Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow V Международная научно-практическая конференция «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья»
V Международная научно-практическая конференция «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.11.2014
Научно-практическая конференция «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья» прошла в Тирасполе, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко 14 ноября 2014 г. В докладах, представленных на Конференции, были рассмотрены географические и биологические аспекты сложившейся в Северном Причерноморье экологической обстановки, экологическое состояние флоры и фауны бассейна Днестра, проблемы сохранения биоразнообразия, современные технологии мониторинга состояния окружающей среды, разнообразные стороны развития экологической химии, эпидемиологическая ситуация в днестровском бассейне, медицинской экологии, агроэкологии и продовольственной безопасности, проблемы функционирования особо охраняемых природных территорий, экономические аспекты природопользования, вопросы социальной экологии, экологического образования и воспитания, рекреационного потенциала и экологического туризма.

Особенностями данной конференции были – разнообразие тематики, актуальность и злободневность поднятых вопросов, а также вовлечение в её работу не только ученых-экологов и неправительственных организаций, но и специалистов смежных научных направлений, а также представителей администрации предприятий, инженеров, практиков, сталкивающихся с проблемами интенсивного природопользования.

По результатам обсуждений:

1. Конференция констатирует, что за последние годы не отмечено существенного прогресса в улучшении экологического состояния региона Северного Причерноморья, почти все ранее поднятые проблемы не решены и остаются актуальными и сегодня. 
2. Сотрудничество государств региона в сфере охраны окружающей среды и природопользования нуждается в новом импульсе, которым должно стать внедрение принципа интегрированного мониторинга и управления водными и другими экосистемами.
3. Конференция приветствует результаты международных проектов, реализуемых в бассейне реки Днестр международными организациями (ОБСЕ, ЕЭК ООН, Европейская Комиссия, Швейцарское агентство развития и др.) и призывает к дальнейшему продвижения международного участия и сотрудничества в регионе. 
4. Конференция призывает Кабинет Министров Украины ратифицировать бассейновый договор по Днестру, подписанный в 2012 году, что откроет возможность его реализации на благо населения всего бассейна трансграничной реки.  
5. Следует обратить внимание на желательность непосредственного участия в работе Конференции представителей законодательных органов государственной власти, администраций городов и сельских населенных пунктов региона, руководителей, инженеров и технологов промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, практиков, сталкивающихся с проблемами природопользования и природоохраны, представителей системы здравоохранения.
6. Особое внимание Конференция обращает на проблему регулирования водного режима Днестра и состояния его притоков для более эффективного управления и эксплуатации каскада днестровских водохранилищ, условий формирования водостока на всей водосборной площади и предлагает правительству Украины обеспечить при разработке новых правил эксплуатации Днестровского гидроузла минимизацию ущерба нижележащим экосистемам, представив проект правил на широкое общественное обсуждение.
7. Конференция призывает правительства государств Северного Причерноморья обозначить проблему экологического оздоровления  как приоритетную и направить на ее разрешение необходимые интеллектуальные, технические и финансовые средства. При этом должно быть предусмотрено финансирование для соответствующих научных исследований и сотрудничества научных коллективов всех заинтересованных сторон.
8. Участники Конференции отмечают необходимость дальнейшего развития экологического просвещения, формирования ресурсосберегающего мировоззрения, поднятия уровня экологической культуры населения в целом и подрастающего поколения в особенности.
9. Конференция обращает внимание на актуальность геоморфологических, почвоведческих и геологических исследований, позволяющих снизить угрозу развития эрозионных процессов, а также повысить эффективность геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
10. Конференция особо отмечает ущерб, наносимый экосистемам и самоочистительной способности рек бассейнов Днестра и Прута возобновившейся безвозвратной добычей из русла реки песка и гравия под видом создания условий для судоходства, и призывает безотлагательно запретить их продажу, с переносом выше по течению, как это принято в странах Европейского Союза. Такой подход предотвратит ущерб балансу твердого стока и геоморфологии реки.
11. Для оценки экологического состояния региона необходимо проведение
комплексного биологического мониторинга с использованием различных групп живых организмов, в т.ч. скрининга состояния здоровья населения и уровня комфортности окружающей среды, а также разработке проекта исследовательских работ в области медицинской микроэкологии. 
12. Перспективным видится внедрение геоинформационных систем в практику регионального экологического мониторинга, а также разработка комфортной модели состояния окружающей среды. Однако возникает вопрос доступа к ведомственным базам данных и сопоставимости статистических показателей.
13. Важной составляющей в обеспечении устойчивого развития региона является приостановка процессов деградации ландшафтов, восстановление исторически сложившихся ландшафтов, лесов и лесонасаждений, степных участков, в том числе, путем реконструкции в натуре элементов экологической сети, включая межнациональный уровень. 
14. Представляется актуальным расширение исследований флористического и фитоценотического разнообразия экосистем региона, с целью получения биологически активных сортов растений и пород животных для внедрения в сельскохозяйственное производство. Усиленное внимание должно быть уделено особо охраняемым территориям как ключевым элементам экосети.
15. Конференция отмечает позитивность того момента, что в ней приняли участие более 300 участников из Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Молдовы, Приднестровья, России, Румынии, Турции, Украины, что указывает на широкую географию и актуальность поднятых проблем и заинтересованность стран и общественности региона в решении общих экологических задач. 
16. Организаторы и участники конференции выражают благодарность Миссии ОБСЕ в Молдове за финансовую поддержку научного форума.



Последнее обновление ( 01.06.2015 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo