В Узбекистане улучшено мелиоративное состояние 1,7 млн. гектаров орошаемых земель |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
19.01.2015 | |
«В системе мер по реформированию сельского хозяйства особое внимание мы уделяем кардинальному улучшению мелиоративного состояния поливных земель. Эта задача была и остается на перспективу одним из важнейших приоритетов, ведь от состояния плодородия земель, бесценного нашего богатства, постоянного их улучшения всецело зависят продуктивность всего сельскохозяйственного производства, экономическая и продовольственная безопасность страны, материальное благополучие не только сельских тружеников, но и всего населения Узбекистана», - указывается в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.
В результате принятых мер обеспечено улучшение мелиоративного состояния 1,7 миллиона гектаров орошаемых земель. Площади земель с критическим уровнем залегания грунтовых вод (до 2 метров) сократились почти на 500 тысяч гектаров, или более чем на треть, а сильно и среднезасоленных земель – на 100 тысяч гектаров, или на 12 процентов. На площадях, где были проведены мелиоративные мероприятия, урожайность хлопчатника повысилась в среднем на 2-3 центнера с гектара, зерновых колосовых культур – на 3-4 центнера.
«Говоря о структурных преобразованиях в сельском хозяйстве, мы, прежде всего, имеем в виду изменение структуры посевных площадей за счет оптимизации посевов под хлопчатник и увеличения площадей под зерновые колосовые культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство», - говорится в докладе Президента Республики Узбекистан.
Так, частично были сокращены площади посева хлопчатника в Андижанском, Касансайском, Чартакском, Уртачирчикском, Узбекистанском и Бувайдинском районах, а в Асакинском, Янгиюльском и Джамбайском районах было решено хлопок вообще не высевать. В результате было высвобождено более 30 тысяч гектаров поливных земель, на которых размещены зерновые культуры, овощи, картофель, сады и виноградники.
В итоге при стабильном объеме производства хлопка-сырца за период 2012-2014 годы производство овощей возросло на 16,3 процента, бахчевых культур – на 16,6, плодов – почти на 21 процент.
За 2010-2014 годы осуществлена посадка новых садов на площади почти 50 тысяч гектаров, в том числе более 14 тысяч гектаров садов интенсивного типа, а также виноградников – на площади 23 тысячи гектаров. Для создания интенсивных садов завезено более 6 миллионов саженцев из Польши, Сербии и других стран.
Показателен пример преимуществ интенсивных садов. Если у обычных плодовых деревьев период от посадки саженцев до первого урожая, как правило, составляет 4-5 лет, то при интенсивном садоводстве деревья плодоносят уже на второй и третий год. Посаженные в 2011 году, они уже в 2014 году дали урожай с одного гектара в среднем по 300 центнеров, и это не предел.
Важнейшим направлением устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства является перевод его на интенсивные методы ведения за счет внедрения современных агротехнологий и оснащения высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой.
В этих целях коренным образом была реорганизована вся система сельскохозяйственного машиностроения, образована холдинговая компания «Узагропроммашхолдинг», осуществлена оптимизация и специализация предприятий отрасли на выпуске конкретных видов востребованной сельскохозяйственной техники и средств механизации.
На оптимизированных площадях Ташкентского тракторного завода образовано новое предприятие – ООО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники», на котором сконцентрировано производство новых моделей тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин.
Источник:news.uzreport.uz
|
< Пред. | След. > |
---|