Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На исчезновение воды в колодцах из-за снижения уровня воды в Байкале сетуют жители Бурятии
На исчезновение воды в колодцах из-за снижения уровня воды в Байкале сетуют жители Бурятии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.01.2015
На исчезновение воды в колодцах из-за снижения уровня воды в Байкале сетуют жители Бурятии. Обращения от граждан и администраций районов Бурятии об исчезновении воды в колодцах, связанных с понижением уровня грунтовых вод, поступают в министерство природных ресурсов региона. Вода в колодцах пропала в некоторых населенных пунктах Прибайкальского, Кабанского и Окинского районов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА UlanMedia. 

В связи со сложившимися климатическими условиями в настоящее время наблюдается понижение уровня воды на всех водных объектах республики Бурятия, что подтверждает Бурятский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. 

При этом в правительство региона поступает информация об исчезновении воды в частных колодцах населения и пересыхании мелких рек в связи с понижением уровня воды в озере Байкал и грунтовых вод, а также с низким количеством осадков.

В письменном виде обратились администрация Прибайкальского района, жители сел Карымск, Унэгэтэй, Гремячинск по поводу "вымирания" озера Дикое в селе Гремячинск, а также власти Окинского района. Последние заявили об обмелении озера в местности Холой и исчезновении стока речной протоки Синца – Холой. Журналист из Кабанского района сообщил об истощении и пересыхании участка реки Харауз.

Напомним, власти Бурятии готовы ввести режим ЧС в связи с маловодностью Байкала. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов региона Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о рекордном снижении уровня воды за последние 60 лет и возможных последствиях в дальнейшем.

Также в ОАО "Иркутскэнерго" в ответ на обвинения правительства Бурятии в маловодье Байкала заявили, что объемы пропуска воды через плотину Иркутской гидроэлектростанции регулируют правила использования водных ресурсов (ПИВР). При этом в компании пояснили, что решение об объемах пропуска воды принимают не энергетики, а Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей. 

Специальный регламент для принятия решения по уровню Байкала в экстремальной ситуации необходимо разработать в России, считает сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. Работу начать нужно в самое ближайшее время, так как проблема назрела. Однако полного понимания по этому поводу со стороны федеральных структур пока нет, отметила специалист.

Руководитель Байкальской программы Greenpeace России Аркадий Иванов считает, что в снижении уровня воды в Байкале в большей степени вина энергетиков. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным. При этом специалист отметил что нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году.

В ноябре прошлого года правительство Иркутской области выСпецрегламента для принятия решений по уровню Байкала не хватает в России – экологшло с предложением о снижении уровня Байкала. Власти указали на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для водоснабжения Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов на территории региона. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает это предложение необоснованным.


Источник:irkutskmedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo