Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Минсельхоз возьмется за обводнение земель, чтобы вырастить российскую репку
Минсельхоз возьмется за обводнение земель, чтобы вырастить российскую репку Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.01.2014
Удивительно, но небольшие государства вроде засушливого Израиля выращивают в пустыне столько картошки, морковки и редиски, что ими спокойно можно завалить прилавки российских магазинов от Камчатки до Калининграда. А жаркие регионы Китая уже давно обеспечивают весь мир приличным урожаем яблок.

В том же Китае площадь мелиорируемых, а попросту, искусственно насыщенных влагой земель составляет 40 процентов. В Индии таких сельхозугодий - более половины. В Америке - пятая часть. А в России с огромными запасами земли и пресной воды площадь мелиорируемых земель составляет 3,5 процента.

Дело в том, что этой системой в стране серьезно не занимались еще с 1970-х годов, рассказал и.о. директора департамента мелиорации минсельхоза Даниил Путятин. Но осенью прошлого года правительство утвердило федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". И в этом году из федерального бюджета планируется направить более 5 миллиардов рублей только на строительство и реконструкцию объектов госсобственности. А до 2020 года федеральные вложения превысят 75 миллиардов рублей. "При этом надо понимать, что нельзя все перекладывать на плечи государства. Это достаточно капиталоемкие процессы, и движение должно быть с двух сторон, с одной стороны - инвестиции, с другой - государственная поддержка. Без инвестиций господдержка нецелесообразна", - прокомментировал планы Путятин.

В минсельхозе рассчитывают, что с учетом инвестиций и вложений регионов сумма, потраченная на мелиорацию до 2020 года, увеличится до 185 миллиардов рублей. Как рассказали "РГ" в аграрном ведомстве, новые системы орошения уже позволяют собирать небывалый урожай яблок в Кабардино-Балкарии. "Яблони там - всего полтора метра высотой. Но за счет технологий капельного орошения урожайность колоссальная. Плюс машинная уборка, у товара выгодная себестоимость", - отметил Путятин. К слову, то же капельное орошение позволяет выращивать сочную редиску в пустынях Израиля. Специальная система подает воду в нужное время и в нужном объеме каждому ростку. И это не космические, а вполне приземленные технологии. Если они работают, сельскому хозяйству не страшна засуха. А она, как известно, ежегодно - главный враг наших аграриев.

В рамках программы планируется не только строительство новых систем, но и наведение порядка в уже существующей базе. Два года назад была проведена инвентаризация мелиоративного фонда, в ходе которой выяснилось, что у трети объектов в стране вообще нет хозяина. Чтобы сельхозпроизводители активнее оформляли в собственность или долгосрочную аренду мелиоративную систему и гидротехнические сооружения, минсельхоз предусмотрел в программе специальный вид субсидий.

Есть планы и в отношении мелиорируемых сельхозугодий. "Суть в том, чтобы мы выделили мелиорируемые земли в особо ценные, потому что государство в свое время вложило большие деньги в создание этих систем", - пояснил Путятин. По его словам, необходимо законодательно ввести ограничения по выбытию и обороту таких земель, а также усилить контроль за их использованием. Сейчас минсельхоз готовит ряд законодательных поправок и планирует завершить эту работу в 2014 году.


Источник:www.rg.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo