Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Израиль и Иордания договорились опреснять воду из Красного моря и перекачивать солевой остаток в пересыхающее Мертвое море
Израиль и Иордания договорились опреснять воду из Красного моря и перекачивать солевой остаток в пересыхающее Мертвое море Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.03.2015
Израиль и Иордания договорились опреснять воду из Красного моря и перекачивать солевой остаток в пересыхающее Мертвое море.

Соглашение по имплементации первого этапа договора, носящего название «Канал двух морей», подписали в четверг 26 февраля в Иордании министр регионального сотрудничества Израиля Сильван Шалом и министр водных ресурсов и ирригации Хашимитского королевства Хазем ан-Нассер.

Трехсторонний договор о строительстве «Канала двух морей» между Красным и Мертвым морями подписали в декабре 2013 года в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне Израиль, Иордания и Государство Палестина.

Инфраструктура «канала двух морей» должна в будущем включать в себя трубопроводы протяженностью в несколько сотен км, опреснительную установку и гидроэлектростанцию.

Договор предусматривает, что вода из северной части Красного моря будет доставляться от заборной станции в Эйлатском заливе с помощью насосов на самую высокую точку между двумя морями, откуда она будет свободно течь на север к Мертвому.

Перепад между поверхностью Мертвого моря и точкой начала стока воды составляет 650 метров, что позволяет установить на трубопроводах турбины для выработки электроэнергии, которая, в частности, будет питать насосы и опреснительную установку.

Однако пока подписанное в четверг соглашение предусматривает строительство опреснительного завода в иорданской Акабе, который будет производить от 65 до 80 млн кубометров пресной воды, из которых Израиль сможет покупать 35 млн кубометров.

В свою очередь, Иордания в рамках соглашения сможет закупать дополнительные 50 млн кубометров воды из расположенного на севере еврейского государства озера Киннерет ежегодно.

И пока только лишь остаточный после опреснения морской воды солевой раствор по трубопроводам будет направляться в Мертвое море. Спасение этого уникального резервуара изначально называется главной целью всего проекта.

Уровень Мертвого моря ежегодно падает на 1 метр из-за уменьшения притока воды из реки Иордан и из-за усиливающегося испарения. По прогнозам ученых, если ничего не предпринимать, к 2050 году самый соленый на Земле водоем может исчезнуть.

Мертвое море является самой низкой точкой планеты и располагается в тектонической впадине. Поверхность этого уникального резервуара соленой воды находится примерно на 420 м ниже уровня моря. Южная оконечность Мертвого моря уже частично высохла, в результате чего там образовался своеобразный соляной перешеек.

Так что пока о переброске воды Красного моря в Мертвое речи не идет. Этот пункт договора изначально вызвал серьезные опасения у экологов. Дело в том, что переброска необработанной воды Красного моря в Мертвое, которое, по сути, является замкнутым водоемом, могло бы привести к изменению экосистемы уникального резервуара и засолению водоносных слоев в Пустыне Арава.

Одновременно забор большого количества воды из северной оконечности Красного моря мог бы нанести непоправимый вред коралловым колониям Красного моря.


Источник:boyko.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo