Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Устойчивое управление земельными ресурсами для экосистемных стратегий адаптации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.06.2014
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой (2014 г.).

В течение долгого времени засушливые территории и зоны рассматривались как «пустоши», отличающиеся ограниченными запасами воды, экстремальными климатическими условиями и бедной органикой почвы. Засушливые территории, зачастую расположенные вдали от центров принятия решений, выпали из сферы внимания политических и директивных органов. 

Тем не менее, засушливые зоны представляют собой важнейшие экосистемы, на территории которых проживает от 100 до 200 миллионов человек. Здесь обитают уникальные виды животных, адаптировавшихся к жестким условиям и служащих подлинным барометром глобального изменения климата. Опустынивание и деградация этих территорий, относящихся к числу наиболее уязвимых мест на планете, в результате изменения климата и неустойчивой сельскохозяйственной практики ставят под угрозу огромные пространства и лишают миллионы людей средств к существованию.

В этот Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой мы вновь подтверждаем необходимость срочно внедрить методы устойчивого управления засушливыми землями. Эти решения важны также и для тех, кто проживает вне этих зон, так как устойчивое управление земельными ресурсами является всеобщей задачей. Посвященная засушливым зонам программа ЮНЕСКО представляет собой прекрасный пример инициативы, позволившей ускорить научные исследования в области этих экосистем. Она продемонстрировала, что устойчивое управление этими территориями является наилучшим средством поддержки в деле адаптации к последствиям климатических изменений.

Изменение климата – это не какое-то абстрактное явление. Каждый день оно напрямую затрагивает миллионы людей, жизнь которых непосредственно зависит от хрупких ресурсов и которые видят, как постепенно окружающая их среда приходит в упадок. Обмениваясь опытом с населением, оказавшемся на переднем крае этого феномена, осознавая реальное воздействие изменения климата на их повседневную жизнь, мы можем помочь им адаптироваться к этим изменениям и привлечь к этим вопросам внимание мировой общественности. 

Именно в этом заключается цель программы ЮНЕСКО по устойчивому управлению засушливыми зонами (СУМАМАД), осуществляемой с 2002 г. в сотрудничестве с Институтом по проблемам водных ресурсов, экологии и здравоохранения Университета Организации Объединенных Наций (УООН/МСВЭЗ). Проект получил поддержку со стороны правительства Фландрии (Бельгия) и направлен на борьбу с опустыниванием на пилотных объектах девяти стран: Боливии, Буркина-Фасо, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Китая, Пакистана и Туниса путем реабилитации деградировавших засушливых земель, повышения урожайности за счет более эффективного управления водными ресурсами, разработки руководящих принципов для политиков и совместного использования учеными информации и опыта.

Благодаря этому проекту, местные власти начали использовать более устойчивые методы существования (такие как экотуризм, ремесленное производство, пчеловодство или продовольственная диверсификация) с тем, чтобы сократить зависимость от традиционного сельского хозяйства в условиях ухудшения экологической ситуации в засушливых зонах.

Это является прекрасным примером того, что находя адаптированные к различным контекстам решения, мы способны бороться с нищетой и повышать благосостояние населения. Для достижения этой цели необходимо значительно ускорить мировое научное сотрудничество, обмен опытом между всеми государствами и взять на вооружение более интегрированные подходы, которые учитывают как физические, так и социальные и культурные факторы, необходимые для устойчивого сохранения засушливых экосистем. В этом заключаются твердые обязательства ЮНЕСКО во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.


Источник:kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo