Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Новгородская область. «Без мелиорации агропром не поднять».
Новгородская область. «Без мелиорации агропром не поднять». Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.09.2014
Без малого четыре десятилетия назад в Новгородской области развернулась мелиорация сельскохозяйственных земель, являющаяся частью гигантской всесоюзной программы. Но мечтам аграриев не суждено было сбыться – все это ахнуло в небытие в силу всем известных причин, передает sosedi-vn.ru.

Но, тем не менее, новгородские миллиарды полностью не пропали. Под спудом еще остались былые коммуникации, и в этой связи сегодняшняя мелиорация в какой-то мере напоминает работу археологов. Это касается восстановления старых профилей, нанесения на карты оптимальных участков прокладки мелиорационных систем. Сами же каналы, колодцы, переезды приходится восстанавливать заново, то есть строить. О перипетиях и сложностях гидромелиоративной работы - в интервью с директором ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгением Маневичем.

- Евгений Владимирович, на недавнем заседании правительства заместитель губернатора А. Бойцов коснулся и вопросов гидромелиорации. Статистика не совсем утешительная…

- … но, по сравнению с другими регионами, Новгородская область – в какой-то мере даже эталон…Да, на сегодня у нас только 4%-6% систем в хорошем состоянии, 49% - в удовлетворительном, 47% - требует реконструкции. Но на мелиорацию у нас ежегодно выделяется 300 миллионов рублей, благодаря чему вводится в оборот около 7 тысяч га земли, а это – очень неплохо даже в масштабах страны…

- На том же совещании в Правительстве области отмечено, что существует серьезная проблема с кадрами мелиораторов…

- Безусловно. Сегодня классного мелиоратора, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Это – самая серьезная проблема отрасли. Даже специализированный гидромелиоративный техникум выпускает, в основном, специалистов других профилей. А профессионалов, в буквальном смысле, по пальцам можно перечесть. Один-два – в «Новгородском беконе» и до десятка – в компании «Альянс-Кваттро», которую возглавляет заслуженный строитель, человек, искренне болеющий за состояние наших земель, Борис Бабаджанов. В послужном списке этой компании – десятки гидромелиоративных объектов, как реконструированных, так и построенных заново.

С отличным качеством сдана в эксплуатацию система орошения сточными водами «Чечулино-Котовицы», которая обслуживает 476 гектаров Новгородского района. Проект системы был разработан в далеких 70-х годах прошлого века для свинокомплекса «Новгородский». Сейчас на его месте хозяйство «Новгородского бекона» - с поголовьем восемьдесят тысяч свиней.

Оросительная система решала вопросы утилизации стоков с предприятия и полива полей. Ее работа давала замечательные результаты: корневые культуры, например, собирали по 400 центнеров с га, травы – по 200 центнеров. Потом дождевые машины, оборудование насосных станций, трубопроводы – все пришло в негодность. Но все это удалось восстановить благодаря федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление сельскохозяйственных земель». На ее базе минувшим летом даже состоялась международная конференция, где новгородцы делились своим опытом с представителями десятка зарубежных стран…

- Возвращаясь к кадровому вопросу. Несколько слов о коллективе управления, возглавляемого вами…

-Что касается «Новгородмелиоводхоза» – кстати, единственного учреждения мелиорации в области, то здесь работают специалисты высочайшего класса. Что вполне объяснимо: в этих стенах, в конечном счете, решаются судьбы агрокомплекса области. Быть ли ему таким, как волотовские и новгородские поля Геннадия Нисанова или…вообще не быть.

И нужно понимать, что правительство страны и руководство новгородской области в полной мере отдают себе отчет в приоритете мелиорации в подъеме сельского хозяйства…На то и направлена профильная целевая программа, реализация которой рассчитана на ближайшие шесть лет. На эти цели отпущено 640 млн рублей…

- Учитывая сложность работ и их объемы – капля в море…

- …для сравнения: Ленинградская область получила 100 млн, псковичи – ноль…

- Большие деньги – большая ответственность..

- Повторюсь: главное - кадры. Если чувствуете силы – приходите, заявляйтесь на проведение профильных работ. Деньги есть. Главное для участия – желание, подкрепленное авторитетом компании, профильная техника и, понятно, порядочность.

Для справки: В Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в области включены 1540 участков общей площадью 57,6 тыс. га. Напомним, особо ценные сельхозугодья - это земли, которые превышают по своей продуктивности средний областной показатель не менее чем на 20-25 процентов. Второй основной критерий, позволяющий отнести участки к особо ценным – это мелиорация, прежде всего, закрытая, которая в свое время была проведена на этих землях. Всего в Новгородской области к особо ценным землям можно отнести не менее 250 тысяч гектаров.

Общая площадь мелиорированных земельных участков, включаемых в Перечень, составляет 8,4 тысячи га. Общая площадь земельных участков, кадастровая стоимость которых превышает среднюю кадастровую стоимость по району более чем на 20%, равняется 3,5 тысяч га.


Источник:www.agronews.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo