Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Саммит лидеров «Каспийской пятерки» в Астрахани
Саммит лидеров «Каспийской пятерки» в Астрахани Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.10.2014
Директор Центра постсоветских исследований Станислав Чернявский — об итогах IV Каспийского саммита, в котором приняли участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Состоявшийся 29 сентября саммит прикаспийских государств в Астрахани можно расценивать как очевидный успех российской дипломатии, достигнутый в непростой международной обстановке. Проблема согласования правового статуса Каспия сама по себе является сложной — неслучайно процесс разработки конвенции продолжается уже 18 лет. Немало и дополнительных негативных факторов, связанных с антироссийской деятельностью внерегиональных государств.

Каспийский регион развивается в условиях очевидного стремления натовцев превратить прикаспийские страны в нашего главного конкурента по обеспечению энергоресурсами стран Евросоюза. Пока главное внимание уделяется Азербайджану, но заметно растет интерес и к Ирану. Поскольку контакты западников с Тегераном носят закрытый характер, трудно предположить, когда наступит прорыв — и иранские углеводороды поступят в Западную Европу. Ясно одно — рано или поздно такой прорыв произойдет, и к подобному развитию событий надо готовиться.

Позиция российской стороны на саммите отличалась «позитивным прагматизмом». С учетом весьма сдержанного отношения партнеров к предлагавшимся ранее проектам создания военно-политических или экономических организаций российская сторона воздержалась от выдвижения каких-либо новых инициатив, предложив продолжить укрепление существующего консультативного механизма «каспийской пятерки», работающего в формате заместителей министров и министров, а также президентов прикаспийских государств. Такой конструктивный подход России нашел всеобщую поддержку.

Повышенное внимание лидеры «пятерки» уделили вопросам безопасности. Из 19 пунктов совместного политического заявления десять посвящены именно этой проблеме.

Подобное единодушие полностью соответствует российской стратегии в регионе, включающей в себя три основных направления: военная безопасность и борьба с терроризмом; экологическая безопасность и сохранение биоресурсов Каспийского моря; активизация приграничного сотрудничества. В рамках этой стратегии Россия предложила — и ее партнеры с этим согласились — вести дело к созданию механизма урегулирования конфликтов, призванного сформировать систему конфликтогенного мониторинга и превентивных (предотвращающих вооруженный конфликт) действий; обеспечить условия для эффективного международного посредничества без привлечения внерегиональных государств; согласовать действия по борьбе с браконьерством, международным терроризмом и преступностью.

Важно отметить, что в течение нескольких месяцев шла активная подготовка к саммиту на экспертном уровне. Работа экспертов дала положительные результаты: часть «болевых точек» была устранена, некоторые несогласованные детали было решено оставить на доработку. Это дало возможность выйти на более четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным достижением является положение о том, что национальный суверенитет сторон будет распространяться на прибрежное морское пространство в пределах 15 морских миль, а в примыкающей к этой зоне 10-мильной полосе каждая из сторон получит исключительное право на добычу водных биологических ресурсов. При этом большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании. Выработка методики применения устанавливаемых исходных линий зон станет предметом дальнейших консультаций сторон.

В документе, принятом по итогам саммита, четко говорится о том, что стороны будут руководствоваться согласованными принципами обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе, в том числе принципами:

обеспечения стабильного баланса вооружений Сторон на Каспийском море, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех Сторон, ненанесения ущерба безопасности друг друга;
соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочнению региональной безопасности и стабильности;
неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам.
По итогам саммита подписаны три важных соглашения: о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря; о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море; о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Подписание пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии повысит безопасность и предсказуемость судоходства, освоения шельфовых месторождений углеводородов. Реализация достигнутых договоренностей позволит расширить взаимодействие в области наблюдения и прогнозирования погоды, климата, состояния Каспийского моря. С учетом высокой сейсмичности региона особую роль играет предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. В качестве первого шага лидеры «пятерки» договорились организовать в 2016 году полномасштабные пятисторонние учения служб чрезвычайного реагирования, что позволит на практике отработать процедуры оповещения, координацию спасательных подразделений.

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов предусматривает конкретные меры по согласованию действий сторон в этой жизненно-важной для каспийского бассейна сфере. С целью большей эффективности действий уже существующей профильной пятисторонней комиссии, занимающейся координаций рыбоохранных действий, ее статус было решено повысить с межведомственной до межправительственной.

В ходе переговоров лидеры «пятерки» активно поднимали вопрос о развитии транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные и автомобильные перевозки. Говорилось, в частности, о путях совершенствования работы морских портов и их модернизации, повышения объема грузоперевозок, предоставлении частным компаниям возможности строительства портовой инфраструктуры.

В заявлении для прессы В.Путин особо подчеркнул, что Россия отдает «приоритет — коридору „Север-Юг“, который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Все пять прикаспийских стран вовлечены в этот проект. Его реализация позволит уменьшить расстояние перевозок в два раза по сравнению с существующим маршрутом. Другая идея — создать железнодорожное кольцо вокруг Каспия. К концу года планируется достроить восточное полукольцо между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном».

Единогласно было поддержано предложение В.Путина об активизации приграничного сотрудничества. Н.Назарбаев заявил о том, что Казахстан создаст «все необходимые условия для превращения территории страны в крупнейший евразийский деловой транзитный хаб». Прозвучали предложения об учреждении «каспийской зоны свободной торговли», а также о разработке «соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами».

Несмотря на относительное единодушие сторон в вопросах безопасности и сотрудничества, ряд болезненных вопросов по-прежнему ждут своего согласования. Среди них — право стран-производителей на прокладку по дну Каспия трубопроводов. На этом, в частности, настаивает Туркменистан.

Не впадая в эйфорию от прорывных результатов Каспийского саммита, вполне обоснованно рассматривать его как очередной важный шаг на пути укрепления сотрудничества прикаспийских стран. Что касается окончательного согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, то, по нашему мнению, он не имеет первостепенной важности для России на данном этапе, поскольку многие вопросы правового регулирования статуса российского сектора Каспия уже закреплены в двусторонних договорах с Азербайджаном и Казахстаном.


Источник:www.mgimo.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo