сектора на территории СНГ
Развитие информационной сети водного сектора на территории СНГ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
05.08.2009

Н.Д. БЕССОНОВ

11-12 декабря 2008 г. в Москве при поддержке Московского государственного университета природообустройства (МГУП) проведён семинар-совещание «Развитие информационной сети водного сектора на территории СНГ на примере и с участием Информационной системы водного сектора Центральной Азии CAREWIB». Семинар организован Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Центральной Азии совместно с АО «Водстрой» и ГВП Центральной Азии и Кавказа при финансовой поддержке UNECE.
В работе семинара-совещания приняли участие представители НИЦ МКВК, России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Армении. Обсуждались следующие вопросы:
•  создание в рамках Международной сети бассейновых организаций (МСБО) сети русскоговорящих информационных центров стран СНГ с целью содействия обмену информацией и опытом работы в водохозяйственной и экологической областях через портал CA Water-info между странами - участницами совещания;
•  демонстрация принципов и передача методологии CAREWIB в водохозяйственные организации государств на постсоветском пространстве с целью совершенствования обмена информацией по совместно используемым водным ресурсам.
Во время семинара участники были ознакомлены с деятельностью МСБО, опытом создания информационных систем, используемых в водном секторе Центральной Азии (региональной), России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Армении, а также с деятельностью водохозяйственных организаций этих стран.
Семинар открыл генеральный директор АО «Водстрой» П.А. Полад-заде. С приветствиями к участникам обратились: ректор МГУП проф. Д.В. Козлов, зам. директора Депмелиоводхоза Минсельхоза России А.Ю. Петров и председатель Совета АОВК России А.А. Викснэ. С основными докладами выступили директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный и акад. РИА П.А. Полад-заде.
В выступлениях И.Ф. Белова, Д.А. Сорокина, А.Г. Сорокина и В.И. Соколова было подробно рассказано о веб-портале водных ресурсов и экологии Центральной Азии, региональной информационной системе водного сектора CAREWIB и возможностях её аналитического использования для решения задач планирования и интегрального управления водными ресурсами (ИУВР), анализа многолетнего регулирования стока, попусков из водохранилищ,водохозяйственной ситуации в бассейнах рек региона и др. С докладами выступили также: СЕ. Беднарук, директор Центра регистра и кадастра ФГУП Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра Федерального агентства водных ресурсов МПР России. Центр ведёт систематический учёт и прогноз наличия водных ресурсов в России. На его веб-сайте представлены в свободном доступе уникальные информационные продукты: «Российский регистр гидротехнических сооружений», «Информационная система «Реки России»», «Водохозяйственное районирование РФ»;
О.П. Лисюк, зам. начальника управления Комитета по водным ресурсам Украины. В её докладе «Бассейновые геоинформационные системы для мониторинга и интегрированного управления водными ресурсами больших рек» было показано создание и развитие информационных систем рек Припяти, Тиссы, осуществляемое с 1997 г. Прекрасным примером бассейнового управления является деятельность Северско-Донецкого БУВР
В докладах директора ЦНИИКИВРа М.Ю. Калинина (Белоруссия), директора АзНИИ водных проблем Э.С. Ганбарова (Азербайджан), зам. директора Инженерно-консультационной компании JNJ Ltd Э. Мелконяна (Армения) и эксперта Управления регулирования использования и охраны водных ресурсов С.С. Танатбаевой (Комводресурсы Казахстана) были продемонстрированы достаточно весомые технические и коммуникационные достижения в области учёта и прогнозирования состояния водных ресурсов в этих странах.
В обсуждении докладов приняли участие проф. А.И. Голованов
(МГУП), А.Е. Асарин (Гидропроект), акад. РАСХН Б.М. Кизяев (ВНИИГиМ), И.Г. Бондарик (НКИД России), акад. РИА Н.Н. Михеев, В.А. Омельяненко (МПР России).
Основным лейтмотивом выступавших на семинаре было согласие в целесообразности создания сети русскоговорящих бассейновых организаций (БО) под эгидой МСБО. Участие в данной сети является полностью добровольным, основанным на профессиональном единстве и взаимопонимании, и реализуется в виде обмена мнениями, опытом, информацией по самым разным аспектам водохозяйственной деятельности.
Участники семинара, обменявшись мнениями, приняли соответствующее решение:
1. Выразить благодарность ЕЭК ООН за поддержку данного мероприятия и активное участие в его подготовке.
2. Отметить положительный опыт МКВК в информационном обмене, внедрении ИУВР, создании региональной и развитии национальных    информационных систем CAREWIB и др.
3. Признать важность информационного и профессионального объединения водников, водопользователей в странах на постсоветском пространстве.
4. Поддержать предложение инициативной группы и МСБО о создании Восточно-Европейской - Центрально-Азиатской (с участием Кавказа) сети БО ВЕКЦА на русскоговорящем постсоветском пространстве. Участие в данной сети является полностью добровольным, не предполагающим никаких финансовых взносов.
5. Обратиться в МСБО, ЕЭК ООН, ГВП ЦАК и ШУРС с просьбой поддержать развитие этой сети через систему тренингов и семинаров.
6. Для координации работы сети создать постоянный секретариат. Обмен информацией проводить через портал СА Water-info и русскоязычный раздел веб-сайта МСБО.
7. Считать целесообразным в рамках имеющейся рабочей группы Российского НКИД просить руководство МКИД сконцентрировать её работу на развитии обмена информацией в области водного хозяйства, орошения и мелиорации земель в странах СНГ.

Последнее обновление ( 07.10.2010 )
 
< Пред.
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo