Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Минсельхоз Казахстана пообещал кызылординским рисоводам помочь в приобретении спецтехники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.02.2015
А.Мамытбеков посетил с рабочим визитом Кызылординскую область. Свой визит в регион министр сельского хозяйства начал с посещения Аральского рыбоперерабатывающего завода.

Его мощность позволяет выпускать до 6 тысяч тонн рыбных изделий в год, а технология – продукцию высокого качества на экспорт. Однако в прошлом году завод поставил на внутренний и внешний рынки всего 350 тонн переработанной рыбы, сообщает 24.kz. Сказался недостаток сырья. Компенсировать его поможет собственный рыбопитомник. 

Министр пообещал оказать заводу необходимую помощь. 

Асылжан Мамытбеков побывал также на Казалинской молочно-товарной ферме, посетил кызылординский завод по выпуску комбикорма и научную базу НИИ рисоводства. Здесь был затронут вопрос о восполнении запасов элитных сортов семян и выведение новых. В числе последних – местные ученые продемонстрировали министру сорта «КазНИИР-5», «КазЕр-6», «КазНИИР-7».

Многолетняя селекционная работа, говорят специалисты, позволит повысить продуктивность и улучшить качество жемчужного зерна.

Серикбай Умирзаков, директор Казахского НИИ рисоводства им. И.Жахаева: «Внедрение новых сортов риса предусматривает внедрение и новой влагосберегательной технологии. В условиях недостатка поливной воды это актуально. В рамках пилотного проекта в этом году мы намерены использовать выведенные нами сорта и новую технологию орошения в нескольких хозяйствах региона. Это поможет сократить расходы воды на 30-35% и увеличить урожайность на 10-15%». 

Об экономии природного ресурса речь шла и на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса. На встрече с аграриями Приаралья министр сельского хозяйства отметил, что рациональное использование водных ресурсов должно базироваться на внедрении инновационных технологий и правильном содержании гидротехнических объектов. Одна из необходимых мер – повышение тарифов. 

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: «Международная практика показывает, что стоимость воды может составлять до 5% себестоимости сельхозпродукции. Мы еще не привыкли, что вода – такой же товар, как удобрение и семена, и до сих пор платим не за воду, а за ее транспортировку. Чтобы содержать каналы, шлюзы и другие объекты водного хозяйства, необходимо повысить тариф на поливную воду. На самом деле это приведет к внедрению новых технологий. К примеру, землю под рисовые чеки следует выравнивать скреперами. Мы готовы оказать поддержку в приобретении необходимой спецтехники». 

По завершении встречи были подписаны меморандумы между Министерством сельского хозяйства, акиматом Кызылординской области и АО «КазАгроФинанс», направленные на диверсификацию сельского хозяйства и развитие отрасли.


Источник:www.kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo