Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

В Ташкенте обсудили обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.10.2014
Сегодня в Ташкенте состоялся вводный семинар совместного проекта Правительства Узбекистана, ПРООН и Адаптационного Фонда РКИК ООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

На семинаре с участием представителей Кабинета Министров Республики Узбекистан, Олий Мажлиса, национальных профильных министерств и ведомств, международных организаций, профильных ВУЗов, представителей СМИ, а также основных партнеров проекта - Узгидромета, Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по охране природы обсуждались вопросы начала реализации проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

Общая цель данного проекта заключается в создании устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных и животноводческих фермерских хозяйств, расположенных в засушливых регионах Узбекистана, в частности в Каракалпакстане. Проект окажет содействие центральным, областным и местным органам государственной власти, а также наиболее уязвимым фермерским и дехканским хозяйствам, занимающимся растениеводством и животноводством противостоять имеющимся и будущим воздействиям изменения.

Проект включает 4 основных компонента: создание институционального и технического потенциала для управления засухой и системы ее раннего предупреждения; климатоустойчивые практики ведения сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) для дехканских хозяйств; адаптационные меры, реализуемые на уровне ландшафтов, направленные на повышение устойчивости к изменению климата; использование знаний и повышение осведомленности об адаптации к изменению климата.

Вопросы адаптации к изменению климата будут решаться в контексте целевой территории доступным и экономически эффективным путем посредством повышения эффективности удельного водопользования для сельскохозяйственного производства. Частично это будет достигаться за счет мер по сбережению водных и земельных ресурсов, которые не нарушают устоявшиеся принципы ресурсосберегающего сельского хозяйства; не являются дорогостоящими, и, соответственно, могут реализовываться дехканскими и индивидуальными домохозяйствами; и которые обеспечивают ряд экологических выгод, таких как увеличение органических веществ в почве, обеспечение более богатой биоты почвы и сокращение поверхностного стока. Применение техники орошения (включая совершенствование поливных графиков) и механизмов контроля дренажа, которые минимизируют использование водных ресурсов  и  предотвращают проблему засоления земель,  а также  методов  выращивания сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают удержание влаги в почве, обеспечат максимальное увеличение производительности каждой капли воды, даже в условиях частых засух и прогнозируемого увеличения засушливости климата.

Проект будет реализовываться в Республике Каракалпакстан, где высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение нескольких последних десятилетий, вызывает особую озабоченность. Она создает серьезные вызовы для Приаралья, имеющего засушливый климат, чувствительные дельтовые экосистемы, страдающие от засухи, деградации земли и опустынивания.

В этой связи возрастает роль и необходимость повышения адаптации различных слоев населения и отраслей экономики к уже наблюдаемым и ожидаемым в будущем климатическим изменения и климатическим рискам.


Источник:news.uzreport.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo