Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Калининграде назвали причину обмеления озера Шенфлиз
В Калининграде назвали причину обмеления озера Шенфлиз Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.01.2015
В Калининградской области озеро Шенфлиз обмелело из-за недостаточного количества осадков, выпавших в прошлом году — к такому выводу пришла комиссия, обследовавшая состояние озера, расположенного в южной части Калининграда, в районе железнодорожной станции Дзержинская — Новая.
В состав комиссии вошли представители регионального министерства развития инфраструктуры, гидрометеослужбы, МБУ «Гидротехник», железной дороги, cлужбы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и БФУ им. И.Канта. По словам эксперта отдела водных отношений и нормирования министерства развития инфраструктуры Раисы Апанель, водный режим в озере Шенфлиз поддерживается за счет осадков — дождевых, талых и грунтовых вод: «Согласно опросам местных жителей за осенний период 2014 года, уровень воды в водоеме заметно понизился. По результатам обследования на восточном пологом берегу, вода отступила на 10 — 12 метров от деревянных мостков. На северном, более крутом берегу, отмечается снижение уровня вод до 1,5 — 1,8 м».

Как отметили специалисты, вероятными причинами понижения уровня воды на водотоках и водоемах Калининградской области явились: малоснежная зима 2013-2014 года, невысокое половодье в весенний период, а также дефицит осадков в феврале, апреле, мае, июле, октябре и ноябре прошлого года — от 28,3 — 66,5 % от нормы.

По мнению доцента института природопользования, пространственного развития и градостроительства БФУ им. Канта Олега Басса, это общая тенденция для всех водоемов Калининградской области: «Это выразилось понижением уровня воды не только в озере Шенфлиз, но и река Преголя вплоть до Черняховска обмелела до полутора метров, и многие замкнутые водоемы, включая Правдинскую ГЭС, где тоже было водопоступление заметно снижено. Это вызывало нарекание у жителей Правдинска, потому что воды едва хватало на вращение турбины станции. За озером нужно понаблюдать, и я полагаю, что к лету оно войдет в свои привычные берега».

Кроме того, комиссия разбиралась с искусственным оттоком воды, и пришла к следующим выводам: озеро Шенфлиз расположено вне нежилой зоны, в которой находятся отдельные производственные постройки. В их числе станция забора технической воды Калининградской железной дороги, которая осуществляет забор воды из озера в резервном режиме. Максимально допустимый объем отбора воды в год составляет 291 тысячу м3. Согласно представленным отчетам, в прошлом году забор воды составил 43% от разрешенного количества, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По мнению экологов, обмеление озера выявило ряд проблем. «Ситуация экологической угрозы не несет, но территория, с которой ушла вода, загрязнена, валяются шины. Администрации г.Калининграда выдано предписание очистить территорию. Такое же предписание с требованием убрать отходы производства, шпалы и прочее получила и железная дорога. «Наша служба держит ситуацию под контролем», — заявил и.о. руководителя службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков.


Источник:kaliningradtoday.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo