Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Развитие бассейна р.Амур обсудили специалисты из ЕАО на заседании общественного совета
Развитие бассейна р.Амур обсудили специалисты из ЕАО на заседании общественного совета Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.06.2014
Мероприятие с участием представителей природоохранных, общественных и экологических организаций Дальнего Востока состоялось в Хабаровске

Биробиджан, 13 июня, EAOmedia. Заседание общественного совета по устойчивому развитию бассейна Амура прошло в Хабаровске. Подобный совет собирается на Дальнем Востоке раз в два года для того, чтобы обсудить итоги работы, пункты реализации утвержденных планов по развитию бассейна Амура и наметить перспективы на будущую работу в этом направлении.  Традиционно в мероприятиях совета участвуют представители природоохранных, общественных, экологических организаций Дальневосточного региона, сотрудники средств массовой информации, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Алексея Зливко в газете "Биробиджанская звезда".

Участники совета по достоинству оценили большую работу, проделанную экологическим пресс-клубом "Берлога" из Читы, который, будучи образованным всего около трех лет назад, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) быстро "набрал обороты" и на сегодняшний день очень активно способствует обозначению и разрешению экологических проблем у себя в регионе, объединив журналистов ведущих СМИ в Забайкальском крае. Благодаря информационной деятельности "Берлоги", достоянием общественности стали планы строительства и экологические риски строительства ГЭС на реке Шилка, которые получили широкий резонанс.

Бурное обсуждение в СМИ проблем рубок кедра в Красночикойском районе Забайкалья подтолкнули лесозаготовителей добровольно отказаться от рубки в этом таежном уголке региона. 

Биробиджанец Юрий Панин, руководитель дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям правительства ЕАО, рассказал о работе по сохранению гнезд дальневосточного аиста в Еврейской автономии. Уже несколько лет этим занимаются специалисты дирекции и на добровольных началах лесники и охотоведы некоторых районов области, куда прилетают на гнездование дальневосточные аисты. Поддержка и помощь WWF помогли наладить охранную и просветительскую работу, что способствует более комфортным условиям жизни аиста в автономии. 

На совете были оглашены и итоги работы общественных организаций по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона в 2012-2014 годах. Основными целями здесь были создание эконетов (систем охраняемых природных территорий) в регионах Дальнего Востока. Добились определенных успехов в создании Помпеевского кластера государственного природного заповедника "Бастак", во многом решили наболевший вопрос с той же ГЭС на Шилке, что позволит сформировать там устойчивую систему охраняемых природных территорий. 

Как пояснил один из координаторов программы по Амуру Амурского филиала WWF Петр Осипов, сейчас в деле охраны природы немаловажной стала и выработка стратегии работы с государственными органами: 

- Как и мы, там тоже работают абсолютно живые люди, которые либо хотят, либо не хотят по каким-то причинам помогать нам решать экологические вопросы. Если не получается решить их в рабочем режиме, тогда на помощь приходит пресса, которая порой очень быстро доносит актуальность какой-либо экологической проблемы, ситуации до общественности.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что состояние русла р.Амур в ЕАО обследуют во время комплексной экспедиции МЧС, в состав которой войдут представители Федерального агентства водных ресурсов, ОАО "РусГидро", Минтранса и других структур. 12 июня специалисты осмотрят пострадавшие от наводнения в прошлом году села Ленинское, Нижнеленинское и Николаевка, где проведут встречу с местными жителями. 


Источник:eaomedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo