Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Уровень воды понизился в Байкале и Ангаре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.11.2014
Уровень воды в Байкале, Лене, Ангаре и других реках Иркутской области существенно понизился. Так, в Байкале он, по сравнению с 2013 годом, упал на 30 сантиметров: сейчас уровень воды в озере находится на отметке 456,57 метров. Гидрометеорологи отмечают: подобная ситуация наблюдалась 30 лет назад. Причина маловодья — крайне засушливое лето.

Светлана Прокофьева, заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра:
— Летом, в июле—августе, у нас в реках не было паводка. Водность по рекам Иркутской области в среднем оказалась на 60—70% ниже нормы. Обычно среднее наполнение озера с 1 мая по 1 октября составляет 90 сантиметров, в этом году Байкал наполнился лишь на 45 сантиметров. Можно сказать, что лето было засушливое, — и это его последствия.

Из-за маловодья в естественных водоемах снизился и уровень воды в искусственных. Наполненность Иркутского водохранилища сейчас составляет около 60% от нормы. Иркутская ГЭС вынуждена работать на минимальных мощностях.

Как пояснили IRK.ru в пресс-службе ОАО «Иркутскэнерго», через ГЭС проходит 1 300 кубометров воды в секунду. Начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Михаил Людвиг назвал сложившуюся ситуацию непростой.

Михаил Людвиг:
— Все действительно непросто. Уровень воды в Байкале опускался и до отметки в 456,45 метров, сейчас немного поднялся — 456,57. Срабатываем на уровне тех запасов, которые есть. Но расходы велики. В период ледостава надеемся снизить сброс до 1 250 кубометров в секунду. При этом нужно обеспечить нормальную работу водозаборов Ангарска, Свирска, Черемхово. Их нужно перевести на особые условия работы, чтобы они смогли работать при таком сборе. С 6 по 7 ноября пройдет специальный комиссионный выезд, в ходе которого определится режим работы этих водозаборов.

По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, компенсировать недостаток энергии, вырабатываемой на ГЭС, компания планирует с помощью ТЭЦ.

Олег Причко:
— Специфика производственного комплекса «Иркутскэнерго» — одновременное наличие ГЭС- и ТЭЦ-генераций — позволяет гибко и оперативно реагировать на природные форсмажорные ситуации, как например, последствия экстремального маловодья в текущем году. Обязательства по выработке электроэнергии будут распределены по тепловым станциям компании, увеличены запасы угля на складах.

Но есть и еще один аспект проблемы: уровень воды в Байкале регламентируется на федеральном уровне. Сегодня правительство РФ законодательно закрепило минимум на отметке 456—457 метров. По словам Михаила Людвига, это постановление устарело, и уровень необходимо снизить. На специальном совещании по этому вопросу в правительстве Иркутской области принято решение обратиться в правительство РФ с просьбой внести в постановление соответствующие изменения.


Источник:www.irk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo