Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Будущее бассейна Аральского моря - прогнозы и надежды
Будущее бассейна Аральского моря - прогнозы и надежды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.04.2010

В.А. Духовный, проф., А.Г. Сорокин

(Узбекистан)

В докладе приводиться опыт научных и технологических исследований НИЦ МКВК в области ИУВР на трансграничном уровне для решения перспективных задач управления и развития бассейна Аральского моря. Приводится анализ дестабилизирующих факторов и оценок развития региона по ряду сценариев. На примере бассейнов рек Сырдарья и Амударья раскрыты особенности, принципы и методы бассейнового управления водными и энергетическими ресурсами. Особое внимание уделено обоснованию необходимости достижения консенсуса между орошаемым земледелием и гидроэнергетикой.
С переходом на рыночные отношения государства объявили монополию на природные полезные ископаемые и стремятся к продовольственной и энергетической независимость. Каждое государство Центральной Азии имеет свои концепции развития, стратегические интересы и приоритеты, иногда не совпадающие между собой, свое видение региональных конфликтов. Поэтому, одними из первоочередных приоритетов является осуществление единой политики по устойчивому развитию в Бассейне Аральского моря и управлению речными бассейнами.
Разработка национальных и региональной стратегий развития стран ЦА требует детальных расчетов и оценок, основанных на единых подходах и методиках, которые не противоречат друг другу, а реагируют на региональные вызовы и дестабилизирующие факторы.
Изменение климата, рост требований на воду, строительство и ввод в эксплуатацию новых ГЭС и водохранилищ, а также отсутствие эффективного мониторинга вод и правил регулирования стока в бассейне, оперативной системы обмена данными - все это риски, способные создать чрезвычайные ситуации. Предсказание чрезвычайных ситуаций и снижение рисков невозможно без совершенствования существующей системы управления водными ресурсами, внедрения новых принципов, инструментов и технологий управления.
Последняя разработка НИЦ МКВК по проекту CAREWIB – “аналитические инструменты” выдают интегрированную оценку складывающейся ситуации по управлению водными ресурсами в бассейне. К концу 2010 года с помощью данной аналитической системы планируется повысить надежность оценок текущей ситуации, но и краткосрочных прогнозов (по методу поиска годов-аналогов), а также разместить на водно-экологическом портале (http://www.cawater-info.net) популярную версию модели развития региона до 2035 года - комплекс ASBmm.
В основу системы “ASBmm” положены принципы, объединяющие все страны при поиске консенсуса управления: жесткое соблюдение лимитов на водозаборы в маловодные периоды (с определенным трендом на их снижение в будущем за счет водосбережения), переход на многолетнее энерго-ирригационное регулирование стока рек водохранилищами (с требованиями на многолетнее наполнение водохранилищ и ограничениями по попускам из них в особо маловодные и многоводные годы), и наконец – высвобождение водного ресурса в годы повышенной водности для экологических нужд. Интегрированная модель (популярная версия ASBmm) после ее адаптации будет давать представление о целях и проблемах развития бассейна Аральского моря в водном, энергетическом, экологическом, социально-экономическом секторах, а также будет позволять пользователю “проиграть” возможные сценарии развития бассейна и изменения климата, с оценкой полученных результатов по ряду индикаторов, с широким набором управляющих воздействий.
Базирование на долговременную стратегию позволит сглаживать имеющиеся дестабилизирующие факторы, такие как рост населения и потребности в воде, экологические проблемы, изменение климата и его последствия, активизация позиции Афганистана, и усиливать противодействия в виде формирования общественного сознания, планов стратегического развития, общих проектов регионального значения, снижения водопотребления. На современном этапе необходима разработка новой правовой базы и экономического механизма в сфере водохозяйственных отношений. Эффективные правовые механизмы и правила управления водными ресурсами региона среди прочего должны включать внедрение принципов ИУВР как основы управления.
Региональные решения должны представлять собой координацию, стимулирование и поддержку национальных. В тоже время решения на национальном уровне должны проверятся на региональных ограничениях с помощью аналитических инструментов и моделей, которые в состоянии соизмерять национальные оценки и индикаторы, не допуская взаимоисключающих управлений. Только в этом случае можно ожидать, что результаты на национальном уровне можно будет собрать в единое целое на региональном уровне.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo