Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Международная научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения»
Международная научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.03.2014
Международная научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения» состоялась в Тюмени 21 марта 2014 года. Организаторами конференции являются Тюменская областная дума; Тюменский государственный архитектурно-строительный университет; Тюменский государственный университет; Тюменское региональное отделение российской муниципальной академии; НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.
Конференция проводится уже 17 раз, в том числе 4 раз – в статусе международной в рамках общей стратегии научно-практического исследования «Человек и Север». 
В ходе конференции были обсуждены доклады участников по широкому спектру вопросов:
 Ландшафтно-усадебное освоение пространств России как важнейший вектор ее устойчивого развития;
 Эффективное использование земельных, водных ресурсов и их защита от загрязнения – вызов современности;
 Влияние промышленного и сельскохозяйственного освоения Сибири и Арктики на жизнь коренных народов Севера, здоровье и адаптацию пришлого населения;
 Глобальные и региональные проекты и их влияние на развитие человеческого капитала, безопасность северных территорий России;
 Тенденции правового регулирования защиты окружающей среды, экологии и ресурсосбережения в контексте глобального изменения климата планеты;
 Прогрессирующая потеря природных ландшафтов в долинах рек и водоемов;
 Актуальные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения;
 Новые экологически безопасные технологии и системы очистки природных и сточных вод, земли и воздуха;
 Человек и природа: преобразование телесности, рациональности и нравственности;
 Проблемы эффективности, открытости, ответственности и политической воли законодательной и исполнительной ветвей власти государства за устойчивое развитие территорий;
 Роль и место муниципальных образований в контексте реализации масштабных проектов освоения природных ресурсов и строительства гидротехнических сооружений.

Работа конференции была организована в виде пленарного заседания и последующих секционных заседаний - «Вода: проблемы и решения», «Проблемы государственного и муниципального управления развитием территории Сибири и Арктики в XXI веке», «Водные ресурсы Сибири и Арктики: экология, климат, здоровье», «Глобальные и региональные проекты и их влияние на развитие человеческого капитала северных территорий России».
В конференции приняло участие более 100 человек. На пленарном заседании участники заслушали и обсудили пять докладов известных ученых и практиков.
От Сети водохозяйственных организаций стран ВЕКЦА по приглашению организаторов в конференции принял участие начальник отдела НИЦ МКВК И.Ф. Беглов. Он зачитал на пленарном заседании доклад директора НИЦ МКВК, Исполнительного секретаря СВО ВЕКЦА проф. В.А. Духовного «Сумеют ли страны ВЕКЦА достойно встретить водные проблемы?». И.Ф. Беглов также выступил со своим докладом «Информационная поддержка водохозяйственного сектора бассейна Аральского моря» на секции «Вода: проблемы и решения».
На пленарном заседании было заслушано видеообращение к участникам Президента СВО ВЕКЦА акад. П.А. Полад-заде.
По завершении конференции была принята резолюция, которая дает оценку сложившейся ситуации по освоению водных ресурсов Сибири в XXI веке и констатирует, что стало насущным возобновление ранее незаслуженно отверженных проектов, с учетом новых условий рыночной экономики, опираясь на проработки, исследования и изыскания, выполненные в рамках прежних концептуальных проектов.


РЕЗОЛЮЦИЯ 
Международной научной конференции 
«Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения»

Глобальные изменения климата и региональный анализ их последствий - одна их наиболее обсуждаемых тем человечества начала XXI века. Актуальность проблематики сформулирована в Климатической доктрине Российской Федерации, принятой в 2009 году. Основной задачей настоящей конференции является анализ причин, региональных особенностей и прогнозных сценариев последствий глобальных климатических изменений, происходящих в различных регионах России и странах северного полушария, проявляющихся в форме климатических, гидрологических, почвенных, биотических, ландшафтных, технических, экологических, медицинских и социально-экономических эффектов. В 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила период 2005-2015 гг., начиная с даты Международного дня воды 22 марта 2005 г., Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Цель десятилетия - развитие международного сотрудничества для решения проблем, связанных с водой.
В исторической ретроспективе Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.) стал первым русским ученым, плодотворно изучавшим движение воды и гидравлический удар, водная эрозия и русловые процессы, круговорот воды в природе и океанские течения, перемещение льдов и атмосферные потоки. По его инициативе было проведено анкетное обследование весенних наводнений, вскрытия и замерзания рек. В своём труде «О слоях земных» он впервые обратил внимание на взаимосвязь подземных и поверхностных вод. Высказывания Ломоносова по вопросам режима природных вод и факторов, его обусловливающих, существенно повлияли на направление планомерного изучения водных объектов территории нашей страны. Уже тогда управлению водным хозяйством страны уделялось большое внимание, и был создан специальный департамент, который занимался дорогами, реками и каналами.
Несмотря на неоднозначный характер современных суждений об изменении климата, большинство ученых и исследователей подтверждают рост температуры воздуха в приповерхностном слое планеты в последние десятилетия. Глобальное потепление, с одной стороны, характеризует естественные планетарные циклы вариаций температуры воздуха, а, с другой, - отражает антропогенный прессинг на атмосферу вследствие увеличения объемов парниковых газов техногенного генезиса. Вероятно, что мы наблюдаем резонансный эффект, имеющий различные проявления в состоянии природной и техногенной среды, социальной сферы и медико-экологической ситуации, что особенно важно для Сибири, Арктики и стран Центральной Азии.
Современная Россия остро нуждается в долгосрочной Программе развития земельных и водных ресурсов, предусматривающей перспективы их использования в текущем веке. Представляется насущным вновь и всесторонне рассмотреть ранее незаслуженно отверженные проекты: по нефтехимии, энергетике, мелиорации и ирригации, комплексному развитию сельскохозяйственного производства и, прежде всего, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке страны.
Возникает настоятельная потребность государства вернуться к отложенному в 1986 году геополитическому проекту, связанному с научно-обоснованным отбором части речного стока весенних, талых вод Обь-Иртышского бассейна. Особо следует обратить внимание на современные геополитические угрозы, реалии рыночной экономики и безопасность стран, участвующих в разработке проекта. Опираясь на экологические, научно-практические исследования и изыскания, проработанные в прежних вариантах проекта, следует приступить в ближайшее десятилетие к его практической реализации. Один такой стратегический инфраструктурный проект может дать России сотни тысяч новых рабочих мест, значительно улучшить условия и качество жизни населения, придать могучий импульс сбалансированного социально-экономического развития многих регионов России и среднеазиатских стран.
Заслушав и обсудив доклады, выступления по теоретическим и практическим вопросам, связанным с освоением земельных, водных ресурсов, изменениями климата в XXI веке, участники конференции сформулировали следующие рекомендации:
1. Считать проблему «глобальное изменение климата» одним из приоритетных направлений фундаментальных научных исследований, что требует усиления государственных приоритетов в части финансового обеспечения научных исследований в данной сфере. Целесообразно разработать и поэтапно реализовать в общефедеральном масштабе научно-обоснованную концепцию предупреждения и устранения негативных последствий глобальных и региональных климатических изменений в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (атмосферных засух, экстремальных половодий, опасности пожаров, распространения инфекционных заболеваний и других экологических рисков). С этой целью. при правительстве Тюменской области сформировать постоянно действующую научно-экспертную рабочую группу.
2. Обратиться к специально уполномоченным государственным органам с просьбой восстановить и расширить в режиме мониторинга сетевые наблюдения за гидрометеорологическими элементами природной среды на территориях субъектов Российской Федерации, включая факторы, формирующие климат и индикаторы изменений климата. Внести предложение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработать регламент создания общедоступных для вузов и муниципальных образований электронных баз знаний по метеорологическим и гидрологическим элементам, используемых для исследования изменений климата.
3. Рекомендовать Правительству РФ разработать Государственную программу по мелиорации и ирригации до 2050 года земель, поставив задачу вытеснить импорт экологически некачественных продовольственных продуктов и обеспечить продовольственную безопасность страны и регионов. Водный ресурс страны необходимо применять как экономический и геополитический инструмент. Время, когда нефть является определяющим фактором проходит, и Россия может стать мировым лидером в решении водных проблем. Вода - государственное богатство, причем, в отличие от нефти, возобновляемое, поэтому это богатство необходимо разумно использовать.
4. Следует усилить научную кооперацию и международное сотрудничество по проблемам земли, воды и глобальных изменений климата в XXI веке с ведущими зарубежными научными коллективами, а также российскими академическими научно-исследовательскими институтами, ведущими вузами и практическими организациями. Считать целесообразным и актуальным расширение междисциплинарных исследований ответных реакций природной и социальной среды на региональные климатические изменения.
5. Организовать эффективный государственный и общественный контроль за составлением экологических паспортов муниципальных образований и предприятий, деятельность которых потенциально опасна для окружающей среды. Для проведения постоянного экологического мониторинга осуществить полное оснащение современным оборудованием лаборатории качества природных и сточных вод кафедры «Водоснабжения и водоотведения» ТюмГАСУ в 2014-2015 гг. Выяснить практическую потребность в кадрах отрасли и организовать их подготовку в ТюмГАСУ и других учебных заведениях г. Тюмени.
6. Конференция отмечает, что настало время для рассмотрения прежних инфраструктурных проектов: по нефтехимии, мелиорации, Арктике, БАМу и Дальнему Востоку, космическим программам, комплексному развитию сельского хозяйства, строительству канала по подаче части весеннего стока (5-6%) водных ресурсов Западной Сибири для реализации собственных нужд Российской Федерации и в Центральной Азии.
7. Считать целесообразным, оргкомитету конференции сформировать постоянно действующую рабочую группу экспертов под руководством заместителя губернатора Тюменской области для освещения итогов работы конференции в средствах массовой информации, доведения положений настоящей резолюции до соответствующих органов власти и управления.
Оргкомитету провести организационную работу по подготовке очередной конференции «Вода и ландшафтно-усадебное освоение территории Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и пути решения» в 2015 году.

Последнее обновление ( 26.03.2014 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo