Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперт: Каскад ГЭС позволил избежать засухи в Поволжье
Эксперт: Каскад ГЭС позволил избежать засухи в Поволжье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.05.2015
Наличие Волжско-Камского гидроэнергетического каскада позволило сгладить в этом году последствия маловодья на Волге. Об этом "РГ" сообщил заместитель главного инженера, директор департамента развития и стандартизации производственных процессов ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов.
Он выступил с докладом в рамках научной секции о рациональном использовании и охране водных ресурсов на 17-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки", который в эти дни проходит в Нижнем Новгороде.

- Не только в России, но и в мире не существует системы точного прогнозирования стока воды, которая бы легла в основу принятия решения на период больше, чем месяц. Все оценки того, что будет происходить на следующий год, - вероятностные. Но важно,  что даже в этих условиях наличие каскада, даже незаконченного, позволяет говорить не о засухе, а о маловодье. Весь первый квартал был практически без дождей. Если бы не было Рыбинского водохранилища, Нижний давно бы уже "высох". Мы проведем ретроспективный анализ, сравним этот год с тем, что было раньше, и посмотрим на последствия. Маловодный период  как раз и покажет роль каскада не только для судоходства, но и надежного обеспечения населения и промышленности водой, - подчеркнул Расим Хазиахметов.

Он также отметил тот факт, что система принятия решений не единолична: водохозяйственные вопросы решает целое экспертное сообщество, куда входят представители разных групп интересов.



Справка "РГ"

В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из одиннадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью почти 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы - Волжскую ГЭС (2,6 МВт). До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более миллиона человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением. Однако, по мнению специалистов ОАО "РусГидро", ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада - Чебоксарское и Нижне-Камское - в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости.


Источник:www.rg.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo