Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На "Великих реках" представили проект речной доктрины РФ
На "Великих реках" представили проект речной доктрины РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.05.2015
На 17-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки" представили проект "Речной доктрины" РФ, которая, по замыслу авторов, должна стать основой для социально-экономического и геополитического развития страны.
Документ разрабатывался коллективом авторов столичного АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" (ИДМРР) под руководством председателя наблюдательного совета учреждения Юрия Крупнова. Он убежден, что реализация положений доктрины даст толчок развитию страны и особенно нечерноземной зоне, наиболее сложной по демографической ситуации территории в ЦФО. Первым пилотным регионом по реализации доктрины станет Костромская область.

В России 2 миллиона рек и 2 тысячи водохранилищ объемом более миллиона кубометров. По сути, на 1000 рек приходится одно водохранилище. Четверть территории страны испытывает дефицит воды. При этом все водные проблемы решаются подпором воды в реках: нет водных проблем, которые решались бы иначе, подчеркнул генеральный конструктор "Речной доктрины", профессор Алексей Беляков, ведущий научный сотрудник ИДМРР.

Он привел статистику по наличию крупных плотин в странах мира. По данным 2000 года, в КНР насчитывалось 24119 больших плотин, в США - 6389, в Индии - 2601, в Японии - 2467, а в России - 62.

Основная идея "Речной доктрины" в том, что главные водные артерии страны должны быть соединены каналами в единую сеть, а судоходные условия рек улучшены их реконструкцией в шлюзованные каскады. В перспективе суммарная протяженность шлюзованных водных путей на территории России должна составить миллион километров. Еще один важный пункт - ввод в эксплуатацию гидроэнергетического потенциала рек, в итоге выработка электроэнергии ГЭС должна достичь 1,5 триллиона кВт/ч в год.

Важно, что каскады должны быть непрерывными, тогда в перспективе каждая река и каждый речной бассейн станут управляемыми системами, к тому же с возможностью территориального перераспределения речного стока - по межбассейновым судоходным каналам. Это - стимул реального социально-экономического развития, мощное антикризисное средство, подчеркнул Алексей Беляков.

Среди первоочередных проектов доктрины он назвал завершение Волжско-Камского каскада на Верхней Волге от Твери до озера Селигер, Волжско-Северодвинского водного пути от Волго-Балта до устья Вычегды, Нижневолжского водохозяйственного комплекса, строительство Окского каскада.

Презентация "Речной доктрины" вызвала большой резонанс на научной секции о рациональном использовании и охране водных ресурсов форума "Великие реки": прежде всего, прозвучали замечания экологов. Однако, по замыслу авторов документа, грамотная реализация доктрины должна снять все негативные эффекты.


Источник:www.rg.ru
Последнее обновление ( 21.05.2015 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo