Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гидроэнергетическая политика Китая, - Н.Рогожина
Гидроэнергетическая политика Китая, - Н.Рогожина Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.07.2014
Китай построил наибольшее количество плотин в мире, однако реализация его планов по гидроэнергетическому освоению трансграничной реки Меконг становится предметом обеспокоенности соседних стран Индокитая, чья экономическая и экологическая безопасность непосредственно зависит от реализации Китаем его амбициозных планов (строительства восьми плотин на р.Меконг и девяти - на ее притоках).

Завершение в 1995 году работ по сооружению плотины Маньвань, первой ГЭС на притоке Меконга – реке Лансанг, положило начало осуществлению грандиозных планов Китая по возведению каскада из восьми плотин с целью обеспечения электроэнергией не только провинцию Юньнань, но и более отдаленных районов страны. Шесть плотин из восьми уже или построены, или находятся в процессе возведения.

По оценкам некоторых экспертов, эти плотины строятся в районах, где отсутствуют дороги и инфраструктура передачи электроэнергии, где местный спрос на энергию заметно отстает от проектируемой мощности ГЭС. Три гидроэлектростанции будут вырабатывать столько же энергии, сколько 15 ТЭС, работающих на угле. В то же время эти проекты оцениваются руководством страны как средство преодоления бедности населения и экономического подъема отсталых отдаленных районов страны и их интеграции в современный индустриальный Восточный Китай.

Однако, как отразятся эти проекты на экологической ситуации в соседних странах Индокитая, на полноводье реки, транспортировке осадочных пород (от чего зависит сохранение устойчивости экосистемы озера Тонле Сап в Камбодже, да и всего Меконга), развитии рыболовства, не ясно, поскольку никакой оценки их воздействия на состояние окружающей среды не проводилось.

Обеспокоенность по поводу водообеспеченности населения бассейна нижнего Меконга не лишена основания. Как считают жители Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама, Китай, построив плотину Сяовань (одну из самых высоких в мире) в 2010 г. и завершив в 2017 году работы по сооружению плотины Ночжаду, сможет "зарегулировать" сток реки путем накопления воды в больших резервуарах и контролировать ее подачу соседним странам в сухой сезон.

В 2010 году, когда страны, расположенные в бассейне нижнего Меконга, страдали от сильной засухи, то многие местные жители обвиняли Китай в усугублении ситуации в результате заполнения водохранилища недавно построенной плотины Сяовань. Китайские чиновники и застройщики отреагировали на эти упреки в свой адрес приглашением специалистов из стран Индокитая посетить объект и обещанием предоставить подробную информацию. Однако это обещание так до сих пор и не выполнено.

Заслуживает внимания тот факт, что еще в 2002 г. под давлением Комиссии по Меконгу, членом которой Китай так и не стал, и неправительственных экологических организаций КНР выразила свою готовность предоставлять этой международной организации, объединяющей в своем составе Таиланд, Камбоджу, Лаос и Вьетнам, регулярную ежедневную информацию об уровне воды в верховье Меконга в целях предупреждения стран, расположенных ниже по течению, об изменении гидрологической ситуации.

Невыполнение Китаем своего обещания объясняется тем, что, по его мнению, гидрологические данные, и в частности о стоке трансграничной реки Меконг, являются секретными и относятся к вопросу национальной безопасности. Поэтому реализация Китаем гидроэнергетических планов не способствует укреплению доверия к нему со стороны соседних стран, которые, однако не намерены идти на конфронтацию с Китаем по экономическим причинам - они заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в свою экономику и в развитии торговли с ним. Аналогичную позицию занимает и Комиссия по Меконгу, предпочитающая не обострять ситуацию.

А Китай, в свою очередь, вовсе не намерен отказываться от своих дальнейших планов по гидроэнергетическому освоению Меконга. По данным международной экологической организации International Rivers, КНР задумала возведение еще 19 плотин в верхнем бассейне Меконга в дополнение к семи, уже готовых к работе. Как считают некоторые специалисты, "Китай может безнаказанно делать все, что ему хочется, и это крайне опасная ситуация". КНР до сих пор не подписала ни одного соглашения по трансграничным водным ресурсам с соседними странами, опасаясь быть юридически связанной какими-либо обязательствами и утраты стратегического контроля над трансграничными водными ресурсами.

Руководство страны пытается убедить государства Индокитая в том, что гидроэнергетические проекты на реке Меконг безопасны для них и даже выгодны, поскольку помогут поддержать баланс стока реки в сухой сезон и сезон дождей, а соответственно и нет повода для беспокойства.

Китай контролирует 20% стока Меконга. Поэтому и судьба почти 60 млн. человек, проживающих в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, находится сейчас в руках китайских политиков.


Источник:www.centrasia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo