Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Опреснение, экономия и подземные источники: как решить "водные проблемы" Крыма
Опреснение, экономия и подземные источники: как решить "водные проблемы" Крыма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.07.2014
Примерно в 40 километрах от Севастополя находится самое крупное в Крыму водохранилище - Чернореченское. Туда и держим путь. А по дороге вместе с экспертами выясняем, сколько на самом деле запасов пресной воды на полуострове и как современные технологии могут помочь их постоянно пополнять. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова продолжает свои крымские каникулы. - На ощупь, если так, конечно, можно сказать о воде, ни чем не отличается от обычной. По запаху тоже обычная вода. На вкус пробовать, пожалуй, не буду - все-таки вода из-под крана. Но она однозначно не соленая, это уже и так понятно. 

На самом деле это не совсем обычная вода. Ее в кран поставляют прямо из Черного моря, прогоняя через опреснительную установку, разумеется. Таких комплексов в Крыму пока лишь несколько. Стоят они около 2 миллионов рублей, а потому позволить себе такую систему может не каждое предприятие. Впрочем, затраты окупаются за 3-4 года. И именно такие опреснительные установки - лучшее решение "водной проблемы" полуострова, считает заведующая кафедрой прикладной экологии, гидромелиорации и сбалансированного природопользования Национальной академии природоохранного и курортного строительства Симферополя Наталья Горбатюк. "Я считаю, что для отдыха и для рекреации все-таки на побережье лучше использовать опреснение морской воды. Ну, во-первых, у нас все-таки соленость моря не такая высокая, ниже, чем у Красного моря, чем у океана. 

Поэтому небольшие санатории могли бы использовать локальные очистные сооружения, они дали бы больший эффект: не надо было бы тянуть трубопроводы, не было бы сумасшедших потерь, материальных затрат и так далее", - уверена Горбатюк. Однако здесь главное - соблюсти баланс: повсеместное опреснение воды может привести к экологической катастрофе, предостерегает другой эксперт в области водных ресурсов - заведующая кафедрой конструктивной географии и ландшафтоведения факультета географии Таврического национального университета Екатерина Позаченюк. "Я знаю, что уже есть проекты, которые могут обеспечить пресной водой буквально все сельсоветы и горсоветы Крыма. Но, на мой взгляд, как ландшафтоведа, эколога, это просто нельзя делать в большом масштабе. Здесь проблемы, во-первых, с загрязнением окружающей среды, с теми отходами, которые остаются от этих опреснительных установок. И куда будут складироваться эти отходы? Это явно будут делать где-то в районах побережья, береговой зоны. Следовательно, произойдёт изменение экосистемы моря", - предупреждает Позаченюк. 

Да и большой необходимости в повсеместном опреснении воды нет, водных ресурсов полуострова итак достаточно, уверена Екатерина Позаченюк. "Дело в том, что питьевых ресурсов в Крыму достаточно. Конечно, если мы исключаем рисосеяние. Кстати, от риса было больше проблем, поэтому, думаю, это не самое страшное. Наша вода очень качественная, природная. Ее только нужно собрать и целенаправленно использовать", - поясняет эксперт. Прямо на карте Екатерина Позанюк показывает, где и какие ресурсы воды можно было бы еще использовать. Это и источники, и подземные воды, и поверхностные стоки. Кроме того, комплексно решить проблему можно было бы с помощью озеленения и строительства небольших прудов для локального использования. Отдельный и пока плохо изученный водный ресурс - субмаринные источники - это вода, которая скапливается в горных пустотах, затем через трещины уходит под землю и в итоге попадает в море. Помимо прочего нужно научиться экономить воду - ее расход в Крыму значительно превышает европейские нормы, хором говорят эксперты. Да и Северо-Крымский канал однозначно скоро должны открыть, ведь его блокировка приносит Украине не только финансовые убытки, говорит Наталья Горбатюк. 

"Во-первых, это деньги, которые может Украина получить. Второй момент здесь заключается в том, что перекрытие канала приводит к тому, что повышается уровень грунтовых вод уже на территории Херсонской области. А это борьба с последствием подтоплений. То есть они не только не получат денег за воду, но еще и будут вкладывать средства в возрождение этих земель. Так что, я думаю, должен восторжествовать здравый смысл в этом случае", - рассуждает Горбатюк. Сегодня на полуострове 23 водохранилища, только 8 из них наполняются водами Северо-Крымского канала. Остальные функционируют в обычном режиме и обеспечивают водой жителей и гостей Крыма. От недостатка воды пострадали пока лишь сельскохозяйственные земли, да и то только те, на которых выращивали рис. Они требовали особенно много воды. Впрочем, 80% выращенного в этих землях риса раньше поставлялось как раз на Украину.


Источник:radiovesti.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo