Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Минприроды поможет производителям установить новое оборудование для очистки и переработки воды
Минприроды поможет производителям установить новое оборудование для очистки и переработки воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.10.2014
Федеральная целевая программа поможет российским компаниям перейти на международные стандарты.

Если бы каждый россиянин принимал душ на 2 минуты меньше, это сэкономило бы несколько миллиардов литров воды в год. Другой вариант — это просто уменьшить напор в лейке душа. Таким образом за год человек сможет сэкономить столько воды, что ее хватило бы на 10-метровый бассейн...

И если для одного человека экономия может получиться не очень существенной, то уже в масштабах семьи видна разница. Что уж говорить о крупных офисах и предприятиях? Специальные советы для обычных людей и для фирм разработали участники международной конференции Федерации водной среды WEFTEC-2014, проходившей в Новом Орлеане, США.

- Забота об экологии может опираться на самые разные соображения, от экономических до мировоззренческих, - считает Николас Смит, директор секции охраны водных ресурсов WEFTEC. - Только за последние 60 лет потребление воды выросло на 300 процентов! И мы считаем, что каждая компания может быть заинтересована в сохранении этого ресурса.

Вариантов экономии — масса. Обычные счетчики уже не в счет. И один из самых глобальных примеров — это повторное использование воды на предприятиях.

- Мы разработали несколько комплексов водоснабжения для производств, - рассказывает Рон Донован, один из участников выставки. - На WEFTEC представлены несколько наших макетов, показывающие системы сбора, фильтрации и хранения воды. В перспективе это экономит миллионы долларов. Однако оснащение уже существующих производств подобными системами может обойтись слишком дорого. Для них мы разрабатываем специальные мобильные комплексы.

Подобное оснащение может использоваться даже в компаниях, производящих еду и напитки. Например, чтобы выпустить пол-литровую бутылку лимонада, нужно пол-литра воды для содержимого и почти 8 литров воды для производства самой пластиковой бутылки!
- Мы оказываем поддержку российским компаниям, чтобы они могли установить необходимое оборудование и у себя, - рассказывает Ирина Степаненко, начальник отдела субсидий Центра развития водохозяйственного комплекса РФ, член российской делегации. - У Министерства природных ресурсов есть федеральная целевая программа "Вода России", в рамках которой производителям предоставляются соответствующие субсидии.

В итоге, за несколько дней конференции российская делегация сумела принять участие в самых разных дискуссиях. Специалисты обсудили нюансы регулирования водопользования на муниципальном и региональном уровнях, требования к содержанию загрязняющих веществ в сточных водах, основные тенденции финансирования и планирования экологических проектов.

- Мы многое почерпнули для себя в ходе этой конференции, - признает Роман Минухин, заместитель директора Центра развития водохозяйственного комплекса, член российской делегации. - Полученный опыт будет использоваться для реализации наших программ, в том числе, федеральных. Логичным продолжением станет участие Минприроды во Всемирном водном форуме, где на международном уровне будут обсуждаться все вопросы, связанные с водными ресурсами.


Источник:www.kp.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo