Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Новые проекты служат благоустройству Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.10.2014
В конце октября нынешнего года в соответствии с распоряжением Президента Ислама Каримова от 5 августа 2014 года в городе Ургенче состоится международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». На ней будут рассмотрены ряд актуальных вопросов и задач.

Снижение уровня воды в Аральском море в последние годы прошлого века оказало негативное влияние на природную среду региона. Странами Центральноазиатского региона осуществляется последовательная работа по устранению последствий этой экологической катастрофы.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов впервые поднял этот вопрос на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года и заострил внимание мирового сообщества на проблемах Аральского моря. Международным фондом по спасению Арала осуществлен ряд работ по улучшению экологической ситуации в регионе, созданию благоприятных условий для жизни населения, организации новых рабочих мест.

- В целях рационального использования водных ресурсов и улучшения экологии Приаралья реализовано множество проектов, - говорит руководитель агентства фонда Нормухаммад Шералиев. - В частности, на высохшем дне Арала разбито почти 400 тысяч гектаров леса. В настоящее время высота саксаулов, которые предотвращают подъем вредных солей в воздух, достигла четырех-пяти метров. Восстанавливается экосистема засоленных песков, увеличивается количество травянистых растений, в связи с возрождением естественной среды обитания в регион снова возвращаются птицы и звери.

В финансировании этих проектов помощь оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейская экономическая комиссия, а также такие страны, как Япония, Германия, Китай и другие.

За последние десять лет Узбекистан направил более 1 миллиарда 200 миллионов долларов на улучшение жизненных условий жителей Приаралья, создание новых рабочих мест, социально-экономическое развитие региона и охрану его водных ресурсов и окружающей среды.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 мая 2013 года определен ряд проектов на 2013-2015 годы. Один из них - «Организация малых озер в дельте Амударья», на основе которого в дельте Амударьи и на побережье Аральского моря будут образованы малые водоемы. Следует отметить, что первая фаза этого проекта реализована в 2002-2012 годах, в результате введены в строй четыре дамбы, шесть водораспределительных гидросооружений. Усовершенствована работа по охране воды на озерах общей площадью 64 тысячи гектаров. Это способствует расширению площадей тугаев, посевов кормовых культур для скота. Созданы условия для увеличения в сфере животноводства поголовья скота и объемов мясомолочной продукции, а также поголовья птиц и пушных животных.

Второй этап проекта задействован с 2013 года, реализация которого предусмотрена до 2020 года. Его главная цель - создание в центральной зоне дельты Амударьи малых водоемов и совершенствование управления водным режимом, сохранение экологического равновесия, создание новых рабочих мест, предупреждение песчаных бурь, а также сохранение флоры и фауны. По подсчетам ученых, каждый саженец саксаула и черкеза предотвращает бурю с тремя тоннами соленого песка.

В соответствии с вышеупомянутым распоряжением на основе посадки защитных лесополос и устойчивых к засухе и засолению кустарников на массивах Ахантай и Аккум Муйнакского района реализуются проекты по увеличению количества деревьев и растений. В результате разбито 20 тысяч гектаров рощ саксаула, в настоящее время почти на 1000 гектарах высажено 900 тысяч саженцев этого растения.

Кроме того, осуществляется проект, направленный на смягчение негативных последствий Аральской катастрофы, улучшение водоснабжения сельчан. В настоящее время в двух населенных пунктах Тахтакупырского района уже сооружены артезианские колодцы, ведется работа по поставке очищенной воды населению. Цель проекта - повышение уровня жизни жителей Приаралья посредством улучшения их обеспечения питьевой водой, которая играет важную роль в охране здоровья населения региона.

Учитывая тот факт, что смягчение последствий экологической катастрофы непосредственно связано с эффективным использованием водных ресурсов, в нашей стране последовательно совершенствуется деятельность оросительной системы, внедряются современные научно-технические достижения. Так, экономия живительной влаги, строгое соблюдение принципов водораспределения являются одними из основных критериев повышения благосостояния населения.

В настоящее время разрабатывается ряд проектов и предложений по изучению проблемы Аральского моря, в частности, ее воздействия на окружающую среду в глобальном масштабе, смягчению возникших негативных последствий и созданию в будущем естественных водоемов.


Источник:www.jahonnews.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo