Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Каспий в поисках точек соприкосновения
Каспий в поисках точек соприкосновения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.09.2014
Готова ли прикаспийская пятерка уладить свои противоречия на предстоящем саммите в Астрахани?

Меньше двух недель остается до начала четвертого саммита прикаспийских государств в Астрахани. Конечно, ожидать, что это событие поставит точку в споре о политико-правовом статусе Каспия, ведущемся долгие двадцать лет, не приходится.
 
Вместе с тем, нельзя не замечать и очевидные сдвиги в обнадеживающем направлении. В значительной степени, это вопросы тактического характера. 

Каспийские разногласия

Так, Иран настаивая на равнодолевом делении Каспия, соглашается с доводами о разграничении дна моря и его акватории, исходя из принципов взаимного удовлетворения сторон.

Азербайджан, говоря о модифицированной срединной линии, оставляет возможность прокладывать ее исходя из конкретных договоренностей между сторонами — даже если они в конечном итоге потребуют отклониться от принципа срединности.

Но в то же время решение может полностью полагаться на интересы сторон и не ограничивать их суверенные права на подавляющую часть тех территорий, которые они считают своими.

Ни Баку, ни Ашхабад не обсуждают прокладку Транскаспийского трубопровода в практической плоскости.

В последнее время прогресс появился и в определении методов преодоления существующих разногласий. Так, спорные для двух сторон вопросы по Каспию выносятся на межправкомиссии (азербайджано-иранская, азербайджано-туркменская), где они обсуждаются в конструктивном ключе и более детально, чем расширенным составом участников на заседаниях экспертных групп каспийской пятерки.

Но даже в этих форматах согласование позиций договаривающихся сторон идет медленно и не приводит к нахождению точек соприкосновения. Что касается проблемы прокладки Транскаспийского трубопровода, которая периодически преподносится в негативном свете другими участниками пятерки, стоит отметить: ни Баку, ни Ашхабад не обсуждали и не обсуждают реализацию этого проекта в практической плоскости.

Вместе с тем стороны не скрывают, что противоречия по спорным месторождениям и отсутствие окончательного решения по статусу Каспия не являются препятствием на пути к воплощению этой идеи.

Милитаризация Каспия: плюсы и минусы

В повестке саммита важное место отводится вопросам безопасности. Но в процессе их решения страны Каспия волей или неволей сталкиваются с проблемой милитаризации водного пространства.

Но дальнейшая милитаризация Каспия, превращение этого уникального водоема в объект военно-политического соперничества таит в себе значительные риски. С другой стороны, укрепление военного потенциала стран каспийской пятерки — в разумных масштабах, пропорциональное, учитывающее экологические и экономические свойства региона — вполне оправданно с точки зрения национальных концепций безопасности.

Военно-политическое доминирование на Каспии недопустимо и не соответствует долгосрочным интересам стран региона.

Вместе с тем, милитаризация Каспия с целью добиться военно-политического доминирования приведет к эскалации гонки вооружений в регионе, а это чревато возникновением угроз национальной безопасности тех или иных стран.

Таким образом, военно-политическое доминирование на Каспии абсолютно недопустимо и не соответствует долгосрочным интересам стран региона. В сложившихся условиях важно определить принципы взаимодействия между военно-морскими флотилиями и службами береговой охраны каспийских стран для борьбы с общими рисками и проблемами — трафикингом, браконьерством, наркотрафиком, терроризмом и пр. Нужна для этого взаимодействия и совершенствующаяся политико-правовая база.

Каспийское уравнение с тремя известными

Каспийский регион уже давно рассматривается как один из перспективных центров экономического роста на планете. Наличие в его пределах огромных запасов углеводородного сырья и интерес к ним со стороны ведущих экономик мира гарантируют региону стабильную геополитическую значимость на протяжении многих десятилетий. 

Неслучайно Россия несколько лет назад предложила создать полноценную Организацию каспийского экономического сотрудничества. Но несмотря на очевидные преимущества этой идеи, перспективы ее реализации оцениваются неоднозначно. Мешают не только противоречия между самими прикаспийскими государствами, но и влияние извне.

Каспий, являющийся крупным геополитическим узлом, вызывает оживленный интерес европейских стран, Турции и США. Есть мнения, что внедрение в регион этих крупнейших игроков будет препятствовать распределению ресурсов и разделу Каспийского моря.

Есть также мнение, что если страны региона в какой-то момент ослабят взаимодействие, каспийскими вопросами захотят заняться другие государства, которые не имеют к Каспию никакого отношения, но попытаются решить за его счет собственные экономические и даже политические задачи.

​Азербайджан всегда был ориентирован на конструктивное взаимодействие в регионе
С другой стороны, все понимают, что искусственно препятствовать проникновению внешних игроков на каспийский рынок и в каспийский регион малопродуктивно.

BP, Shevron, Conoco, Total и другие транснациональные компании обосновались на местном рынке уже давно — и, похоже, надолго. Не секрет, что за ними стоят правительства западных государств, с которыми у многих прикаспийских стран налажен неплохой диалог.

Поэтому сегодня задачей Азербайджана, Казахстана и Туркменистана является оптимизация присутствия внешних — в том числе и политических — игроков в Каспийском регионе, чтобы они не тормозили развитие внутреннего сотрудничества во всех сферах и направлениях.

Азербайджан всегда был ориентирован на конструктивное взаимодействие в регионе. Баку часто делает акцент на том, что созданная им современная инфраструктура для транзита нефтегазовых ресурсов Каспия может быть предоставлена соседним странам для взаимовыгодного использования.

Худой мир

Похоже, сегодня, говоря о сотрудничестве на Каспии, все страны бассейна соглашаются, что худой мир лучше доброй ссоры — и конструктивному взаимодействию нет и не может быть альтернативы.

Но одного этого в условиях меняющейся политики уже недостаточно. Надо предлагать более прочные и долгосрочные схемы, которые выводили бы партнеров по диалогу на решение самого главного вопроса каспийской повестки – статуса. Готовы ли прикаспийские страны найти ответ, мы узнаем уже очень скоро. 


Источник:kavpolit.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo