Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Общественные организации Приамурья подготовили общественную экологическую экспертизу СКИОВО
Общественные организации Приамурья подготовили общественную экологическую экспертизу СКИОВО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.08.2014
Семь страниц только замечаний сделала экспертная комиссия общественной экологической экспертизы Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур при участии экспертов WWF

Работа над Схемой комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) продолжалась в течение ряда лет, в ходе которых результат этой работы подвергался критике со стороны Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. Отсутствию комплексного подхода к подготавливаемому документу – основной недостаток разработчиков, которые не взирая на методические указания продолжали готовить схему использования водных ресурсов. В подготовленном документе не принимаются во внимание вопросы охраны биологического разнообразия, не учтено наличие особо охраняемых природных территорий, из вопросов охраны оставлено только строительство очистных сооружений.

В начале работы над СКИОВО специалистами Амурского филиала WWF России был подготовлен обобщающий том данных по природным ценностям Амурского бассейна с включением картографических материалов, которые разработчик упорно не принимал во внимание. Все претензии к подготовленному проекту СКИОВО неоднократно озвучивались на заседаниях Научно-Технического и Бассейнового совета Амурского бассейнового водного управления, позже были переданы заказчику и разработчику в ходе общественного обсуждения проекта СКИОВО в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях и Амурской области.

В процессе разработки Схема вызвала многочисленные замечания со стороны общественных природоохранных организаций. Наиболее серьезные вопросы вызывал подход к бассейну Амура, как механической модели водотоков с усредненными параметрами качества воды. Такой подход не позволил в полной мере реализовать идею комплексного подхода к использованию Амурского бассейна.

Общественная экологическая экспертиза – это логичное продолжение многолетней работы по улучшению СКИОВО, которая велась Амурским филиалом и его партнерами. Регистрация ОЭЭ была проведена Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС», экспертизу осуществили специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск).

«Мы очень благодарны сотрудникам Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск), которые приняли участие в общественной экологической экспертизе. Специалисты провели анализ итогового тома СКИОВО и выявили недостатки, исправление которых позволит сделать документ основой комплексного управления речным бассейном Амура», – комментирует Петр Осипов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России.

Ученые подтвердили многие из замечаний, сделанных НКО ранее в ходе общественных обсуждений. «Все рассматриваемые позиции и предлагаемые мероприятия в отчёте носят общий характер», – выдержка из отчета подготовленного ИВЭП ДВО РАН. – «В частности, нет конкретных технических характеристик, технологических и функциональных особенностей, например, по очистным сооружениям, или пространственной привязки, например, противопаводковых сооружений. В зависимости от того, какие это будут сооружения, где и из чего они будут строиться, как функционировать – зависит их влияние на природные экосистемы».


Источник:www.wwf.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo