Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода сама не потечет
Вода сама не потечет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.08.2014
История развития сельского хозяйства Дагестана включает эпизоды масштабных работ по обводнению сельхозугодий, начиная от КОРа, возведение которого в двадцатых годах прошлого столетия Михаил Калинин сравнил со строительством в древности египетских пирамид.
 
На начало 2002 года площадь орошаемых земель Дагестана  составляла около 390 тысяч га (цифра эта меняется со временем в большую или меньшую сторону), или 12 процентов сельскохозяйственных угодий. Протяженность оросительных каналов составляет около 27 тысяч км. Закрытая сеть - 3,6 процента общей длины каналов, противофильтрационную (бетонную) одежду   имеют 4,7 процента межхозяйственных и 2,3 процента внутрихозяйственных. А остальные оросительные каналы земляные, которые, понятное дело, подвергаются заилению, зарастают сорной растительностью. Их коэффициент полезного действия, как утверждают специалисты, 0,5. Очень низка также и средняя производительность труда на поливе. 
Свидетельством низкого технического уровня оросительных  систем в нашей республике является также плохое состояние водосборно-сбросной, коллекторно-дренажной сетей, насосных станций, дождевальных машин. Основной способ подачи воды на орошаемые земли самотеком. 
В течение двух с лишним десятилетий со времени начала рыночных реформ, по сравнению с прошлыми временами, по Дагестану в разы снизились объемы финансирования ремонтно-восстановительных работ федеральной собственности на магистральных и межхозяйственных каналах и на содержание самой федеральной структуры Минмелиоводхоза РД, который ими занимался. В этой связи даже в самые тяжелые в финансовом отношении годы Правительством РД ежегодно по 70-80 миллионов рублей, а то и больше выделялось в помощь этой федеральной структуре. Благодаря этой поддержке в главные – магистральные и межхозяйственные оросительные каналы с грехом пополам, но поливная вода подавалась.  
 
Но что от этого пользы, если поступавшую по главным каналам воду не в состоянии были принять внутрихозяйственные каналы, которые заилились, густо заросли сорной растительностью, а то и кустарниками. Потому что ослабевшие в финансовом плане сельхозпредприятия не могли очистить и отремонтировать мелиосистемы и принять воду, которую жаждала земля. Сейчас сельхозтоваропроизводителям предложены система, правила, при соблюдении которых государство компенсирует ровно половину затрат, произведенных на ремонт или реконструкцию внутрихозяйственных оросительных каналов и сооружений на них. Для этого надо подать в Минсельхозпрод РД заявку на участие в мелиоративной программе, заказать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу проекта, произвести работы, после чего обратиться за субсидией в размере 50 процентов понесенных затрат.
 
Так что если не лениться и не жалеть средств на обустройство оросительных внутрихозяйственных каналов и сооружений, качественно выполнить все намеченное проектом и сметой, то и драгоценная вода потечет по полям, и урожай соберут обильный, и вдобавок осенью земледельцу возместят половину его затрат. В 2013 году этой возможностью воспользовались 48 хозяйств, среди которых ООО «Зив-2» Дербентского, «Нива» Кизлярского, КФХ «Мурад» Тарумовского (земли около реки Кума) районов, ООО «Дагагрокомплекс». 
 
В текущем году заявок на участие в программе подано более ста. Представили документы о том, что у них на балансе имеются нуждающиеся в реконструкции оросительные сети, заказали проекты, прошли госэкспертизу более 80 хозяйств, но начали работы не все. Ожидаемый приз (субсидия) велик, но одним  недостает финансов, другим -  мелиоративной техники, словом, не все укладываются в условия положения об участии в программе. С субсидиями проблем не ожидается, из республиканского бюджета на реализацию программы уже выделено более 84 миллионов рублей, из федерального бюджета обещают 136 миллионов. 
 
Благодаря помощи государства в реконструкции оросительных сетей хозяйства четырехкратно расширились площади поливных сельхозугодий. 
 
Но даже при таких условиях за последние годы в программе по реконструкции своих оросительных сетей вряд ли приняла участие даже треть сельхозпредприятий республики. У них нет денег для производства работ по программе развития мелиорации сельхозугодий республики. Но путь для тех, кто хочет улучшить водообеспеченность своих земель, государством проложен. 


Источник:www.dagpravda.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo