Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Олег Кувшинников придумал, как повысить уровень Рыбинского водохранилища
Олег Кувшинников придумал, как повысить уровень Рыбинского водохранилища Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.10.2014
Одна из мер – сократить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор выразил озабоченность чрезвычайно низким уровнем воды в Рыбинском водохранилище. По данным специалистов, в навигационный период 2014 года на водоеме наблюдается крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка. Уровень воды в реках и водохранилищах Вологодской области в этом году достиг рекордно низкого показателя.

Начиная с мая, среднемесячные уровни в Рыбинском водохранилище колебались на отметках на 0,6 - 1,0 м ниже среднемноголетних. Более того, к середине сентября уровень воды в Рыбинском опустился ниже минимального навигационного. По данным экспертов, сейчас уровень воды по балтийской системе отсчета равен 98 метрам 88 сантиметрам - это на 15 сантиметров ниже нормы. На реках Шексне и Ягорбе в Череповце уже появились островки – вода ушла на несколько метров от берега.

Между тем такая обстановка чревата массовой гибелью рыбы. По данным экологов, при низком уровне воды и морозах до - 40 градусов возможно большое промерзание. Тогда неизбежно погибнет рыба в малых реках. Также при низких уровнях воды рыба может не идти на нерест.

Кроме того, ситуация неблагоприятно сказывается на экономике предприятий, пользующихся услугами речного флота. Суда приходится пускать с недогрузом, из-за чего предприятия несут убытки. По данным экспертов, если в прошлом году ежедневно в створе Череповца проходило порядка 100 единиц судов, то сейчас - 60-65.

Поэтому губернатор Олег Кувшинников направил руководителю Федерального агентства водных ресурсов Марине Селиверстовой письмо с предложениями по стабилизации уровня воды Рыбинского водохранилища и исключения негативных последствий для народнохозяйственного комплекса и жителей области. В послании, в частности, предлагается ограничить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

- При суровой зиме, прогнозируемой Гидрометцентром, такая гидрологическая ситуация может привести к проблемам в работе водозаборных сооружений, - говорит Олег Кувшинников. - Это нанесет ущерб населению области и предприятиям, водоснабжение которых осуществляется из водохранилища. Низкие уровни в водохранилище неблагоприятны для биоресурсов. Могут возникнуть заморные явления, что скажется не только на рыбных запасах, но и на качестве воды водоема.

Михаил Белов.


Источник:www.gorodche.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo