Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Экосистемный подход при восстановлении, использовании и охране малых рек
Экосистемный подход при восстановлении, использовании и охране малых рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2010

Заслуженный эколог России И.Б. Коренева

Как и в прежние годы, так и в настоящее время при использовании водных ресурсов малых рек и при антропогенном освоении их водосборов не обеспечивается  поддержание их экологически полноценного состояния. В результате этого многие малые реки утрачивают свои естественно-природные качества и нуждаются в восстановлении их природных комплексов. Особенно это относится к экосистемам малых рек Европейской части страны.
       Деградация малых рек проявляется, прежде всего, в заилении, истощении и загрязнении. Каждый из этих факторов негативно влияет на процессы обмена веществ между гидробионтами и средой их обитания. Нарушения процессов метаболизма, в свою очередь, ведут к усилению процесса загрязнения водной среды, и как следствие, к резкому снижению полезной биопродуктивности водной экосистемы. В целом, катастрофически убыстряется жизненный цикл реки, что ведет к ее преждевременному старению за несколько десятилетий и превращению в очаг инфекции и источник заболеваемости населения по водному фактору.
Анализ построенных зависимостей (материалы ин-тов «Союзводпроект» и  «Союзгипроводхоз», 1991 год) сумм годовых осадков и испарения от времени для ряда бассейнов средних и малых рек Новосибирской области, Северо-Кавказского и Уральского экономических районов, Забайкалья и др. районов свидетельствует о том, что климатические условия за последние десятилетия практически не изменились. Но в тоже время, на графиках зависимости последовательных сумм годового стока от времени отчетливо проявляется тенденция к уменьшению годового стока за эти же последние десятилетия. Аналогичные данные имеются и по рекам Европейской части страны, в том числе Волжского региона.
     Бактериологическое, химическое, тепловое загрязнение (материалы ин-та ВНИИВО, 1993 год) многих малых рек в различных регионах страны превышает их ассимилирующую способность. Отмечались случаи, когда употребление в пищу, рыбы из таких рек вызывало пищевые отравления, купание в этих реках приводило к кожным заболеваниям у населения.
Было бы неправильно сказать, что состоянию малых рек вообще не уделялось никакого внимания со стороны государственных органов, научных и проектных институтов,  других заинтересованных субъектов.
      Начиная с 1970-х годов многими научно-исследовательскими, проектно-изыскательскими, конструкторскими организациями был выполнен большой объем разноплановых работ: по изучению малых рек; разработки водоохранных мероприятий, конструкций и устройств; созданию нормативно-методических документов по комплексному использованию и охране  водных ресурсов малых рек. На государственном уровне совершенствовалась система управления и контроля за использованием и охраной малых рек. Были усилены требования по нормам санитарно-экологического стока (попуска) на малых реках; ужесточены нормативы предельно-допустимых сбросов сточных вод и требования к эффективности очистных сооружений; как обязательная норма было введено требование о создании водоохранных зон и др.
      Однако должного положительного эффекта от реализации этих научных, нормативных, проектных и других работ в области рационализации использования и охраны малых рек, достигнуто не было. Это является следствием трех обстоятельств.
     Первое. Наряду с внедрением научно-обоснованных прогрессивных правил, норм, сооружений и устройств водоохранного назначения осуществляется нерациональная хозяйственная деятельность. Так, например, фактические данные показывают, что объем вырубки лесов на водосборной территории существенно влияет, и уменьшил регулирующее влияние лесной растительности на водность рек. Острее и разрушительнее стали пики половодий и паводков, меньше грунтовое питание в межень на многих малых реках. Распашка пойм и крутых склонов в пределах водосбора привела к нарушению эрозионной устойчивости почвы, и как следствие к заилению русел рек. За счет неумеренных доз внесения удобрений и ядохимикатов, неправильного их хранения, загрязнения урбанизированных и селитебных территорий, и др., твердый поверхностный сток содержит множество загрязняющих веществ, которые поступают в водную среду. Строительство запруд, часто глухих плотин, не инженерного типа, с целью увеличения располагаемых местных водных ресурсов, приводит не только к ухудшению гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов, но в ряде случаев ведет к полной деградации малой реки. И это еще не полный перечень негативных факторов влияния нерациональной хозяйственной деятельности на водные экосистемы.
      Второе. Выполненный существенный объем гидрологических и гидрохимических научных исследований по малым рекам сопровождался не достаточным объемом гидробиологических и экологических исследований. Поэтому проведение количественной оценки компонентов причинно-следсвенных зависимостей, возникающих в природно-антропогенных процессах, как правило, затруднено, и нередко, не отражает действительной силы влияния одного фактора на другой.
       Эта ситуация продолжает оставаться актуальной, хотя считалось, что введение системы лицензирования природопользования позволит снизить антропогенное воздействие на природную среду до экологически безопасного уровня.
       Однако система лицензирования не обеспеченная соответствующими обосновывающими материалами, к которым относятся Федеральная, региональные, отраслевые схемы и программы комплексного использования и охраны природных ресурсов, не может эффективно работать и стимулировать рационализацию природопользования.
       Третье. В свою очередь, названные схемы и программы, не имеющие экологически обоснованной методологии их составления, не могут обеспечить увязку потребностей в природных ресурсах, а также экономических интересов, природо-пользователей с объективно необходимыми требованиями по поддержанию среды обитания человека на экологически безопасном уровне.
Методологической основой регионального использования водных ресурсов, и в частности малых рек, является экосистемный подход.
      Определение понятия, принципы и правила экосистемного подхода при водопользовании были разработаны на основе объективно действующих законов экологии и базовых данных о естественно-природных и природно-антропогенных закономерностях в водных объектах (Коренева И.Б., 1999 год).
       Реализация экосистемного подхода означает, что водохозяйственная деятельность осуществляется:
•      на основе знаний о внутриводоемных процессах;
•     в целях обеспечения экологически полноценного состояния водных объектов и удовлетворения потребностей населения и экономики в водных ресурсах;
•    с учетом взаимозависимости и взаимодействия всех биотических, абиотических, антропогенных и технических элементов экосистем водных объектов, увязанных в иерархию причинно-следственных связей;
•    для управления социально-эколого-экономическими системами водных объектов, бассейна и водного фонда Российской Федерации в целом.
      Для практической работы основополагающие принципы и правила экосистемного подхода конкретизируются соответственно специфическими природными особенностями определенной категории водного объекта (море, крупная река, озеро и т.д.), в данном случае - малая река.

     К природным особенностям малых рек относятся следующие:
•    сравнительно небольшие объемы стока;
•    невысокие пределы процессов самоочищения;
•    существенная зависимость от состояния водосборной территории.
    

     В этой связи, экосистемы малых рек характеризуются повышенной чувствительностью к антропогенному воздействию
Превышение пределов экологически допустимого антропогенного воздействия ведет к снижению и утрате природно-антропогенных, а в дальнейшем и природно-естественных, функций малой реки.
     Малые реки, находящиеся в состоянии снижения их природно-антропогенных и природно-естественных функций, требуют и подлежат восстановлению и охране их водных ресурсов.
     Под понятием, "восстановление" малой реки следует понимать достижение, путем проведения системы целенаправленных мероприятий, такого состояния реки, при котором на замыкающем створе (устье) малая река удовлетворяет требованиям формирования гидрологического режима и качества вод той реки, в которую впадает малая река. А также, когда малая река выполняет свои функции без ущерба для самого требовательного к качеству и количеству водных ресурсов вида водопользования, расположенного непосредственно в ее пределах. Такое состояние малой реки соответствует оптимальному ее состоянию.
   Под понятием "охрана водных ресурсов" малой реки следует понимать поддержание, путем проведения системы целенаправленных мероприятий, оптимального состояния малой реки.
   Под понятием "региональное использование" малой реки следует понимать достижение такого технического уровня хозяйствования в ее пределах, который обеспечивает неистощительное использование природных ресурсов бассейна малой реки.
Как упоминалось выше, ключевой позицией экосистемного подхода является знание конкретных показателей параметров характеристик внутриводоемных процессов рассматриваемого водного объекта.
    Однако, несмотря на то, что гидробиологические наблюдения ведутся только на очень небольшом количестве малых рек, применение основных принципов и правил экосистемного подхода к водопользованию на малых реках возможно и в этих условиях. Поскольку, основные закономерности внутриводоемных процессов одинаково характерны для всех объектов - представителей определенной категории водного объекта.
    Основным звеном механизма внутриводоемных процессов является самоочищение водных масс. Самоочищение представляет собой совокупность гидродинамических, биохимических, химических и физических процессов и является проявлением биотического круговорота в водном объекте. Первозданно эти процессы направлены на самоочищение природных вод от элементов твердого поверхностного стока и продуктов жизнедеятельности гидробионтов. В условиях антропогенного загрязнения самоочищающая способность водных экосистем испытывает повышенные нагрузки и истощается. В результате этого ухудшается биологическое качество воды. И, как следствие, начинается процесс деградации водной экосистемы, вплоть до полного исчезновения наиболее чувствительных к качеству воды видов гидробионтов.
   Наиболее оптимальные условия жизнедеятельности организмов, а, следовательно, и обмена веществ в водном объекте создаются в биоценозе, который формируется под влиянием условий естественной среды, взаимоотношений между организмами и с участием геофизических процессов.

Источник: http://www.koreneva.com

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo