Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ростовская область возрождает систему мелиорации сельскохозяйственных земель
Ростовская область возрождает систему мелиорации сельскохозяйственных земель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.08.2014
В Ростовской области, где засушливые сезоны не являются редкостью, орошаемая почва - один из основных факторов обеспечения стабильности сельхозпроизводства, а значит и продовольственной безопасности.

В полтора раза выше человеческого роста - при 40-градусной августовской жаре эти кукурузные поля кажутся чудом. Однако секрет невероятного плодородия прост - орошаемые земли. Оказывается, если растения поливать, даже в этом засушливом краю, который называют зоной рискованного земледелия, можно получать фантастические урожаи.

"Из-за того, что мы систематически поливаем, получаем хороший урожай. Например, такой початок обещает урожай до 120-130 центнеров", - говорит главный агроном ООО "Крутоярское" Кухоцкий Федор.

В хозяйстве "Крутоярское" систему орошения начали восстанавливать 4 года назад. За это время обзавелись восемью поливальными машинами, также ждут из Америки ещё две. Вложили в организацию полива 65 миллионов рублей, но нисколько не пожалели - за счёт больших урожаев расходы окупаются мгновенно, а дальше идёт чистая прибыль. В соседнем хозяйстве "Комаровское" таких машин уже 19. Каждый агрегат длиной почти полкилометра, покрывает площадь больше 80 гектаров.

"Всё в автономном режиме, вода качается насосами, потом её подают на голову поливалки. Она настраивается на нужный вылив воды и самостоятельно делает оборот в 360 градусов", - объясняет генеральный директор ООО "Комаровское" Владимир Нога.

Здесь поливают не только кукурузу, но и пшеницу, которая в самые неурожайные годы даёт по 70-75 центнеров с гектара. Таких хозяйств, которые с помощью орошения перестают зависеть от природных капризов, в восточной зоне Ростовской области с каждым годом становится всё больше.

Это стало возможным благодаря реконструкции системы мелиорации, главной составляющей её является Донской магистральный канал. Он был построен 1950-х годах прошлого столетия. Тогда с его помощью практически безжизненную иссушенную степь превратили в хлебный край с садами и виноградниками.

За 50 лет канал, как и вся его инфраструктура, износился. Земляное русло заилилось, берега зоросли, постепено пришли в негодность и внутрихозяйственные коммуникации. В 2006 году приняли решение о реконструкции Донского магистрального канала и создали специальную госпрограмму "Плодородие". За 6 лет на реанимацию областной водоносной сети потратили 2 миллиарда рублей. В 2013 году программа закончилась, но была организована новая - "Развитие мелиорации до 2020 года". Так что работы не прекратились, а только набрали темп. За это время из 70-ти километров канала, которые нуждались в реконструкции, отремонтировано 29.

"Увеличение глубины происходит на 1,5-2 метра. Сейчас расчётная глубина - 5 метров, до этого было - 3-3,5 метра. Что касается части канала, которая выше воды, все происходит сухоройными механизмами - экскаваторами, скреперами", - рассказывает директор по строительству ООО "Донсельхозводстрой" Александр Белов.

Канал не просто приводят в порядок, а значительно увеличивают его пропускную способность - с 80-ти кубометров в секунду до 110-ти. Это позволит не только восстановить площадь орошаемых земель, но и значительно её увеличить.

"Этот эффект будет длиться десятилетиями, потому что появляются стабильно действующие предприятия, повышается урожайность, а также увеличивается количество рабочих мест. Разумеется увеличиваются и поступления по налогам в бюджеты всех уровней. Программой рассчитано, что на 1 рубль вложенных средств до 2020 года будет приток по налогам до 4 рублей", - говорит директор ФГБУ "Управление "Ростовмелиоводхоз" Дмитрий Берлизов.

До 2020 года на реконструкцию Донского магистрального канала из федерального бюджета выделят ещё 4 миллиарда рублей. В Ростовской области работает соответствующая подпрограмма - хозяйствам, которые решили заняться восстановлением своих оросительных систем, завязанных возвращают до половины затрат. Для сельхозтоваропроизводителей это стало мощным стимулом - только в этом году площадь орошаемых земель увеличилась на 5 тысяч гектаров. А до 2020 года полей, на которых полив позволит собирать огромные урожаи, в области станет минимум на 40 тысяч гектаров больше.


Источник:dontr.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo