Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Экологическая экспертная оценка ситуации. Предварительные соображения. Принципиальные позиции. Современное состояние водной среды, водного хозяйства
Экологическая экспертная оценка ситуации. Предварительные соображения. Принципиальные позиции. Современное состояние водной среды, водного хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2010

Заслуженный эколог Российской Федерации И. Б. Коренева

 Россия располагает самым большим в мире объёмом пресной воды и процентом покрытости территории лесами. Эти два средообразующих фактора: гидрографическая сеть и массивы леса, по своей эффективности в поддержании динамического экологического равновесия природной среды, не имеют альтернативы в естественно-природных процессах биосферы. Поэтому, с геополитической точки зрения, Россия является одним из важнейших мировых центров стабилизации окружающей среды и климата Земли.
      В настоящее время, сырьевая ориентация рыночной экономики России, выполнение ею роли реципиента экологически грязных отходов из других стран, экологически не осмысленная по своим последствиям передача в частную собственность природных объектов, ставят под угрозу природную среду и природоресурсный потенциал и России, и континента в целом.
      Очевидно, что для России актуален переход к устойчивому развитию. Однако при формировании стратегии такого перехода необходимо учитывать следующее.
      Реформы, проводимые с 1991 года, равнозначны попытке любым путём и любой ценой внедрить западные ценности в российский генокод. По сути, - это нарушение естественного течения процесса этногенеза. Закономерными результатами этих попыток по введению России «в лоно мировой цивилизации» явились: сокращение исконно российской территории до историко-географических границ времён Петра I; утрата лидерства по целому ряду позиций; и самое существенное - деградация населения. После первого десятилетия реформ все основные показатели общества опустились ниже допустимых мировых пороговых значений. Согласно индексу 1991 года, рассчитанному по данным за 1985 – 1990 годы по методике Программы развития ООН, СССР занимал 31-е место в рейтинге 160 стран и находился в середине списка стран с высоким уровнем человеческого развития. В настоящий период Россия оказалась по этому уровню позади многих развивающихся стран (на 72 месте в рейтинге 174 стран, а именно между Оманом и Эквадором).
      В ряде опубликованных исторических и политических трудов (Н. А. Бердяев, по изд. 2000; Э.А. Галумов, 2003, и др.) можно встретить мнение, что это закономерно, потому, что Россия «запуталась между Востоком и Западом - двух полярных взаимоотталкивающихся и не состыковываемых потоков культурных традиций». На основании этого предлагается позиционировать Россию как «мост между Востоком и Западом», с вытекающем из этого предложением для России следовать в фарватере Западной цивилизации. Негативное значение такого подхода для развития России оставим здесь без комментариев. Отметим только, что в выше приведённой позиции недооценены многовековой исторический опыт России и роль естественно-природных географических и климатических факторов в образовании цивилизаций и динамики их развития.
      И хотя это сейчас может выглядеть преувеличением, но необходимо и следует признать, что Россия в силу своего: географического размещения, соответствующих ему климатических условий, и связанного с этим исторического цивилизационно-культурного наследия, в том числе наибольшего среди всех стран мира опыта смены различных типов социально-экономических систем, является самостоятельной цивилизацией, отличной и от восточной, и от западной цивилизаций. Для Российской цивилизации характерны: многонациональное народонаселение, солидаризованное русским этносом в российский суперэтнос, жизнедеятельность которого сопряжена с адаптацией к суровым климатическим условиям и пространственным географическим характеристикам места обитания; многоукладность экономики обусловленная вышеупомянутыми этническим составом и природными условиями; нравственные, культурные и научные традиции обеспечивающие возможность преодолевать внутренние и внешние угрозы и вызовы.
      Исходя из того, что Россия самостоятельная цивилизация, необходимо оценить, приемлема ли для неё «западная модель устойчивого развития».
      На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) было признано, что экономический рост развитых стран достигнутый за счёт рыночной экономики, сопряжённой с избыточным потреблением компонентов (недра, вода, леса и т.д.) природной среды, имеет природоразрущающий характер и обусловил угрозу выживанию человечества. Казалось бы, что из этого должен следовать вывод о необходимости реформирования собственно рыночной экономики. Но нет. Предлагается (см. «Экспорт экологических технологий: стратегическая основа для лидерства США», «Национальная стратегия природоохранной технологии», США, 1994 г.) стратегия торможения демографического роста в развивающихся странах и «экологизация» производства товаров и услуг в контуре той же рыночной экономики. Такой упрощенческий и алогичный подход к проблеме совмещения интересов экономического развития и необходимости сохранения экологической безопасности не может обеспечить переход к устойчивому развитию.
      В конечных фазах рынка производства и потребления до 95% вещества идет в отходы, загрязняя воду, воздух, почвы, социальную, производственную и природную среду территорий. За последние 25 лет валовой национальный продукт США увеличился в пять раз. Имея 5% населения мира, страна потребляет 25% глобального энергопотенциала и 4,5 млрд. тонн материалов в год. (Глобальная экологическая перспектива: общий обзор UNDP. Программа ООН по окружающей среде, 1997 год). Ребенок, родившийся сегодня в Нью-Йорке, Париже или Лондоне, потребляет товаров и услуг, генерирует отходов, и загрязняет в течение своей жизни столько же, если не больше, чем 50 детей из развивающихся стран (Доклад о развитии человека за 1998 год. UNDP, R-2-1).
      Это осуществляется в значительной степени за счёт снижения экологической безопасности и экологического обнищания других стран ? доноров природных ресурсов и реципиентов вредных отходов.
      В 1999 году директор по экологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дж.Уолтер-Хантер сделал следующее заключение о ситуации с отходами рыночной экономики: "Несмотря на почти тридцатилетние усилия в области экологии и обращения с отходами в странах ОЭСР, рост объема отходов в этих странах и экономический рост происходит в соотношении 1:1; 40%-ный прирост ВВП, зафиксированный в странах ОЭСР с 1980 г., сопровождался 40%-ным увеличением количества муниципальных отходов за тот же период. Аналогичные тенденции существуют в сфере потребления. Согласно данным наших коллег из экономического директората, в странах ОЭСР рост ВВП должен составить к 2020 г. 70-100%. Я лично не хотел бы жить в мире, где количество муниципальных отходов также окажется на 70-100% выше сегодняшних, и без того высоких, уровней".
      Для России, модель в которой предусмотрено   торможение демографического роста, не приемлема. Российские цивилизационные интересы связаны с восстановлением численности её народонаселения, достижением нормы демографической динамики, возрождением многоукладной экономики, в том числе с необходимыми элементами рыночных товарно-денежных отношений.
      России необходимо разработать адекватную своим интересам и возможностям модель устойчивого развития, и возможно именовать её ? модель экосистемного развития. Значительная роль в этом принадлежит разрешению проблем в сфере водной среды России.
      Актуальность такой постановки вопроса подтверждается не только экологами, но и общественным мнением. По данным ФОМ (апрель, 2006 г.) ? «не готовы жертвовать окружающей средой ради создания новых рабочих мест 58,4% россиян», «притом, что в России экология считается сферой действия узких групп интересов, на озабоченность по поводу загрязнения водоёмов указали 86% россиян».
Принципиальные позиции.
      Разработка стратегии нормативно-правового регулирования должна основываться на следующих положениях:
      Первое. Триединое значение водной среды: 1). естественно-природное – средообразующий фактор; 2). социальное – источник для питьевого водоснабжения, хозяйственно-бытовых нужд, рекреации; 3). экономическое – ресурс практически для всех видов производственной деятельности.
      Второе. Триединое условие устойчивого развития – соблюдение баланса трёх блоков системы развития: 1). естественно-природные возможности; 2). социально-экономические потребности населения страны, в том числе стран-партнёров; 3). структура, технологии и темп роста материального производства.
      Третье. Смена парадигмы «прогрессирующего роста потребительства» на парадигму «экологически безопасное природопользование, материальное благосостояние и интеллектуальное развитие населения». Экологически безопасное и экономически эффективное природопользование возможно только на основе экологически обоснованного нормативно-правового регулирования отношений по поводу природопользования.                               
Объекты нормативно-правового регулирования в сфере водной среды.
      Единым и интегрированным объектом правовой охраны в сфере водной среды является водный фонд страны. Поскольку качество естественного мира вырабатывается и поддерживается в результате взаимодействия всех компонентов природы, то законодательство должно рассматривать водную среду в комплексе взаимодействующих экологических систем, во взаимосвязи его составных частей, элементов и явлений.

Источник: http://www.koreneva.com

Последнее обновление ( 12.05.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo