Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Челябинской области методично уничтожают питьевые источники
В Челябинской области методично уничтожают питьевые источники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.04.2014
Челябинская область должна научиться управлять водными ресурсами. Если это не произойдет в ближайшее время, дефицит воды достигнет пределов.
Напомним, Южный Урал находится на водоразделе крупных водных бассейнов. В области протекают три основных реки – Миасс, Урал и Уй. Все остальные объекты являются их притоками. Общая протяженность рек достигает более 20 тысяч километров, береговой линии – 9 тысяч 200 километров.
Как передает корреспондент «Нового Региона», всего на Южном Урале насчитывается около 10 тысяч водных объектов, при этом мониторинг состояния водного бассейна проводится лишь на 24 из них. В современных масштабах потребления южноуральцы испытывают дефицит воды. Это связано с тем, что из 3 тысяч имеющихся в регионе озер в качестве питьевого источника могут быть использованы всего лишь 10.

Влияние человека на состояние водных объектов колоссально. По словам ведущего научного сотрудника российского НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Зинаиды Кривопаловой, с того времени, когда человек стал управлять речными стоками, строя дамбы, плотины, гидросооружения, водные объекты потеряли свою природную ценность, изменились процессы внутри экосистемы. Повсеместные стихийные бедствия в виде глобальных подтоплений, по мнению ученых, явились результатом искусственного изменения водных объектов.«Мы живем на водохранилище, имеем огромный водный потенциал, однако он абсолютно не изучен. К примеру, нет биологических нормативов для воды с целью определения ее качества, подготовки для дальнейшего потребления, – объясняет специалист. – Прописанные в действующих законах нормативы не подходят для Челябинской области, мы специфическая водная территория, которая должна иметь особый статус».

Для эффективного распределения водных ресурсов необходимо их детальное исследование, однако в регионе абсолютно не развивается наука о водном хозяйстве. Имевшиеся в советское время филиалы ведущих институтов ликвидировали.

При этом ученые отмечают огромное влияние водных объектов на состояние здоровья южноуральцев. По данным завкафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергея Денисова, к примеру, в один из главных питьевых источников региона – Аргазинское водохранилище на протяжении многих лет сбрасывается смыв пиритовых отложений с территории Карабаша. Отметим, пирит используют для получения серной кислоты. На текущий момент опасные соединения составляют 15% донных отложений водохранилища.
Угроза загрязнения питьевого источника нависает и над Шершневским водохранилищем. По данным Денисова, западный берег водоема, там, где установлен водозаборник, в ближайшие 5 лет будет полностью застроен. «Мне вчера принесли схему застройки этой территории, я очень удивился. Ранее нас как-то успокаивали, говоря, что там выстроили небольшой коттеджный поселок, где проживают несколько богатеньких Буратино. По последним данным, там будет застраиваться около 300 тысяч «квадратов» в год. Что такое 1,5 миллиона квадратных метров? Это 100 тысяч человек (на одного – 15 кв.м), которые с радостью заселятся на берег Шершней. При этом водоем превратится в зловонную лужицу, из которой придется делать питьевую воду, более тщательно ее перерабатывая. Можно ли там будет купаться? Я, думаю, можно. Один раз в месяц. В остальное время мы будем лечиться от аллергии».


Источник:www.nr2.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo