Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ожулунский симптом
Ожулунский симптом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
07.08.2014
Паводок в засушливом районе

В Якутии все чаще случаются летне-осенние паводки. Иннокентий АНДРОСОВ, руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в сфере водного хозяйства работает с 1981 года, но Ожулун поразил и его: раньше он такого не видел. Своими наблюдениями и выводами он поделился с «Якутией».

Ожидаемая неожиданность

— В СМИ пишут, что наводнение было неожиданным, на самом деле это не так. В начале июля, когда шли проливные дожди в Чурапчинском улусе, Якутское управление гидрометеослужбы уже предостерегало об опасности. 
Правительственной комиссией во главе Анатолием Скрыбыкиным и администрацией улуса была проведена огромная работа. Если бы не принятые меры, урон был бы в разы больше.
Доселе в летний период в Чурапче наблюдалась засуха, и поэтому в 1995 году было построено водохранилище в местности Сирэ-Холлогос, недалеко от села Чакыр. Водохранилище имеет водосбросы, в том числе донные. 
6 июля Чурапчинским филиалом Управления мелиорации был направлен человек для несения дежурства и контроля. Тем не менее произошел прорыв воды через коренной рельеф с западной стороны. Десять спасателей и двадцать местных жителей всю ночь боролись со стихией, пытаясь не дать воде прорваться... 
Но она нашла слабое место у опушки леса, и почти 10 млн кубометров воды хлынули по руслу реки Татты. В месте слияния с другим ответвлением речки в озеро Лампа напор воды был настолько сильным, что вопреки законам природы она пошла вверх по течению. Уровень воды на озере поднялся на 3 метра, а затем с мощной силой она пошла вниз на Ожулун. 

Удержать волну

— Когда прорвало плотину и затопление Ожулуна стало неизбежно, врио главы Якутии Егор Борисов поставил задачу удержать волну дождевого паводка, не допустить затопления ниже расположенных населенных пунктов. 
Ожулунцев предупредили, что надо спасать ценные вещи и скот, но люди стали перетаскивать их на возвышенности только, когда наводнение уже началось. Спасатели бегали из дома в дом, помогали переносить наверх холодильники, зимние вещи, спасли несколько телят...
Правительственной комиссией было принято единственно правильное решение: уводить паводковую воду через систему аласов между Ожулуном и Чурапчой, искать наиболее удобные места для отвода и ослабления ее потока. Спасти автодорогу Чурапча — Мындагай, за это время максимально поднять и усилить Хатылинскую плотину, плотину озера Чурапча в местности Харыылаах. И форсировать весь объем двумя шлюзами-регуляторами. Задача непростая! Но это получилось, усилиями всех, кто принимал участие. Начиная от врио главы республики до простого труженика, который участвовал в субботниках.
Например, на субботник по укреплению и поднятию Хатылинской плотины под руководством главы Хатылинского наслега Ульяны Атласовой, первого заместителя главы Чурапчинской администрации Андрея Ноговицына вышли 280 человек. 
За несколько суток затарили песком и глиной более 20 тысяч мешков! Задействовали 20 единиц техники, в том числе бульдозеры, с помощью которых был прорыт канал на алас Туара. На плотине Харыылаах натиск воды удержали жители Чурапчи под руководством молодого главы села Степана Саргыдаева. 
Гидрологи измерили: через два шлюза-регулятора во время пика проходило 4,5 млн кубометров воды в сутки! 

В единстве сила

— В Якутии более 700 тысяч рек и озер, только в Чурапчинском улусе расположено 55 гидротехнических сооружений. В советские времена за водным хозяйством республики следила единая служба. Сегодня же работают «Управление по мелиорации земель и сельхозводоснабжению МСХиПП РС (Я)», Департамент по водным отношениям РС(Я), в какой-то части Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я).
Мое мнение — при нынешнем климате, когда налицо изменения в природе, назрела необходимость объединения всех водохозяйственных органов исполнительной власти, создания структуры, отвечающей сегодняшним неожиданностям природы. 
О водохранилище Сирэ-Холлогос — оно принципиально не разрушено, есть возможность восстановления. Ведь не всегда будет водное изобилие, а если наступит засушливый год? Решение должно быть принято не позже августа. Лично я за восстановление водохранилища.


Источник:www.gazetayakutia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo