Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В КР много солнца и тепла, зачем увлекаться созданием мелких тепличных хозяйств? - академик Ж.Акималиев
В КР много солнца и тепла, зачем увлекаться созданием мелких тепличных хозяйств? - академик Ж.Акималиев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.03.2015
капельное орошение Орошение — это прямой долг Министерства сельского хозяйства и мелиорации. Такое мнение Tazabek выразил директор научно-исследовательского института земледелия Жамин Акималиев.

По его словам, в прошлом году была засуха, главная причина в том, что Минсельхоз не осуществляет менеджмент водных ресурсов.

«Кто им мешает? У нас столько воды, у нас 35 водохранилищ. В Кыргызстане и Таджикистане находятся 70% водных источников для орошения по всей Центральной Азии и в то же время у нас воды не хватает. Потому что в годы независимости Министерство потеряло управление над водными ресурсами и передало этот важнейший вопрос в руки неправительственной организации АВП (Ассоциация водопользователей). Эта организация была создана в свое время на иностранные гранты. И сейчас 70% водных ресурсов руководит эта ассоциация. Они сами решают, какая плата за воду, когда и кому давать воду и на этом делают бизнес. Я не говорю, что их надо полностью ликвидировать, но нужно контролировать. Они не отчитываются перед Минсельхозом»,- сказал ученый.

Как отметил Ж.Акималиев, Департамент мелиорации ежегодно тратит на свое функционирование 1,3 млрд сомов. На эти деньги можно же было взять полностью под свой контроль управление водным ресурсом.

«Сейчас у них в голове только две мысли — капельное орошение и тепличное хозяйство. И на это еще ходят и просят деньги. Во-первых, капельное орошение очень дорогое удовольствие по сравнению с машинным орошением. Вот помните, раньше мы поливали машинами. Не все крестьяне смогут найти денег на это [капельное орошение]. В Центральной Азии, где много солнца, где много открытого грунта, зачем увлекаться созданием мелких тепличных хозяйств, которые тоже дорого стоят? В огурцах, выращенных в теплице, на 98% вода. А в наших условиях наоборот, тем более после вступления в Таможенный союз нужно выращивать овощи, огурцы и помидоры на открытом грунте под палящим солнцем. Это дешевле и качественнее и это будет экспортной продукцией. Помидоры, которые мы выращиваем под солнцем, похожи на мясо. В теплицах выращиваются с химией и главное, мы же не находимся на севере, а в Азии, где нужно максимально использовать солнце. Нам итак из Голландии поставляют длинною в метр огурцы, которые никто не ест», - заявил директор института.


Источник:www.tazabek.kg
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo