Токтогульская ГЭС может остановить свою работу весной |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
14.10.2014 | |
Весной 2015 года Токтогульская ГЭС должна остановить свою работу. Такую инициативу поднял директор указанной ГЭС Алмаз Кушубаков. По его словам, если в предстоящий зимний сезон страна не сможет довести до обозначенного лимита, то придется пойти на такой шаг. «По подсчетам, в апреле следующего года у нас останется 7 млрд кубометров воды», - говорит Кушубаков. А эксперты говорят, что в случае продолжения работы ГЭС на таком объеме воды турбины разрушатся. Для их восстановления потребуются миллиардные средства.
Судя по информации директора ГЭС, сейчас в Токтогулке имеется 11 млрд 970 млн кубометров воды. А для полноценной работы объем воды должен достичь 15 млрд кубометров. Только тогда после окончания зимы осталось бы 8-9 млрд кубометров воды и это не принесло бы угрозы работе ГЭС. Предельно малым объемом воды в водохранилище считается граница в 5,1 млрд кубометров. Алмаз Кушубаков выразил свое мнение: «К этой границе мы вполне можем подойти уже в январе-феврале».
Суйоркул Кадыркулов, директор научно-исследовательского института энергетики и связи Технического университета имени И. Раззакова, профессор:
- В настоящий момент объем воды в Токтогулке чуть больше 11 млрд кубометров. Причина, почему мы от этого не можем получить достаточно энергии – со снижением уровня воды уменьшается ее давление. Ну а с малым давлением невозможно получить много энергии. Этой зимой мы сможем запустить в работу 4 млрд кубометров воды. Однако, оставшиеся после этого 7 млрд кубометров не дадут возможности для дальнейшей работы ГЭС. Если при объеме 7,1 млрд кубометров полностью не остановить агрегаты ГЭС, то турбины сломаются, выйдут из строя. В случае их поломки новая турбина стоит миллиардных денег. У Кыргызстана нет таких денег, никто нам не даст. Поэтому нам правильней не рисковать, надо остановить работу.
- Если остановится Токтогульская ГЭС, то на какие ГЭС сможем надеяться?
- Другой надежной ГЭС у нас нет. Потому что 80% потребляемой Кыргызстаном электроэнергии обеспечивает Токтогулка. Остальные 20% энергии восполняют такие ГЭС, как Шамалды-Сайская, Курпсайская, Таш-Комурская. Они не покрывают наших потребностей. К тому же и в них низкий уровень воды. Придется останавливать все предприятия, строительство, заводы. При подсчете убытков от всего этого, они в 5-10 раз превышают размер денег за проданную воду до этого.
- Сколько времени надо ждать до повторного вступления в работу остановленной Токтогульской ГЭС?
- Общий объем воды в ней составляет 19 млрд кубометров воды. Столько воды мы не сможем накопить даже за 10 лет.
- Можно ли было заблаговременно предотвратить такое положение?
- Мы все знаем о дефиците воды в нынешнем году. Ведь уже давным-давно науке было известно, что через каждые 11 лет поступает минимальный объем воды. Зная обо всем этом, они распродали воду Казахстану, Китаю. В принципе, было необходимо рассчитать: сколько воды нужно осваивать для работы каждый год, а сколько надо потратить. Этого не сделало ни Министерство энергетики, ни ОАО «Электростанции».
Казахстан не даст света?
Летом правительство хвасталось: «Мы будем в зимний период закупать в Казахстане 500 млн кВт/часов энергии»? Теперь стало известно, что и это маловероятно. Сайт www.news-asia.ru написал об отсутствии точных договоренностей между двумя странами о взаимном обмене электроэнергией. Следовательно, правительство не может дать гарантий и в этом. Между тем премьер Жоомарт Оторбаев бьет себя кулаком в грудь: «Газпром» удешевил газ на 20%». С одной стороны, скажем, и это хорошо, будет легче хотя бы жителям столицы, пользующимся природным газом. Но ведь наше государство не ограничивается только столицей. К тому же огромный город Ош сидит без голубого топлива.
Источник:www.gezitter.org
|
< Пред. | След. > |
---|