Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Казахстан: Урожай - выше, расход воды - меньше
Казахстан: Урожай - выше, расход воды - меньше Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.05.2014
В этом году впервые   в семи хозяйствах Кызылординской области - ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», «НИИ рисоводства», «Тан», «Шаган-жер», КХ «Агротехнология»  и  АО «РЗА» - посеяли рис местной селекции сорт «КазЕР-6».  Создали его в ТОО «НИИ рисоводства» в 2012 году, два года он находился на госсортоиспытании. Местным ученым  удалось вырастить его  оригинальные семена в достаточном количестве, раздать хозяйствам, и осенью экспериментаторы планируют  получить 200-250 тонн  высококачественных  суперэлитных  семян.

- Новый сорт  решили внедрить, потому что полностью доверяем результатам испытаний ученых ТОО «НИИ рисоводства», - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор  АО «РЗА» Казалинского района  Нурлан  Имандосов. - Отвели под него несколько гектаров, наши  специалисты совместно с учеными ТОО будут отслеживать весь процесс, от всходов до наливания метелок  и получения урожая.  Наше АО сеет несколько сортов риса российской селекции, если «КазЕР-6»  даст хороший урожай, то мы будем возделывать и его.

В ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района под «КазЕР-6» пока  отвели четыре гектара. Если результаты эксперимента впечатлят, то в следующем сезоне  под местный сорт отведут большую площадь.

- Засеяли 3200 гектаров риса, - говорит директор ТОО Бердибек Кадыров.- Сорта выбрали,  как и в прошлом году, российские «Лидер» и «Янтарь». «КазЕР-6» - новый, влагосберегающая технология, применяемая при его севе, - обязательное условие.  Поэтому нужно привести в порядок землю, очистить  каналы, отремонтировать гидросооружения, тогда можно будет говорить об экономии воды.

Как рассказал генеральный  директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков, «КазЕР-6» - перспективный сорт с урожайностью  80-85 центнеров с га. Ученые института разработали новую технологию - сорт будут сеять с помощью культиватора КПН, применение которого сокращает  количество почвообрабатывающих операций  до 3-4 по сравнению с традиционными  8-9. Обработку почвы культиватором  необходимо провести после планировки чеков. Это даст возможность до 3-4 лет сохранять  ровность  чеков в  допустимых пределах, как известно, при ежегодной отваловой вспашке ровность чеков нарушается, из-за чего  происходит потеря воды, ухудшение почвомелиоративного состояния орошаемых земель, снижение их продуктивности.

Также эта  технология способствует повышению производительности труда  на  25 процентов, повышает урожайность на  10-12 процентов, при обработке почвы, прорезая корневую систему злостного сорняка клубнекамыша,  способствует его  уменьшению на 80-90 процентов. Все это в  будущем косвенно повлияет на уменьшение применения минеральных удобрений, а значит,  скажется на экологической  обстановке, конкурентоспособности рисоводства и на качестве продукции.

- Урожайность риса зависит от многих факторов, - говорит Серикбай     Умирзаков. -  От погоды, почвы, сорта, количества удобрений, соотношения в них элементов питания. Для риса - главной культуры области - необходимы все эти компоненты. Влияет и то, в какой именно период вегетации, на какой стадии аграрии вносили удобрения. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода переполняет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично.

Водосберегающая технология, которую предлагают ученые, позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. А  урожайность на экспериментальных чеках  оказалась 64-73 центнера. Рис, при режимах орошения постоянного или укороченного затопления с фильтрацией 10 миллиметров в сутки и более, становится мелиорирующей культурой,  промывка солей и вынос вредных соединений из почвы происходят сами по себе. Отсутствие проточности и сбросов на таких рисовых чеках позволяет рису стопроцентно впитывать минеральные удобрения.

 Большое значение в повышении урожайности риса имеет состояние ирригационно-дренажной системы. Бессистемные сбросы и проточность оказывают большую нагрузку на дренажные каналы, они переполняются, и поэтому почвы засоляются и заболачиваются. Новый метод доказал, что можно, не промывая чеки и не сбрасывая воду, получать хорошие урожаи.

Еще один важный аспект, который отметил ученый, - планировка земель. К примеру, в Японии колебания уровня составляют 3-5 миллиметров. У нас -15-16 сантиметров. Средняя урожайность риса у японцев - 70 центнеров. Понятно, что наши рисоводы находятся в неравных условиях с японскими, и нам необходимо повысить качество планировки. Тогда можно получать хорошие урожаи, поскольку чек будет ровным, и равномерно пойдут всходы, равномерным окажется режим орошения, распределение минеральных удобрений, и будет экономиться вода.


Источник:kazakh-zerno.kz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo