Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На нижегородском форуме предложили спасать реки лесными насаждениями
На нижегородском форуме предложили спасать реки лесными насаждениями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.05.2015
"Влияние леса на водный режим рек" - с докладом под таким названием выступил на 17-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" Александр Орнатский, начальник приволжского департамента Федерального агентства лесного хозяйства.
Как известно, лес способствует уменьшению поверхностного стока воды (талой, дождевой), так как переводит его в грунт: тень от деревьев снижает испарение. А из грунта влага поступает в овраги, ручьи и реки.

По словам главы департамента лесного хозяйства, при планировании размещения лесов с водоохранной целью нельзя ограничиваться только речными бассейнами. Важной частью пресноводных ресурсов являются подземные, преимущественно артезианские воды, которые играют ключевую роль в водоснабжении во многих странах. Их значение велико и в ряде наших промышленных районов. Усиленная эксплуатация артезианских вод приводит к истощению их запасов, что проявляется в понижении напорных уровней.

- Говоря о водорегулирующей роли лесов, следует иметь в виду, что она зависит и от условий их произрастания, также влияющих на проницаемость почв, которая сильно меняется по территории, - продолжил Александр Орнатский. - Влияют и такие факторы, как ширина лесополос вдоль рек.

Исследования по поиску их оптимальной ширины сейчас продолжаются. В настоящее время можно давать только региональные рекомендации о ширине лесозащитных полос вдоль рек, учитывая местные климатические условия, характер почв, орографию и литологическое сложение бассейнов.

Кстати, в соответствии с Лесным кодексом РФ при комплексном освоении лесов должны проводиться среди прочих и мероприятия по охране водных объектов. Поэтому в категории защитных лесов особо выделяются зеленые насаждения, расположенные в водоохранных зонах - они подлежат освоению только для сохранения их полезных функций. В таких лесах запрещаются сплошные рубки, капитальное строительство за исключением некоторых случаев.

- Именно нарушение водного режима рек ведет в первую очередь к экологическим осложнениям. Поэтому защита рек - это такое дело, без которого улучшение состояния окружающей среды просто невозможно. При этом водоочистительная роль лесных экосистем настолько существенна, что их все чаще используют для очистки загрязненных вод. Лес надежно защищает берега рек и ручьев от эрозии, предотвращая тем самым, загрязнение водоемов частицами почвы. Научно доказано положительное влияние леса на выпадение осадков и увлажнение атмосферы. Леса, будучи существенной частью географической среды, оказывают большое влияние не только на водные ресурсы, но и климат. Учитывая экологическое, стратегическое и экономическое значение водных артерий необходим комплексный подход по сохранению и развитию их потенциала, в том числе мероприятия по лесоразведению в водоохранных зонах рек, что должно учитываться при разработке соответствующих государственных программ, особенно, в малолесных районах, - подытожил Александр Орнатский.

Кстати

Федеральным агентством лесного хозяйства 16 мая был объявлен Всероссийским днем посадки леса, приуроченным к 70-летию Великой Победы. Мероприятия в рамках данной акции прошли во всех регионах, в них приняли участие более 320 тысяч человек, высажено 4,1 миллиона деревьев. При этом лесные посадки проводились также вблизи малых и больших рек.


Источник:www.rg.ru
Последнее обновление ( 22.05.2015 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo