Мелиорация по-херсонски |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
03.03.2015 | |
Околоводная «братия»
На минувшей неделе в облгосадминистрации под руководством губернатора заседала недавно созданная рабочая группа, призванная сделать все возможное, чтобы агросектор юга Украины не остался без мелиорации. Два нардепа, несколько областных депутатов, чиновники профильных управлений, представители крупных сельхозпредприятий.
Это вводное заседание почему-то посвятили оглашению и так всем известных статических данных и констатации проблем, существующих десятилетиями. К примеру, вспомнили, что в области насчитывается 426,8 тыс. га орошаемых земель и что мелиоративная система Херсонщины считается крупнейшей в Европе. К слову, здесь стоит добавить очень важную поправку: 426,8 тыс. га – это земли, которые могут поливаться, учитывая возможности оросительной системы. Но по факту площадь полива составляет лишь 291,8 тыс.га.
Обсуждали и кражу труб оросительной системы. Здесь виновником посчитали в основном экс-губернатора Костяка, словно о других личностях в вопросах разворовывания мелиоративного богатства области речь и вовсе не идет.
Удивительно, но ни слова на рабочей группе не сказали о далеко не прозрачном настоящем Каховского магистрального канала, об нелегально уходящей «налево» воде, доказательством которого является рост удельных затрат электроэнергии на перекачку воды. Но обо всем по порядку.
«Херсонские факты» уже рассказывали об исследованиях Института водных проблем и мелиорации Академии аграрных наук Украины (г.Киев). Напомним, ученые выявили с 2009 устойчивый рост потребляемой электроэнергии на Каховском магистральном канале при практически замершем росте объёмов потребляемой сельхозпроизводителями воды.
Волна афер?
Скажем сразу, что институт не имеет никаких бизнес-интересов в регионе. Основные его функции – научные разработки в области усовершенствования оросительной системы и ее управления. Из института мелиорации за ситуацией на Херсонщине наблюдают не первый год.
- Удельные затраты электроэнергии на перекачку воды с 2009 года неуклонно возрастают, на 30 киловатт в час на 1000 кубометров воды, - рассказывает директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко. - В пересчете на деньги - это почти 27 миллионов гривен. Тут, конечно, есть и объективные причины, а именно техническое состояние оросительной системы, из-за которой происходят такие потери, и субъективные. Но такая тенденция не может быть объяснена только техническими причинами!
Зато ситуацию очень легко объяснить настигшей оросительную систему волной афер. Рост количества электроэнергии для перекачки, возможно, означает, что ее продают за «наличку» в обход официальных договоров. Удивительно, что чиновники областного управления водного хозяйства, которым уже много лет руководит непотопляемый Егор Коваленко (к слову, занявший должность как раз с 2009 года), не знакомы с ситуацией. Он избежал люстрации и даже пригрелся под крылом нового губернатора, не вызывая никаких подозрений своей хозяйственной деятельностью.
- Существующая система управления водным хозяйством с научной точки зрения неэффективна, - уверен Михаил Ромащенко, - ведь она включает несколько технологических переборов. Есть управление канала, межрайонные управления оросительными системами, областное управление водного хозяйства, внутрихозяйственная сеть на балансе местных советов… - у одной системы несколько хозяев. При этом сельхозтоваропроизводитель платит всё больше и больше...
Не зря говорят, что у семи нянек дитя без глаза – то-то оросительная система на Херсонщине не та уже: слишком много промежуточных инстанций, и в каждой есть голодные рты и тощие кошельки.
Мелиорация по-херсонски
«Ці руки нічого не крали»
В облводхозе аферы, естественно, отрицают. Нам даже показали отчетность, правда, только за последние 3 года.
- Затраты электроэнергии на перекачку воды возрастают соответственно возрастанию количества используемой сельхозтоваропроизводителями воды, - удивлен главный инженер облводхоза Георгий Емченко. – Я понятия не имею, откуда насчитали 27 миллионов. Возможно, это происки тех, кто хочет приватизировать канал. Но этого нельзя допустить ни в коем случае. Уклончивость в ответах главного инженера понятна. Кто-то боится лишиться должности, кто-то дополнительного финансового дохода… «Херсонские факты» решили проанализировать данные по электроэнергии и поднятой воде на Каховском магистральном канале самостоятельно, все просчитать и сделать соответствующие выводы. Но не тут то было. Мы направили информационные запросы в главное управление канала. Но получить конкретные цифры относительно затраченной на перекачку воды электроэнергии так и не удалось. Ответ руководства канала больше напоминал отписку, в которой наш вопрос невзначай не заметили… Оставались безрезультативными и звонки наших журналистов. Напрашивается небезосновательный вывод, что цифры тщательно скрываются. Еще один важный момент. Никто ни слова почему-то не говорит, в том числе и на последнем заседании рабочей группы, об условиях содержания облводхоза. Чтобы прокормить только управление водного хозяйства, из государственного бюджета в 2014 году было выделено 121,79 млн.грн! Из этой суммы 106,5 миллионов ушло на зарплату. Еще бы, ведь в штате 3579 человек. С таким количеством сотрудников проблему орошения можно решить «по старинке» - дать каждому ведро воды для полива, уже был бы существенный вклад в развитие орошения. А если подсчитать общее количество сотрудников на всех насосных станциях, которые на самом деле не перекачивают воду, становится понятно, куда деваются государственные деньги.
Вызывают любопытство еще несколько позиций в официальном отчете про поступление и использование средств общего фонда, предоставленном областным управлением водных ресурсов. К примеру: 57 тыс.470 грн. на продукты питания (за наши деньги у кого-то еще и бесплатное питание?). Или вот еще: в разделе «Внешнее кредитирование», графа «Другие расходы» – 178 тыс. 220 грн. И снова непонятно: из государственных денег даются внешние кредиты? В общей сложности сумма на «непонятные» нужды выходит не малая, не лучше было бы эти деньги направить на модернизацию орошения и сделать работу системы эффективной?
Нардеп и надежды
Народный депутат Сергей Хлань – член рабочей группы по вопросам мелиорации – сам правильно подчеркнул в соцсети недостатки таких методов работы, как заседания: долго и медленно! Впервые трудно с народным депутатом не согласиться. Поговорить раз в месяц об орошении - и обывателю ясно, тактика не из лучших. Но вот аргумент Хланя в свою защиту и защиту коллег - мол, начинаем с чистого листа, наработок никаких – явно слабоват. Ведь нардеп лукавит: он прекрасно знает о концепции возрождения орошения, разработанной Институтом водных проблем и мелиорации. Прекрасно знает о ней и губернатор Андрей Путилов. Но при этом оба полностью перекручивают суть проекта, рассказывая, что он якобы подразумевает получение миллиарда долларов от Мирового банка под залог оросительной системы, и в последующем – приватизацию канала.
Такие обвинения не имеют ничего общего с концепцией возрождения орошения на юге Украины, созданной коллективом ученых Института водных проблем и мелиорации. Ее суть – не в инвестировании и уж тем более залоге оросительной системы, о которых говорит нардеп Хлань. Речь идет исключительно о реструктуризации управления орошением путем создания единого государственного предприятия. Сейчас оросительная система не упорядочена: магистральные каналы, межхозяйственные и внутрихозяйственные сети, насосные станции… Все они имеют разных балансодержателей, и каждый хочет заработать.
Создание единого предприятия даст возможность обеспечить сельхозпроизводителей водою без посредников, вывести единую формулу цены на подачу воды от Днепра до потребителя и сократить количество служащих как минимум в 3 раза. За счет этого будут сэкономлены немалые суммы, которые можно направить на модернизацию орошения и сделать предприятие благодаря этому самоокупаемым и даже прибыльным.
Новые перспективы
Реализация концепции Института водных проблем и мелиорации открывает множество перспектив: площади орошаемых земель будут увеличены до 1,1 млн. га, средняя урожайность зерновых вырастет в два раза, уменьшится себестоимость сельхозпродукции, будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест во всей области и областном центре.
Еще один важный момент – такая реструктуризация позволит полностью исключить любую коррупционную составляющую.
Видимо, именно это как раз и не устраивает рабочую группу по орошению. Тем более, что входят в нее и давние работники управления водного хозяйства. К примеру, все тот же Егор Коваленко и его команда, которые в то время, когда разворовывались внутрихозяйственные сети, попросту делали вид, что ничего не происходит. Ведь формально облуправление за это не несет ответственность…
Одно из предложений рабочей группы по орошению, которое, судя по всему, она намерена продвигать, - создание коммунального предприятия. Оно должно объединить все внутрихозяйственные сети. Такое решение само по себе не плохое. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, это не может полностью решить проблему орошения, нужен комплексный подход. Во-вторых, под удар попадают сельские советы. Ведь те внутрихозяйственные сети, которые еще работают, находятся на балансе сельских советов, которые получают деньги за их аренду. Созданное коммунальное предприятие заберет эти сети на свой баланс: местные советы лишаются источника дохода.
Как будут развиваться события, мы будем информировать и дальше на страницах нашей газеты. Уже 18 марта в Киеве пройдут комитетские слушания по вопросу мелиорации. Пока же народные избранники вместе с представителями облводхоза только заседают, говорят и критикуют тех, кто уже имеет реальные наработки.
Источник:fakti.ks.ua
|
< Пред. | След. > |
---|