Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Таджикистан заявил на саммите по климату, что широкое использование гидроэнергетики сократит вредные выбросы в атмосферу
Таджикистан заявил на саммите по климату, что широкое использование гидроэнергетики сократит вредные выбросы в атмосферу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.09.2014
Таджикистан заявил, что широкое использование гидроэнергетики способствует социально-экономическому развитию страны при самых низких показателях вредных выбросов в атмосферу.

«Широкое использование возобновляемой энергии, в основном гидроэнергетики, способствует социальному и экономическому развитию страны при самых низких показателях вредных выбросов в атмосферу», - заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода на первом в истории саммите по климату в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке во вторник. Аудиозапись его выступления можно прослушать здесь.

Премьер отметил, что основой энергетической системы Таджикистана являются гидроэлектростанции, на долю которых приходится почти 98% от общего объема вырабатываемой в стране ежегодно электроэнергии. «При этом страна ежегодно сталкивается с определенными трудностями в обеспечении доступа к энергии в зимний период, когда часть населения Таджикистана получает электроэнергию всего лишь на 6-8 часов в сутки. Правительство страны предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потреблению электроэнергии путем модернизации и наращивания мощностей действующих гидроэлектростанций, строительства новых гидроэлектростанций, широкого использования солнечной и ветряной энергии, а также внедрения современных методов энергосбережения», - сказал Расулзода.

В Таджикистане потенциал гидроэнергоресурсов составляет 527 млрд. кВт.ч. в год, что превышает нынешние потребности всех стран Центральной Азии в три раза. В настоящее время этот потенциал страны используется всего лишь на 4%.

«Наращивание гидроэнергетического потенциала будет способствовать не только решению энергетических проблем страны, но и также позволит расширить энергообмен с соседними странами с целью сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу в регионе, где около 70% всего объема электроэнергии вырабатывается на тепловых станциях», - сообщил премьер-министр Таджикистана.

Он отметил, что очевидней становится негативное влияние изменения климата на количество и качество пресноводных ресурсов. «Климатические изменения стали причиной сокращения запасов воды, хранящейся в ледниках и снежниках, расширение площади засоления грунтовых вод, а также увеличение интенсивности и изменчивости осадков, - сказал Расулзода. - Изменение гидрологического цикла способно отрицательно повлиять на водно-энергетическую и продовольственную безопасность, а также повлечь за собой дополнительные риски наводнений и экстремальной засухи. В этих условиях следует серьезно пересмотреть существующие методы управления водными ресурсами с тем, чтобы обеспечить надежную адаптацию с учетом не только климатического фактора, но и дальнейшего роста населения и экономики в мире».

По его словам, многолетние наблюдения специалистов свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане, где за последние шесть десятков лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 1 градус по Цельсию, возросло число дней с обильными осадками, повысилась частота и интенсивность гидрометеорологических явлений.

«За последние десятилетия наблюдается значительное сокращение площади ледников в стране, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии. При этом следует отметить, что Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода занимает 150 место в группе стран с самыми низкими объемами выбросов парниковых газов. Выбросы парниковых газов на душу населения страны на порядок меньше среднемирового показателя, а в Центральной Азии по объемам выбросов страна занимает последнее место», - сообщил премьер.

Он подчеркнул, что в Центральной Азии, где водные ресурсы являются основополагающим фактором для обеспечения устойчивого развития стран региона, давно назрела необходимость комплексного регионального плана по адаптации изменению климата. Актуальность подобного плана также вызвана стремительным сокращением площади ледников региона вследствие изменения климата. Исследования показывают, что в период с 1956 по 1990 годы, ледники региона, которые являются основным источником питания рек в Центральной Азии, сократились на 35%.

Он вновь обратил внимание на инициативу, которая была озвучена Таджикистаном в 2010 года, о создании международного фонда спасения ледников.
«В рамках данного фонда можно было бы объединить усилия международного сообщества по изучению и мониторингу состояния горных ледников в различных регионах. Возлагаем большую надежду, что данное предложение найдет поддержку всех заинтересованных сторон», - сказал Расулзода.

Он выразил надежду, что саммит еще более приблизит к достижению нового глобального документа по изменению климата, который будет основан на принципах рамочной конвенции по изменению климата.

Первый в истории саммит по климату собрались глав государств и правительств, бизнесменов, финансистов, ученых, активистов из 120 стран мира. Обращаясь к делегатам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что изменение климата угрожает миру, благополучию и будущему миллиардов людей. Он призвал сократить эмиссии парниковых газов и укреплять способность общества противостоять стихийным бедствиям.

«Я призываю все правительства взять на себя обязательство в 2015 году в Париже заключить действенное универсальное соглашение по климату и со своей стороны предпринять все возможное, чтобы не допустить повышения глобальной температуры больше, чем на 2 градуса Цельсия», - обратился к участникам саммита Генеральный секретарь ООН.

На саммите были объявлены о новых инициативах в области климата.


Источник:ca-news.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo