Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Конвенция ООН будет способствовать мирному и справедливому использованию водных ресурсов
Конвенция ООН будет способствовать мирному и справедливому использованию водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.08.2014
В 1997 году более ста стран объединились, чтобы принять Конвенцию Организации Объединенных Наций о праве несудоходных видов использования международных водотоков. Документ представляет собой гибкую и всеобъемлющую глобальную правовую базу, которая устанавливает основные стандарты и правила сотрудничества между государствами, разделяющими один и тот же водоток, при его использовании, управлении и защите.

Согласно 36-ой статье документа, он вступит в силу по истечению 90 дней после подписания его 35-ым государством-участником. Таким государством 19 мая текущего года стал Вьетнам. Соответственно, Конвенция вступила в силу с 17 августа 2014 года.
 
Вступление в силу Конвенции ООН по международным водотокам подтверждает аргументированность и правильность позиции Республики Узбекистан по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Узбекистан является единственным государством в нашем регионе, который присоединился к двум универсальным международно-правовым документам, регулирующим вопросы рационального использования трансграничных вод – Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (г.Хельсинки, 1992 год), и Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков (г.Нью-Йорк, 21 мая 1997 г.).
 
Конвенция ООН по международным водотокам является ключевым универсальным международно-правовым документом. В ней закреплены основополагающие принципы, которые определяют поведение государств по отношению к общим водотокам: «справедливое и разумное использование», «обязательство не причинения значительного ущерба», «обязательство сотрудничать» и «обязательства защиты и сохранения экосистем и предотвращения загрязнения».
 
По мнению многих авторитетных международных специалистов, вступление в силу данной Конвенции является весьма своевременным событием. По всей планете насчитывается более 270 международных речных бассейнов, так или иначе охватывающих территории 145 стран. В бассейнах водоемов проживает около 40% населения планеты, и на них приходится около 60% мировых запасов пресной воды. В условиях глобально растущего дефицита водных ресурсов их совместное использование может стать причиной возникновения межгосударственных противоречий. Соперничество за контроль над водой усиливается также под негативным воздействием изменения климата и ведет к политической напряженности во многих регионах, а также оказывает отрицательное влияние на экосистемы планеты.
 
- Вступление в силу Конвенции ООН по международным водотокам станет важным шагом на пути к решению межгосударственных разногласий по совместному использованию водных ресурсов мирным путем, на основе норм международного права. Этот факт будет стимулировать движение стран, расположенных в трансграничных бассейнах, к урегулированию споров путем совершенствования институционально-правовых основ сотрудничества - отмечает авторитетный эксперт в области международного водного права и один из соавторов указанной Конвенции Стифен Маккафри.
 
С ним согласен британский профессор Алистар Рью-Кларке:
 
- Несомненно, вступление в силу Конвенции знаменательное событие в дальнейшем развитии международного водного права.

По его данным, в настоящее время территории 60% международных водных бассейнов не регулируются соответствующими международно-правовыми механизмами совместного использования водных ресурсов. При этом, многие из имеющихся межгосударственных соглашений в этой области не охватывают такие ключевые вопросы, как борьба со стихийными бедствиями, обмен данными, процедуры проведения консультаций и переговоров, механизмы урегулирования споров и т.п.
 
– Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков призвана заполнить эти пробелы и устранить недостатки существующих договоров. Она предоставляет юридический инструмент для регулирования ресурсов многочисленных трансграничных рек, которые находятся под все более растущим давлением в условиях таких вызовов, как сокращение запасов пресной воды, демографический рост, изменение климата, деградация экосистем и т.д. – отмечает эксперт.
 
- Наличие действующего глобального международно-правового механизма будет служить утверждению разумного подхода к использованию воды, согласно которому «вода – это общее достояние и базовое право человека» – добавляет профессор Кишор Упрети, эксперт по вопросам международного водного права.
 
Специалисты убеждены в том, что Конвенция может сыграть важную роль и в решении вопросов использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Так, в исследовательском докладе, подготовленном Центром по водному праву, политике и науке при ЮНЕСКО (Нидерланды) совместно с Университетом Данди (Шотландия) и международным НПО «Фонд дикой природы (WWF), отмечается, что все страны бассейна Аральского моря могут извлечь пользу от присоединения к Конвенции ООН по международным водотокам.
 
- Присоединение всех стран региона могло бы укрепить правовые и институциональные основы сотрудничества в области управления трансграничными водными ресурсами и способствовать созданию эффективной системы рационального использования общих вод – считает один из авторов упомянутого исследовательского доклада, заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной водохозяйственной координационной комиссии Центральной Азии, доктор права Динара Зиганшина. По мнению эксперта, применение положений Конвенции в Центральной Азии имеет хорошие перспективы. Казахстан и Туркменистан, которые уже являются участниками Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года, в скором будущем могут следовать примеру Узбекистана и присоединиться к Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков.
 
- Правила и процедуры Конвенции, предполагающие создание механизмов разумного и справедливого использования общих водных ресурсов путем диалога и сотрудничества, обмена данными, мирного урегулирования споров, предоставляют хорошую возможность для конструктивного решения водных проблем региона, которые приобретают все более острый характер. Международному сообществу следовало бы предпринять более активные меры, направленные на широкое разъяснение положений Конвенции среди государств Центральной Азии, в особенности, тех стран, которые расположены в верховьях трансграничных рек. Анализ позиций и аргументов этих стран свидетельствует об отсутствии у них правильного понимания норм и принципов, заложенных в Конвенции ООН по международным водотокам. Положения данного документа в равной степени отражают интересы, как государств верховья, так и низовья, а не только отдельных сторон - заключает Д.Зиганшина.
 
В соответствии с вышесказанным, совершенно очевидна важность поддержания данной Конвенции всеми странами Центральной Азии. Поскольку применение указанного объективного и беспристрастного правового механизма будет способствовать справедливому решению возникающих в регионе спорных вопросов.


Источник:econews.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo