Управление климатическими рисками в Узбекистане |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
13.05.2015 | |
В Ташкенте были обсуждены итоги проекта Программы развития ООН «Управление климатическими рисками в Узбекистане».
Проект был осуществлен в тесном взаимодействии с Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет), министерствами сельского и водного хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, рядом научных учреждений и высших учебных заведений нашей страны.
На семинаре было особо отмечено, что вопросы обеспечения мира и стабильности в обществе, защиты граждан от чрезвычайных ситуаций являются приоритетными направлениями государственной политики нашей страны. Ярким примером тому служит создание по инициативе Президента Ислама Каримова надежной и эффективной национальной системы предупреждения, реагирования и готовности к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
В этих целях был принят комплекс законодательных и нормативно-правовых актов. В их числе – законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской защите», «О спасательной службе и статусе спасателя», постановления Кабинета Министров «О порядке подготовки населения Республики Узбекистан к защите от чрезвычайных ситуаций», «Об утверждении Государственной программы по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций» и другие.
В соответствии с этими документами реализуются различные проекты, в числе которых проект Программы развития ООН «Управление климатическими рисками в Узбекистане». Он был нацелен на выработку и применение комплекса мер, призванных минимизировать возможный ущерб от природных бедствий.
Региональный программный координатор ПРООН в Центральной Азии Егор Воловик и другие участники проекта подробно рассказали о практических результатах проделанной работы. Пилотной территорией была выбрана Кашкадарьинская область, отличающаяся относительной засушливостью. Здесь местными специалистами и международными экспертами были осуществлены меры по водосбережению и смягчению негативных последствий засухи. Так, в области построили теплицы с водосберегающим поливным оборудованием, одна из которых стала экспериментальной лабораторией ресурсно-информационного центра по вопросам изменения климата и управления климатическими рисками, созданного на базе Каршинского инженерно-экономического института. В этой лаборатории выращиваются засухоустойчивые растения.
В фокусе внимания проекта находились фермерские хозяйства – основные субъекты сельскохозяйственного сектора нашей страны. Им было выделено специальное оборудование по лазерной планировке полей, более сотни фермеров прошли практическое обучение по ее эксплуатации, получили практические рекомендации, которые доступны для всех желающих применить эту современную технологию.
Особое внимание было уделено вовлечению широкой общественности в практическую деятельность по смягчению водного дефицита и негативных последствий засухи. По словам координаторов проекта, у сельского населения значительно повысился уровень понимания проблем изменения климата и управления климатическими рисками, что способствует правильной интерпретации информации, к примеру, прогнозов засухи, рекомендаций по рациональному использованию водных и земельных ресурсов.
Подводя итоги проекта, представители вовлеченных в него министерств и ведомств отметили важность дальнейшего улучшения межведомственного сотрудничества в этом направлении и активизацию обмена информацией на основе современных информационных технологий.
Источник:uza.uz
|
< Пред. | След. > |
---|