Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Озеро Харовое вместо болота превратилось в уникальный экопарк Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.10.2014
Для реализации проекта понадобились многолетняя борьба местных жителей, слово президента и 29 миллионов рублей

Озеро Харовое, расположенное возле Энергоуниверситета, на пересечении улиц Вахитова и Яруллина, могло превратиться в помойку или пойти под парковку. Еще в 90-е годы обсуждался проект его осушения. К слову, два соседних озера были засыпаны, и на их месте выросли дома. Однако на защиту Харового с самого начала встали местные жители. В отсутствие парков это было традицонное место для прогулок, где дети могли поиграть и покормить гнездящихся в камышах уток. В 2002 году городские власти решили организовать здесь парк, но решение осталось на бумаге. С тех пор шла тихая борьба между теми, кто регулярно сваливал на берега Харового мусор, и активистами, которые этот мусор также регулярно убирали.

В 2013 году неожиданно выяснилось, что часть прилегающих заболоченных территорий все-таки будет отдана под застройку. Появился даже проект паркинга для этого места. Для жителей соседних домов борьба за Харовое превратилась в настоящую "священную войну". Вмешались и экологи, которые заявили, что осушение озера грозит не только уничтожением места произрастания харовых водорослей (они и дали название озеру), но и техногенной катастрофой. По мнению экологов, грунтовые воды, не имея открытого выхода в озеро, могли затопить подвалы домов по соседству и метро. Решающим стало слово президента РТ Рустама Минниханова. Он распорядился не только сохранить Харовое с прилегающими территориями, но и обустроить его.

Заболоченные берега, поросшие камышом, тростником и рогозом, да еще узкие сырые тропинки - таким был волне типичный пейзаж озера до середины этого года. Как облагородить территорию в 4 с лишним гектара, думали и профессиональные проектировщики, и местные жители.

Сейчас центральный вход сразу дает понять, что вы оказываетесь на территории настоящего парка. Проект в течение нескольких месяцев меняли восемь раз. Только в конце июня этого года мэр Казани Ильсур Метшин утвердил окончательный вариант и дал распоряжение провести работы ко Дню города.

Общая стоимость проекта составила 29 миллионов рублей. Его реализация началась на общегородской волне обустройства парков. Как и во всех парках было решено сдать к концу лета лишь "первую очередь" работ.

Все оформление уникальное для Казани. Оно стилизовано под озерную тематику. Визитной карточкой парка стало растение рогоз, которое большинство людей ошибочно считают камышом и которое вместе с тростником до сих пор плотной стеной ограждает озеро от дороги. Кованными стеблями рогоза украшены и фонари, и ограда, и практически все остальные рукотворные объекты в парке.

Даже урнам здесь придан уникальный облик.

Несмотря на распоряжение мэра, в срок к 30 августа подрядные организации не уложились. В начале сентября на озере объявили субботник. Его активно поддержал IT-парк. Именно поэтому теперь все скамейки в парке венчает его логотип.

Экопарк имеет и образовательную функцию. Вдоль дорожек установлены стенды, рассказывающие об обитателях озера. Пока стендов восемь.

Самих обитателей в октябре на озере незаметно.

Домики для уток в их отсутствие обживают чайки, но и они скоро отправятся на зимовку.

Даже без уток Харовое остается очень приятным для прогулок местом.

Для маленьких посетителей в противоположной от озера части экопарка оборудована детская площадка. 

Озерная стилистика выдержана и здесь. Пожалуй, ни на одной другой детской площадке в Казани нет столько "живности".

Авторы проекта на игровой площадке тоже не забыли про образовательную функцию экопарка: на ограде прикреплены фотографии с обитателями озера.

Для тех, кто пока не очень интересуется флорой и фауной, развлечения тоже найдутся.

И, конечно, в парке появилась площадка для модного воркаута - уличного фитнеса.

В этом году работы приостановлены. Они возобновятся весной. Еще не вся территория экопарка обустроена, а со стороны улицы Яруллина пока даже нет ограды.

Местами встречаются и свидетели прежней жизни Харового озера.

Но уже сейчас это уникальный экопарк, не имеющий аналогов в Казани.


Источник:prokazan.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo