Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Узбекистан расширяет сеть капельного орошения
Узбекистан расширяет сеть капельного орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.01.2015
В результате проводимых в Узбекистане работ в течение последних пяти-шести лет систему капельного орошения уже внедрили на площади более десяти тысяч гектаров. Только в прошлом году капельное орошение стали использовать на площади около 3,5 тысячи гектаров, а на 1,5 тысячи гектаров проводятся строительно-монтажные работы. К 2018 году за счет использования государственных льготных кредитов в республике намечено расширение сети капельного орошения до 25 тысяч гектаров.

По данным газеты «Правда Востока», сдерживающим фактором массового применения систем капельного орошения (если не брать в расчет территории, где они не приемлемы) пока остается потребление электрической энергии и высокие первоначальные капитальные затраты на внедрение. В связи с этим научные институты при Минсельводхозе разрабатывают более дешевые варианты, снижающие как капитальные, так и эксплуатационные затраты, но при этом демонстрирующие аналогичный кпд. В частности, в Научно-исследовательском институте ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации разработали собственный вариант применения системы, основанный на естественном напоре воды при ее подаче по трубам из водохранилищ, расположенных в предгорных районах страны. Это позволило исключить потребление электрической энергии и сэкономить при этом около 300 тысяч сумов с гектара в год.

В свою очередь государство принимает меры по максимальному облегчению фермерским хозяйствам финансового бремени за счет предоставления ряда льгот и открытия в коммерческих банках специальной кредитной линии. В частности, в течение пяти лет их освобождают от уплаты земельного налога, предоставляют кредиты под шесть процентов годовых сроком на три года, гранулы для снижения стоимости элементов системы капельного орошения по приемлемым для хозяйственников ценам, а также право на использование сэкономленных водных ресурсов для полива сельскохозяйственных культур, высаженных на высвобожденных от зерноколосовых землях.

Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей на внедрение систем капельного орошения осуществляется за счет средств кредитной линии Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель до тысячекратного размера минимальной заработной платы, с шестимесячным льготным периодом, на срок не менее трех лет по процентной ставке шесть процентов годовых (в том числе маржа банка — три процента). Правительство также рекомендовало коммерческим банкам страны выдавать кредиты по проектам, включенным в Государственную программу внедрения системы капельного орошения и других водосберегающих технологий полива, по ставке рефинансирования Центрального банка Узбекистана.


Источник:12uz.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo