Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Маловодье вслед за Волгой пришло на Дон
Маловодье вслед за Волгой пришло на Дон Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.05.2015
Маловодье, которое уже второй год наблюдается в Волжско-Камском бассейне из-за малоснежной зимы, пришло на Дон. Об этом в четверг корр. ТАСС сообщила замруководителя - начальник отдела водных ресурсов по Волгоградской области Нижне-Волжского Бассейнового водного управления (БВУ) Наталья Сахарова.

"Критическая ситуация с наполнением водой складывается сегодня на Цимлянском водохранилище реки Дон, расположенном в Волгоградской и Ростовской областях", уровень воды составляет 32,5 метра, сказала она. "Если вода опустится ниже 32 метров, Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Волгоградской области просто технически не сможет забирать воду для оросительных каналов. Также могут возникнуть проблемы с судоходством, с водоснабжением населенных пунктов в Волгоградской области. Мы объявили своего рода "повышенную готовность" среди всех профильных ведомств и местных властей, сейчас разрабатывается план совместных действий в случай худшего развития сценария",- рассказала Сахарова. По ее словам, самый большой расход воды из Цимлянского водохранилища осуществляется в целях обеспечения судоходства по Волго-Донскому каналу, так как по каналу течет вода не из Волги, а из Дона.

Сахарова также считает, что причиной маловодья на Волге, а также на Дону, стала малоснежная зима. "Сейчас удручающая ситуация по снабжению водой населения сложилась в Среднеахтубинском и Ленинском районах области - там, где расположена Волго-Ахтубинская пойма. Из-за малого сброса воды через Волгоградский гидроузел не наполнились озера и на самом большом в Европе речном острове Сарпинском",- отметила она.

Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас ниже на 8,7 куб. км по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они составляют 50,6 куб. км. Впервые за последние десятилетия в этом году на Волжской ГЭС не было так называемого "сельскохозяйственного попуска" - сбросов воды с расходами более 20 тыс. кубометров в секунду. Этот на профессиональном языке гидрологов "попуск воды" обычно позволяет затопить Волго-Ахтубинскую пойму, создать запасы воды в почве в интересах сельского хозяйства.

"Мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20-30 лет. Это не катаклизм, но это цикличный природный процесс, после маловодных лет обычно наступает полноводная фаза", - заявил директор Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян.

По его мнению, экономия воды во всех сферах жизнедеятельности должна стать приоритетной: "Научиться беречь, экономить воду - это сегодня национальная стратегическая задача".

Данилов-Данильян отметил, что от маловодья пострадает, главным образом, "европейская часть России, в которой находится 80% населения и промышленности страны, а водных ресурсов всего 20%".

Каскад водохранилищ "сглаживает" последствия маловодья на Волге, и это доказал 2014 год, "в который без водохранилищ Волга бы катастрофически пересохла, превратилась бы в мелкую, несудоходную реку с грязной водой, которую нельзя было бы использовать", отметил ученый.

Вместе с тем, по мнению завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета, доктора биологических наук Вадима Сагалаева, наполнение водохранилищ способствует гибели Волго-Ахтубинской поймы. "Строительство каскада ГЭС на Волге с образованием в результате этого искусственных водохранилищ было ошибкой плана ГОЭЛРО еще в 1920-30-х годах. Это отчасти было признано в 1960-70-х годах, но строительство ГЭС на Волге продолжалось - слишком велик был соблазн получения дешевой электроэнергии. Горькие плоды всего этого мы пожинаем сейчас - Волго-Ахтубинская пойма определенно погибнет - вопрос только времени", - считает Сагалаев.

По его мнению, в маловодные годы экономия нужна, "но мы же не можем выбрать одно из двух - свет или воду". По словам Сагалаева, "в той ситуации, которая складывается сегодня на Волге, никакая экономия воды уже не спасет Волго-Ахтубинскую пойму".

По данным природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", сегодня 45 тысяч жителей 70 поселков, расположенных в районе поймы, остались без воды из-за маловодья. Централизованного водоснабжения в их домах нет, колодцы пересохли. Пик маловодья в пойме ожидают в середине лета. Тогда, считают экологи, от засухи и пересохших ериков пострадает уникальная флора и фауна природного парка. Ценность Волго-Ахтубинской поймы - в водно-болотных угодьях и ключевых орнитологических территориях международного значения: местах гнездования и отдыха птиц, заливных лугах с максимальной продуктивностью, нерестилищах, плодородных пойменных землях. По совокупности показателей, экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости.


Источник:tass.ru
Последнее обновление ( 22.05.2015 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo