Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Развитие бассейна р.Амур обсудили специалисты из ЕАО на заседании общественного совета Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.06.2014
Мероприятие с участием представителей природоохранных, общественных и экологических организаций Дальнего Востока состоялось в Хабаровске

Биробиджан, 13 июня, EAOmedia. Заседание общественного совета по устойчивому развитию бассейна Амура прошло в Хабаровске. Подобный совет собирается на Дальнем Востоке раз в два года для того, чтобы обсудить итоги работы, пункты реализации утвержденных планов по развитию бассейна Амура и наметить перспективы на будущую работу в этом направлении.  Традиционно в мероприятиях совета участвуют представители природоохранных, общественных, экологических организаций Дальневосточного региона, сотрудники средств массовой информации, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Алексея Зливко в газете "Биробиджанская звезда".

Участники совета по достоинству оценили большую работу, проделанную экологическим пресс-клубом "Берлога" из Читы, который, будучи образованным всего около трех лет назад, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) быстро "набрал обороты" и на сегодняшний день очень активно способствует обозначению и разрешению экологических проблем у себя в регионе, объединив журналистов ведущих СМИ в Забайкальском крае. Благодаря информационной деятельности "Берлоги", достоянием общественности стали планы строительства и экологические риски строительства ГЭС на реке Шилка, которые получили широкий резонанс.

Бурное обсуждение в СМИ проблем рубок кедра в Красночикойском районе Забайкалья подтолкнули лесозаготовителей добровольно отказаться от рубки в этом таежном уголке региона. 

Биробиджанец Юрий Панин, руководитель дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям правительства ЕАО, рассказал о работе по сохранению гнезд дальневосточного аиста в Еврейской автономии. Уже несколько лет этим занимаются специалисты дирекции и на добровольных началах лесники и охотоведы некоторых районов области, куда прилетают на гнездование дальневосточные аисты. Поддержка и помощь WWF помогли наладить охранную и просветительскую работу, что способствует более комфортным условиям жизни аиста в автономии. 

На совете были оглашены и итоги работы общественных организаций по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона в 2012-2014 годах. Основными целями здесь были создание эконетов (систем охраняемых природных территорий) в регионах Дальнего Востока. Добились определенных успехов в создании Помпеевского кластера государственного природного заповедника "Бастак", во многом решили наболевший вопрос с той же ГЭС на Шилке, что позволит сформировать там устойчивую систему охраняемых природных территорий. 

Как пояснил один из координаторов программы по Амуру Амурского филиала WWF Петр Осипов, сейчас в деле охраны природы немаловажной стала и выработка стратегии работы с государственными органами: 

- Как и мы, там тоже работают абсолютно живые люди, которые либо хотят, либо не хотят по каким-то причинам помогать нам решать экологические вопросы. Если не получается решить их в рабочем режиме, тогда на помощь приходит пресса, которая порой очень быстро доносит актуальность какой-либо экологической проблемы, ситуации до общественности.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что состояние русла р.Амур в ЕАО обследуют во время комплексной экспедиции МЧС, в состав которой войдут представители Федерального агентства водных ресурсов, ОАО "РусГидро", Минтранса и других структур. 12 июня специалисты осмотрят пострадавшие от наводнения в прошлом году села Ленинское, Нижнеленинское и Николаевка, где проведут встречу с местными жителями. 


Источник:eaomedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo