Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Татарстане прошел «Единый экологический урок»
В Татарстане прошел «Единый экологический урок» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.05.2015
Казанским студентам-экологам показали, как работают очистные на производстве «Казаньоргсинтеза».
 
Во дворе цеха «Казаньоргсинтеза» вокруг красивых елочек бьет фонтан чистой воды. Так выглядят очистные химического предприятия, где производит 40% всего полиэтилена в России. Поначалу гости косятся недоверчиво, задают много вопросов. Но хозяева предлагают пройтись по цеху и самим убедиться в эффективности очистки. 

- Не первый раз мы, не сидя в кабинете, обсуждаем проблемы экологии. «Казаньоргсинтез» - многое делает для очистки сточных вод по уникальной технологии. Мы хотим, чтобы студенты на практике увидели это. Я думаю, что это будет для них интересным и полезным уроком, - пояснил цели визита первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Рустем Камалов. 

Вот уже несколько лет такими «уроками чистоты» в Татарстане отмечают День экологического образования. Праздник утвержден в России в 1991 году, чтобы повышать уровень экологической культуры населения. Лекции в школах и вузах республики читают депутаты, экологи, лесники, специалисты Росприроднадзора и других природоохранных ведомств. Бывают и выездные уроки, как этот. 

На предприятии две уникальные технологии очистки. Во-первых, воду, которую сбрасывают в Волгу не подвергают хлорированию. Ее обеззараживают с помощью биологической очистки. С этой задачей справляются микробы, которые питаются химическими соединениями. 

Во-вторых, огромные объемы воды после очистки предприятие использует повторно, то есть здорово экономит водные ресурсы. На самом деле из Волги берут всего 2% от нужных объемов, в основном используется «обратка». 

- Это очень важно. Мы знаем, что Рустам Минниханов следующий год объявил Годом водоохранных зон. В республике применяется Стратегия 2030, и флагманским проектом в ней будет Волжско-Камский поток. Республика, которая владеет огромными водными запасами, к сожалению не в полной мере их использует. Население должно иметь максимальный доступ к ним. И нельзя забывать о работе с предприятиями, - добавляет Камалов. 

Впереди еще несколько акций. 20 мая в республике отметят День Волги. Следом пройдут традиционные очистки водоемов. Экологи уверяют, акции достаточно эффективны и их труды не пропадают даром. Дескать, одно дело, когда приходишь в класс и просишь ребят: не сорить. И совсем другое, когда везешь их на Самосыровскую свалку. После ее посещения у детей не возникает вопросов: зачем вести раздельный сбор мусора? 

Для будущих коллег защитников природы эта экскурсия также запомнится надолго. Пять лет назад на очистных провели масштабную реконструкцию, закупили немецкое оборудование. Специалисты демонстрируют: какой они взяли воду из Волги и какой вернули обратно. Так вот по чистоте и качеству жидкость во второй склянке намного лучше. Ее даже можно пить, уверяют технологи. 

- Побывать и увидеть работу таких очистных для нас, как подарок. Потому что обычно мы изучаем всё это в теории, смотрим на картинках, а тут на практике, своими глазами посмотрели. Я очень довольна, - призналась одна из студенток Елена. 

За тот урон, который предприятие наносит экологии, оно ежегодно платит около 300 млн рублей. Сюда входят и работа очистных, и реконструкция производства, и пополнение рыбных запасов рек: каждую весну за счет этих средств в водоемы республики выпускают новых мальков. Возможно, ознакомившись с таким подходом, кто-то из студентов также захочет внести свою лепту в охрану окружающей среды и прийти сюда работать после окончания вуза.


Источник:sntat.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo