Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Шеметов предложил перераспределить деньги и восстановить экосистему Кенона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.10.2014
Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов предложил обратиться в федеральный центр с предложением перераспределить в пользу края 30 млн. руб., которые ТГК-14 платит за использование воды в Кеноне, и частично направлять их на восстановление экосистемы озера

Такое решение было принято на заседании Совета по вопросам восстановления экосистемы озера Кенон.

Открывая совещание, Алексей Шеметов отметил, что вопросы в повестке - не новые. «Мы регулярно с вами эти темы - весьма важные - обсуждаем. Озеро Кенон - уникально, едва ли не единственное озеро такого размера в городской черте. Важно сохранить эту природную жемчужину для будущих поколений читинцев», - сказал первый вице-премьер.

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, участники заседания обсудили реализацию программы по сохранению озера. 

Старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Бальжит Базарова рассказала о мероприятиях, которые необходимо провести для улучшения ситуации. Она, в частности, предложила исключить попадание стоков из золошлакоотвала и багерной станции ТЭЦ-1 в озеро Кенон и реку Кадалинка, контролировать рыборазведение, вселение и интродукцию биологических объектов, не характерных для озера, мониторить химический состав воды и не допускать взмучивания донных отложений. Кроме того, Бальжит Базарова рекомендовала вести работу по повышению экологической культуры населения, оздоравливать экосистему озера, восстанавливать почвенный и растительный покров, снижать антропогенную нагрузку.

Комментируя озвученные предложения, Алексей Шеметов отметил, что «мероприятия должны носить более конкретный характер». «Вы говорите о понятных вещах, но, формулировки округлые и пространные. Необходимо четко обозначать задачи, понимать, как их решать, тогда будет эффект», - подчеркнул первый вице-премьер. Он поручил краевому Минприроды разработать план мероприятий по недопущению дальнейшего загрязнения озера и назначить ответственных за его реализацию лиц.

Участники заседания также обсудили проблему попадания в воду канализационных стоков с выгребных ям частных домов, построенных на берегу озера. 

«Дело в том, что проконтролировать, насколько выгребы герметичны, невозможно, а песчаная почва поглощает нечистоты. Было принято решение рассмотреть возможность разработки нормативно-правовой базы, устанавливающей порядок и позволяющей контролировать процессы канализирования в частном секторе», - сообщили в пресс-службе.


Источник:zabinfo.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo