Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Части прибрежной зоны Горьковского водохранилища может быть присвоен статус особо охраняемой природной территории
Части прибрежной зоны Горьковского водохранилища может быть присвоен статус особо охраняемой природной территории Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.07.2014
22 июля в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.

Одной из главных тем обсуждения стали итоги мониторинга областного закона "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области".

15 июля в рамках мониторинга депутаты провели выездное заседание в Городецком районе. Главной темой стал вопрос обеспечения прав граждан на доступ к водным объектам.

Принято решение - подготовить в срок до 1 октября 2014 года проект законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ, предусматривающих ужесточение административной ответственности за повторное несоблюдение обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговой полосе.

Правительству области рекомендовано рассмотреть вопрос о присвоении части прибрежной зоны Горьковского водохранилища в границах Городецкого района статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. При подготовке документации для заключения договоров на предоставление лесных участков в пользование рекомендуется предусматривать установленные правовыми актами органов местного самоуправления подходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ граждан к водным объектам общего пользования.

"Важнейшая задача - обеспечить стопроцентный доступ граждан к водным объектам во всех местах, установленных органами МСУ. К сожалению, не все собственники и арендаторы земельных участков вблизи водоемов соблюдают установленные законом нормативы - обеспечение беспрепятственного прохода людей, а также свободной 20-метровой береговой полосы вблизи водоемов. Прибрежную территорию перегораживают заборами и шлагбаумами. Такие проблемы существуют не только в Городецком районе, но и вблизи водных объектов в Дзержинске, в городском округе Бор. Необходимо и дальше продолжать работу в данном направлении. Мы добьемся, чтобы люди могли беспрепятственно подходить к воде, и эти проходы были открыты постоянно, а не только во время проверок", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Кроме того, в ходе мониторинга было проведено исследование состояния подземных вод на территории Нижегородской области. Как было отмечено в ходе заседания, регион богат пресными подземными водами, однако качество и распределение их по территории области неодинаковы. Большая часть подземных источников воды сконцентрирована на юге области, где расположено Южно-Горьковское месторождение подземных вод.

Вместе с тем, далеко не все месторождения в настоящее время разведаны. Основная часть разведанных месторождений сконцентрирована в центральных районах области, но степень их освоения в настоящее время низкая. В Сергачском районе ресурсы пресных вод ограничены, а на территории Сеченовского района пресные воды практически отсутствуют.

В Нижнем Новгороде хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется только за счет поверхностных вод. В сельских населенных пунктах используются, в основном, подземные воды, которые эксплуатируются посредством скважин, колодцев и родников. Значительная часть водоотбора на территории области осуществляется на участках, эксплуатационные запасы подземных вод по которым не прошли государственную экспертизу, и, соответственно, запасы по этим участкам не состоят на государственном учете.

"Законодательному собранию, правительству области, органам местного самоуправления целесообразно рассмотреть возможность создания системы резервного водоснабжения из подземных источников. Такое предложение было высказано в адрес правительства. Пока еще решение не найдено, так как это стоит больших денег. Но я думаю, что мы достигнем компромисса в данном вопросе", - подчеркнул Виктор Лунин.

Члены комитета приняли решение разработать до 1 сентября 2014 года проект изменений в закон "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области". Кроме того, Департаменту Росприроднадзора по ПФО совместно с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, правительством региона и органами МСУ рекомендовано повысить эффективность контрольных и надзорных мероприятий по обеспечению безаварийной работы систем водоотведения организаций и предприятий, осуществляющих сброс сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты на территории Нижегородской области, а также по учету, выявлению собственников водозаборных скважин и установлению зон охраны источников водоснабжения.

Справка:

В Нижегородской области насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек 550 имеют длину от 10 до 50 км, 26 рек - от 51 до 100 км и 16 рек - выше 100 км. Наиболее крупные реки Волга, Ока, Ветлуга, Сура и др. Общая их площадь более 60 тыс. га. Горьковское и Чебоксарское водохранилища занимают 58.5 тыс. га. Водными ресурсами более обеспечена северная часть области и центральная часть, прилегающая к долинам Волги и Оки.

Многочисленны в области озера и искусственные водоемы - пруды. Озер, прудов и водохранилищ размером более 1 га насчитывается 2700, а площадь их составляет 9,8 тыс. га. По обеспеченности водными ресурсами территория области не испытывает дефицита. Наличие двух крупных водотоков - рек Волга и Ока, двух водохранилищ - Горьковского и Чебоксарского, обусловливает высокий гидрологический потенциал. Множество малых рек и озер также позволяет частично удовлетворять потребности в воде. На плоских водоразделах и в низинах много болот. Судоходство осуществляется по Волге, Оке, Ветлуге, Суре.


Источник:apn-nn.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo